Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жив, курилка?

Архив
автор : Георгий Башилов   07.10.2003

На излете лета случилось страшное: на Тайване образовался дефицит наборов микросхем стандарта IEEE 802.11b. Нет, дефицит был вызван вовсе не повышенным спросом на Wi-Fi-оборудование — хотя и спрос, разумеется, сыграл свою роль.

На излете лета случилось страшное: на Тайване образовался дефицит наборов микросхем стандарта IEEE 802.11b. Нет, дефицит был вызван вовсе не повышенным спросом на Wi-Fi-оборудование — хотя и спрос, разумеется, сыграл свою роль.

Определяющим фактором здесь стал, похоже, преждевременный переход ряда производителей микросхем на новый стандарт — IEEE 802.11g — напомним, обещающий впятеро большие, в сравнении с .11b, скорости.

Между тем, как показывают события начала сентября, потенциал «старичка» еще не исчерпан. Два известных производителя, корпорации Broadcom и Philips Semiconductors, анонсировали новые наборы микросхем 802.11b. Оба чипсета нацелены на до сих пор еще не охваченный (в силу довольно высокого энергопотребления и цены существующих WLAN-интерфейсов) рынок мобильных устройств и позиционируются для встраивания в КПК, сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты и даже MP3-проигрыватели и автоаудиоцентры.

Broadcom предложил однокристальное решение, скромно и без обиняков названное AirForce One Chip. Philips для реализации задуманного потребовалось два кристалла. На одном из них разместился радиотракт и усилители мощности, что, видимо, и определило несколько лучшие параметры: на скорости 11 Мбит/с чувствительность достигает –82 dBm у Broadcom и –84 dBm у Philips. Однокристальность решения Broadcom обусловила и пониженную выходную мощность радиотракта, которая составляет у One Chip всего 13 dBm (в то время как типовое значение для большинства Wi-Fi-устройств — 15 dBm1). Чипсет Philips «выдает на гора» почти 20 dBm, правда, и потребляет в режиме передачи в полтора раза больше электроэнергии: почти 900 мВт против 600 мВт у One Chip.

В обоих наборах микросхем применены специальные меры для снижения потребляемой мощности в «спящем» режиме (когда радиоинтерфейс просыпается несколько раз в секунду лишь на короткие промежутки времени — чтобы обменяться сигналами с точкой доступа и сообщить — я еще здесь и могу принимать информацию). И тут у Philips, опять, несколько лучшие результаты — соответствующая мощность составляет 3 мВт. One Chip требует вдвое больше, но, по заявлениям представителей Broadcom, даже это не мешает ему в спящем режиме в среднем потреблять на 97% меньше энергии, чем Centrino — решение Intel для ноутбуков. Таким образом, в «спячке» новые наборы микросхем смогут обеспечить автономную работу КПК с беспроводным интерфейсом в течение нескольких суток.

Радиоинтерфейс занимает на печатной плате всего 300–400 кв. мм (в первом квартале следующего года Philips обещает выпустить однокристальную реализацию и уменьшить площадь до 200 кв. мм), а стоимость наборов микросхем — при поставке в партиях от 10 тысяч штук — составляет около десяти долларов. Как сообщается, и Philips, и Broadcom работают над реализациями «мобильных» однокристальных микросхем для стандартов .11g и .11a/g, но здесь основным сдерживающим фактором является повышенная вычислительная сложность OFDM-кодирования, бо,льшая площадь кристалла, и, соответственно, цена. Последняя при производстве действительно массовых устройств становится ключевым, определяющим фактором. Так что, не исключено, 802.11b надолго еще приживется в радиоинтерфейсах компактных автономных устройств.


1 (назад)Итого, на круг, в радиотракте One Chip теряется уже 4 dBm. Но, по словам Майка Медины (Mike Medina), директора по планированию WLAN-подразделения Broadcom, эта разница не столь существенна, как может показаться: «Из-за большей длины межсоединений потери в фидерном тракте ноутбуков составляют 2–3 дБ. В КПК аналогичные потери не превысят 0,5 dBm, так что мощность, достигшая антенны, будет одинаковой и в наладонном компьютере, и в ноутбуке». Правда, можно еще поспорить об эффективности антенн, и результирующей дальности передачи, но — это ли главное для действительно компактных и мобильных устройств. В конце концов, можно ведь и перебраться поближе к источнику сигнала — точке доступа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.