Сам себе хозяин
АрхивВ старших классах сомнений в выборе профессии не было. Я точно знал — буду программистом. Почему? Да потому, что на компьютерах такие классные игры!
Я никогда не задумывался, кем буду, когда вырасту. Помнится, еще в первом классе учительница спрашивала насчет будущей профессии. Тогда я сказал, что стану конструктором. Надо заметить, так и вышло. Впрочем, новые механизмы я не изобретаю, роботов не делаю, как мечтал, но я конструирую свою жизнь из кусочков при помощи компьютеров: работаю, развлекаюсь, обучаюсь.
В старших классах сомнений в выборе профессии не было. Я точно знал — буду программистом. Почему? Да потому, что на компьютерах такие классные игры! Я смогу в них играть, ну и писать свои, конечно!.. Программировать я не умел, хотя прочитал пару книжек типа «Бейсик для детей» и мог набирать функции на ZX Spectrum.
Потом был университет, специальность «Программное обеспечение», и некоторое разочарование, когда вместо программирования игр нас стали пичкать всякими социологиями и математиками… Так или иначе, через пять лет у меня в руках оказался диплом программиста, и надо было думать, как зарабатывать на жизнь. Тогда выбор был скуден: или госконтора, или частное предприятие. Я выбрал последнее.
Меня окружили компьютеры с мощными процессорами, большие мониторы и высокие технологии… Все технологии стоят денег, и когда есть возможность их получать — это круто. Я с головой погрузился в новые знания, энтузиазм бил через край и хотелось творить и творить.
Профиль фирмы был очень далек от компьютеров, а компетентность руководства по части техники — вообще никакая. Пришлось стать компьютерщиком в широком смысле слова: программирование, администрирование сети и базы данных, поддержка пользователей и многое другое. В конце концов, энтузиазм иссяк, планы оставались нереализованными, руки опускались…
На большинстве государственных предприятий строить планы бессмысленно: все равно не дадут денег. Насмотревшись всего этого и не считая, что это правильно, а также начитавшись в «Компьютерре» о шароварных программах, я пришел к выводу, что свои творческие порывы можно реализовать иным путем. Не всё же от других зависеть, верно?
Компьютерщик (программист и/или руководитель компьютерного проекта) может предложить свои услуги:
- Частной коммерческой структуре, то есть чужому «дяде».
- Государственному предприятию.
- Зарубежной организации.
- Наконец, он может заняться бизнесом на свой страх и риск.
Третий и четвертый пункты требуют специфических знаний и опыта, поэтому пока забудем о них и рассмотрим два первых варианта, но таких, чтобы и деньги хорошие платили, и рабочий день был короткий, интересная работа с современным оборудованием (не сильно напрягающая), и бонусы типа бесплатных обедов и служебного мобильного телефона. Такое бывает, но редко, и меня удача пока обходит стороной, к сожалению. Подчеркиваю: все сказанное ниже — мое субъективное мнение, я его никому не навязываю.
Главное что? Работа по специальности (ведь можно и торгуя на базаре иметь хорошие деньги). А дальше надо выбирать между увлекательностью, стабильностью, легкостью работы, получаемыми знаниями и деньгами, наконец. Ох, как это трудно! Считаю, если работа удовлетворяет даже двум из перечисленных требований, то за нее стоит держаться и не дергаться. Если же захочется расти дальше, это можно сделать чуть позже, а пока надо вычерпать до дна то, что дают.
Впрочем, выбор лишь по критериям легкости работы и стабильности я не одобряю. У меня много знакомых, которые в течение рабочего дня не напрягаются, особо ничего не делают, а в конце месяца получают не слишком большие для их квалификации деньги. Мне кажется, можно было бы поднапрячься и получить дополнительную прибыль. Например, вечерком уделить время написанию какой-нибудь программки и попытаться толкнуть ее как «шаровару». Велика вероятность, что из этого ничего не выйдет, однако нормальный программист/дизайнер/компьютерный художник все равно получит удовлетворение от проделанной работы.
В то же время я вполне понимаю людей, которые не хотят рисковать. Ежели не уверен в прибыльности затеи с «шароварной» программой, то как-то не хочется тратить деньги на хостинг, доменное имя и т. п. А свободное время можно провести «на ура» и другими способами: компьютерные игры, музыка, фильмы, девушки, да мало ли что еще.
Скажу еще про стабильность. Если на работе платят солидные деньги и других достоинств у нее нет, если человеку нужно кормить семью, если профессиональный рост рассматривается как возможность, а не цель, то могу лишь напомнить пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Насчет карьеры. Взбираться по служебной лестнице, насколько я знаю из собственного опыта, можно следующими способами:
- «Подставляя» коллег и перепрыгивая через их головы.
- Медленно эволюционируя, получать следующую должность через 5/10/20 лет.
