Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда вы почувствовали, что перестали быть «чайником» в своем деле?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   12.09.2003

Михаил Барщевский
полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации

Такое происходило со мной трижды. Впервые — после первого курса института, второй раз — через три года работы адвокатом. А последний раз — через год после начала работы в Конституционном суде.
Надеюсь, что хотя бы в третий раз я не ошибся.

Александр Шананин
декан факультета прикладной математики Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, профессор

Трудно сказать… Прикладной математикой я начал заниматься очень давно, с момента обучения во 2-й Физико-математической школе. Поэтому грань между профессионализмом и непрофессионализмом была очень размыта, и я никогда не чувствовал страха в этой области науки. А вот дилетантом, или, если угодно, «чайником», я почувствовал себя совсем недавно, когда стал заниматься административной работой.

Андрей Симепольский
политолог, Лаборатория политических коммуникаций

Думаю, для настоящего профессионала такого момента наступить не может. Это как в теории, гласящей, что знание каждого отдельного человека сродни сфере. Пока сфера небольшая, площадь соприкосновения ее с окружающим знанием тоже невелика. По мере роста, в данном случае профессионализма, поверхность сферы растет, и человек видит все более бескрайние горизонты. Поэтому и остановиться в развитии профессионал не может.

Для меня критерием собственного профессионализма всегда были две вещи. Первая, более или менее объективная: когда почти любое происходящее в политике явление или событие перестало быть для меня неожиданностью. То есть всё, что происходит в политике, стало довольно просто укладываться в мою профессиональную «систему координат», обрело причины и следствия (произошло это приблизительно в прошлую избирательную думскую кампанию 1999 года). И второе, вовсе не столь объективное, а, скорее, немного льстящее моему самолюбию: в тот момент, когда у МЕНЯ стали спрашивать МОЕ мнение, когда коллеги, которых я считаю профессионалами, стали общаться со мной на равных, мне показалось, что не все потеряно. Я почувствовал собственную встроенность в профессиональную сферу. Но, как говорится, нет предела совершенству:

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Начинать свой путь с «чайника» вообще не стоит. Они только и делают, что ждут, когда в них зальют свежую информацию. При этом совершенно не желают ее обрабатывать, превращать в знания. Так может продолжаться сколь угодно долго: количество не перерастет в качество. Вот «самовары» — другое дело. Дай им немного данных, зажги искру интереса — остальное сварят сами. Люди такого типа не сумеют ответить на этот вопрос. В их жизненном цикле отсутствует стадия развития «чайник».

Андрей
старший лаборант, СПбГУ

Когда стал помогать другим «чайникам» чаще, чем сам спрашивать совета.

ILS
программер

В тот исторический момент, когда, будучи еще второкурсником, понял, как я умудрился подвесить Винду Борланд Паскалем. И это действительно было круто!

Александра Громова
журналист

Очень непросто понять, когда же этот момент наступил. Потому что, например, полная уверенность в своих силах вовсе не означает, что ты стал профессионалом, зачастую — наоборот. Условно можно сказать, что я почувствовала это, когда поняла — найти работу по своей специальности в течение месяца, в нормальном месте и с достойной оплатой я смогу всегда. Подчеркиваю, что это означает простую вещь: переход в ранг профессионала, что вовсе не подразумевает суперталанты, редкие качества, небывалую интуицию. Обычный, рядовой профессионализм — не более того.

Дмитрий Валерьев
системный администратор

«Чайник» — возможно, не слишком удачное слово в контексте вопроса, логичнее было бы спросить, «когда вы почувствовали, что стали профессионалом?». Семантика слова «чайник» несколько размыта и приближена к слову «ламер». Оба эти понятия означают не просто отсутствие глубоких знаний, автоматизма и других атрибутов профессионализма, а говорят о том, что человек не желает разобраться в сути явлений, полагает, что прекрасно знает предмет и пр. Поэтому имею наглость считать, что в области компьютерного «железа» чайником ли, ламером — никогда не был и не буду. Когда мои знания о комплектующих с теоретической точки зрения были крайне скудны, я и не считал их всеобъемлющими, не давал советов окружающим и старался слушать «старших товарищей». Посему — стадию «чайника» благополучно миновал, чего и всем желаю.

Vladlen
«чайник» от программирования

Я пока этого не почувствовал, так как по-прежнему продолжаю считать себя «чайником». Пока меня хватило лишь на то, чтобы разобраться с Windows и прикладными программами на пользовательском уровне. Попыток освоить программирование C++ не оставляю, но считать себя продвинутым специалистом в этой области тоже, к сожалению, не могу.

Что касается ассемблера, думаю, придется остаться белой эмалированной посудиной в этом языке до пенсии — слишком специфический склад ума надо иметь для программирования на этом простом, казалось бы, языке.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.