Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подсчет цыплят

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   07.10.2003

На стыке лета и осени в Берлине уже в 44-й раз прошло самое значимое для европейской индустрии бытовой электроники мероприятие — Internationale Funkausstellung 2003 (IFA, ifa-berlin.de).

На стыке лета и осени в Берлине уже в 44-й раз прошло самое значимое для европейской индустрии бытовой электроники мероприятие — Internationale Funkausstellung 2003 (IFA, ifa-berlin.de).

Первая выставка, ориентированная исключительно на европейских производителей и потребителей бытовых приборов была организована в далеком 1924 году. С тех пор IFA, получившая статус международной в 1971-м, проводится обычно раз в два года и с каждым годом собирает все больше участников и ритейлеров, желающих приобрести и заказать новинки, а также самых продвинутых потребителей, помешанных на всем новом и прогрессивном. Учитывая огромное значение события для хозяйственного развития Германии, IFA 2003 торжественно открыл лично министр экономики страны Вольфганг Клемент.

Несмотря на пессимизм и стагнацию, царящие в европейской и мировой экономике, выставка этого года прошла с размахом — IFA 2003 можно без всякой натяжки назвать успешной. По данным организаторов мероприятия — компаний GFU и Messe Berlin, — даже несмотря на то, что вместо обычных девяти дней, выставка длилась всего шесть, IFA успели посетить более 273 тысяч человек. Впервые за свою историю мероприятие собрало более тысячи экспонентов — 1007 ведущих производителей из тридцати семи стран мира представили новинки аудио-, видео- и компьютерной техники, мобильной связи, цифровой фотографии, домашней и автомобильной Hi-Fi/Hi-End-аппаратуры.

Одним из бесспорных хитов нынешней Internationale Funkausstellung стали жидкокристаллические и плазменные телевизоры высокого разрешения. Если массовый переход на цифровые ТВ-приемники прогнозируют где-то на 2005 год, то «революция плоских экранов», вызванная существенным падением цен на LCD-панели, уже началась. Неслучайно три крупнейших европейских производителя полупроводниковой логики для телевизоров — Philips Semiconductors, Micronas и STMicroelectronics представили на выставке свои решения для построения LCD-приемников различных ценовых категорий, от Hi-End до бюджетной.

В лидерах «плазменного фронта» выступили южнокорейские фирмы. LG выкатила «самую большую в мире плазменную панель» диагональю 71 дюйм и толщиной всего 89 мм. Отставшая

на 1 дюйм Samsung показывала 70-дюймовую «плазму» — с разрешением 1920x1080 (прогрессивная развертка), с технологией улучшения цветопередачи Digital Natural Image engine, которая помогла избавиться от главного (после высокой цены, конечно) недостатка плазменных панелей — невозможности их использования при ярком дневном свете.

Наряду с кинотеатральным акцентом порадовали и различные реализации идеи «Умного дома» (ну когда же он, наконец, поумнеет?!). Philips показывала концепт «посредника» (connectivity mediator) — аппарата, передающего команды пользователя с центрального пульта управления (в демонстрации это был сотовый телефон с поддержкой Bluetooth, см. верхнее фото) на различные электронные устройства — каждое из которых понимает только свой стандарт передачи данных (например, Wi-Fi или IR) и свою систему управляющих команд. По мнению Philips, «поселив» дома такого посредника-переводчика, можно заставить работать в одной упряжке целый зоопарк самой разношерстной техники.

Интересную мысль высказал CEO Philips Electronics Жерар Кляйстерлее (Gerard Kleisterlee). Призвав европейских производителей электроники объединяться и вводить унифицированные стандарты и совместимые протоколы он заявил о необходимости «огораживания» от разработчиков, предлагающих более дешевые альтернативные решения (особенно это касается DVD-технологий). Кстати, на выставке DVD+RW Alliance представил спецификации очередной скоростной «ступеньки» — 8x записи DVD-R. Первые носители, позволяющие сократить время «прожига» диска до восьми-девяти минут, появятся в продаже к концу этого года.

И еще одна любопытная инициатива Philips: совместно с Harman International Work компания собирается разрабатывать автомобильные SACD-системы. По мнению партнеров, подобные «навороты» придутся по вкусу пресытившимся владельцам дорогих авто.

Большое внимание было уделено всякого рода мобильным устройствам и гаджетам. По словам главы компании T-Mobile Рене Обермана (Rene Obermann), мобильная связь и культура SMS настолько тесно вошли в жизнь современной молодежи, что уже пора менять нарицательное «Поколение Пепси» на «Поколение Пальцы». Компания анонсировала портал T-Zone, предоставляющий возможность скачать телефонные заставки, мелодии вызова, почитать новости и чатиться с помощью мобильников. По мнению Обермана, за сайтами подобного направления — «sms/ блог/новости» — будущее. По его же заявлению, сети 3G в Германии (которые планировалось запустить к концу этого года) разворачиваться пока не будут. Причина — недостаток и нераспространенность 3G-хэндсетов.

Мобильность и миниатюризация всего и вся по-прежнему в моде. Если год-два назад популярностью пользовались часы со встроенным MP3-плейером, то на нынешней IFA глаза разбегались от десятков высокотехнологичных наручных (по большей части – южнокорейских) гаджетов, от простейших — с флэш-памятью и интерфейсом USB 2.0 (замена дискеты), до часов с цифровыми камерами.

Недалеко от последних по габаритам ушла и новая модель фотокамеры Casio Exilim EX-Z4 — преемницы 3-мегапиксельной EX-Z3, получившей, кстати, приз Европейской ассоциации специализированных изданий по аудио-, видео- и фототехнике (EISA) в номинации «Лучшая компактная цифровая фотокамера 2003-04 гг.». EX-Z4 оснащена таким же трехкратным оптическим зумом, как EX-Z3, но уже в комбинации с четырехмегапиксельной ПЗС-матрицей; кроме того, добавлен динамик для воспроизведения звука, а вот размеры и вес остались почти такими же (87x57x23 мм, 129 г). И уж совсем игрушкой выглядел, наверное, самый маленький в мире 0,8-мегапиксельный камкодер D-snap SV-AV100 от Panasonic — весом 156 г, с 10-кратным зумом, поддержкой MPEG 2 и MPEG 4. На прилагающуюся 512-мегабайтную SD-карту помещается 20 минут видео в «DVD-качестве» или 3,5 часа «бытового» MPEG 4 видео. Камера может также делать фотографии (640x480) и использоваться в качестве медиа-плейера (MP3, AAC и WMA). Стоит этакое чудо около 900 долларов.

Завершилась IFA 2003 грандиозным салютом и вечеринкой с участием поп-звезд, на которой заправляла девушка с русским именем Катя и «чуть менее русской» фамилией Дюрицбахер (на фото сверху) — лицо IFA 2003. Судя по атмосфере выставки, объему представленных новинок и настроению экспонентов/посетителей, общее мнение журналистской братии о том, что мир бытовой электроники вступает в эпоху Ренессанса, — не просто слова. Осталось дождаться 2005 года и посмотреть, что из предложенного на IFA 2003 найдет признание.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.