Камера стоп!
АрхивКомментарий дняТелефоны с встроенными камерами причиняют обществу столько неудобств, что начали появляться технические средства для блокировки их фотографической функциональности.
Мобильные телефоны, смартфоны и прочие портативные устройства с встроенными цифровыми фотокамерами - настоящая головная боль современного общества. При том, что сравнительную популярность такие машинки пока обрели лишь на небольшой части земного шара (развитые азиатские страны), с теми неудобствами, что доставляют они окружающим, прекрасно знакомы и в "менее прогрессивных" странах Запада - да и наша детская востороженность обещает скоро пройти: благодаря своей неприметности, имплантированные в устройства связи камеры могут быть активированы в самый неожиданный момент, запечатлев "на плёнку" ситуации, которые - будь у вас выбор - вы бы предпочли оставить никем не замеченными. Тотальный запрет на использование телефонов с встроенными фотокамерами уже наложен Саудовской Аравией, действует во многих общественных местах европейских стран, в магазинах Японии, в производственных корпусах некоторых производителей таких телефонов (Samsung, LG Electronics). Впрочем, всё это меры административные, а как же с технологическими?
Есть уже и такие - правда, пока только на бумаге, либо в виде лабораторных прототипов. К первому типу можно отнести предложение, внесённое в июле одной из южнокорейских политических партий: обязать производителей телефонов изменить схематику их продукции таким образом, чтобы активизация камеры сопровождалась бы громким звуковым сигналом - устраняя незаметность съёмки. Впрочем, сомнительная идея эта не нашла поддержки других законодателей.
Намного симпатичней смотрится предложение специалистов британской компании Iceberg Systems оснастить телефоны блокиратором, который принудительно отключал бы камеру, попадая в место, где пользование ею запрещено. Основа всего здесь - так называемые зоны безопасности: участки пространства, отмеченные расставленными по периметру особыми маломощными радиомаяками. Что отражено и в названии разработки: Safe Haven (буквальный перевод - убежище). Менять схему телефона в данном случае необходимости нет - достаточно запустить на нём специальную подпрограмму, которая будет прислушиваться к сигналам и, уловив посылки маячков, блокировать фотокамеру. Покинув защищённую территорию, владелец телефона вновь сможет задействовать фотоаппарат. Сильная сторона нехитрой вобщем-то разработки Iceberg - её универсальность: ведь простой доработкой клиентской части программного обеспечения можно обратить Safe Haven и против раздражающих телефонных звонков, когда нужна абсолютная тишина (в кинозале или театре). В Iceberg уже создали всё необходимое "железо" и софт и, параллельно с лабораторными тестами, ведут патентование разработки в США и Британии, а самое главное - переговоры с рядом известных производителей о проведении полевых испытаний и, возможно, включении поддержки Safe Haven в новые модели телефонов.
Впрочем, чья технология в конце концов будет ограничивать свободу пользователей мобильников, не так уж важно. Её без сомнения поддержат все те, для кого портативные камеры сегодня стали источником проблем. Другой вопрос в том, как отреагируют на весь этот тоталитаризм рядовые потребители, мы с вами. Попытки принудительного ограничения функциональности бытовой техники до сих пор успеха не имели (возьмите хоть пример музыкальной индустрии, пытающейся заменить защищёнными музыкальными форматами "бесконтрольный" MP3). И станут ли продаваться самовольно блокирующиеся телефоны - большой вопрос. Вот лично вы - купили бы такой аппарат?