- Бросаться в авантюры.
- Работать круглые сутки.
- Иметь богатых родственников.
Однако все это — тоже не для любителей стабильности.
Теперь о деньгах. Разумеется, деньги зависят от полученных знаний — но далеко не всегда. Бывает, человек, много лет работая на государство за гроши, становится докой в какой-то предметной области. Наконец он решает, что жизнь надо менять, и пытается найти работу на Западе, дабы использовать свои знания там. НО: работа за границей может и не найтись, или уехать в другую страну помешают какие-то обстоятельства. И что ему делать? Через каждые несколько лет получать небольшую прибавку к жалованию? Лично я для себя решил, что кроме денег должен быть интерес.
Чтобы не стать заложником непредвиденных обстоятельств, следует начинать работать на Запад уже сейчас! Таким образом, мы снова возвращаемся к «шароваростроению» и удаленной работе на заказчика по вечерам.
Тема условно бесплатных программ поднималась на страницах «Компьютерры» много раз, так что не буду повторяться. На сей раз поговорим о работе на заказ. Тут все вроде бы просто: ищете человека, которому нужно реализовать какой-то проект, делаете этот проект и получаете деньги. На самом деле все гораздо сложнее: из обычного программиста редко получается хороший менеджер, способный найти заказчика, «выбить» у него деньги да еще и сделать саму работу. Выход: поддерживать отношения с человеком, который возьмет на себя поиск работодателя и коммерческие функции. Я пробовал участвовать в таких проектах, но ни разу ничего не вышло. То знаний не хватало, то другая группа заказ перехватывала, то заказчик срывался с крючка.
Сейчас популярно офшорное программирование, оно сводится к тому, что группа людей работает на Запад, не выезжая из своей страны. Я имел дело с несколькими фирмами, которые работали на Германию. Если умением искать заказчиков вы обделены, можно попробовать поработать на такую контору, то есть опять же на «дядю», который будет давать вам задания. Преимущества здесь таковы: специализированная работа по интересам, приобретение опыта взаимодействия с иностранными партнерами, более высокая зарплата, чем в других конторах. Недостатки: сильная загруженность, нехватка времени для занятия своими проектами или тем, что более интересно. Хотя опять же это вопрос спорный, мой однокурсник нашел то, к чему всегда стремился: пишет игры. Ему просто больше ничего не нужно от профессии.
Кстати, на примере двух офшорных контор я подметил одну закономерность: в них в основном работали студенты или недавние выпускники. Им предлагалась приемлемая зарплата, особенно в сравнении со стипендией. Год или два сотрудник набирается опыта. После того как он понимает, что способен на большее1, вместо увеличения зарплаты его просто меняют на нового «зеленого» студента. Или же он сам находит работу в другом месте, например приезжает на заработки в Москву. В принципе фирме это выгодно, да и человек чему-то научился, так что ситуацию можно рассматривать как вариант совершенствования. Правда, стабильность хромает.
Думаю, неплохим является вариант поиска заказов через знакомых. Допустим, кому-то надо сделать веб-сайт, заказчик трудится совсем в другой сфере и не знает специалистов, способных выполнить работу. Он начинает расспрашивать друзей и приятелей. Как-то раз именно таким образом — через знакомых — я нашел заказчика, заработал денег, моя репутация выросла, обогатился опыт, а сейчас наклевывается новая работа у него же. То есть я ничего не искал, все получилось случайно, но на самом деле все к тому и шло — не зря же делал для себя несколько сайтов по интересам.
На этом я хотел бы остановиться подробнее. Думаю, никто не будет спорить, что именитый специалист вырастает, как правило, не на пустом месте, а идет к своему успеху постепенно. Например, подросток посещает радиотехнический кружок, потом учится в вузе, по окончании вуза работает по специальности и творит уникальные вещи. Или ребенок с детского сада увлекается рисованием, постепенно осваивает компьютер, Photoshop и в итоге получается профессиональный художник-график. Если человек талантлив, он может достичь успеха в любом деле. Конечно, далеко не все рождаются гениями, а вот попытаться реализовать свои способности под силу каждому.
Если человек работает только пять дней в неделю с девяти до семнадцати, он в конце концов деградирует2, ведь компьютерные технологии развиваются стремительно, а знания получать особенно неоткуда. В случае с «шароварой» и/или работой на заказ этого не случится. Ведь такая деятельность требует постоянного самосовершенствования — конкуренты не дремлют. К тому же, что очень важно, в последнем случае компьютерщик самостоятельно строит свою жизнь, не следуя каким-либо нормам фирмы и взглядам босса.
В общем, я хотел сказать лишь одно: специалисту3 должно совершенствоваться не только на работе, но и вне ее. Тогда он сможет добиться не только от компьютера, но и от жизни всего, чего захочет.
1 (назад) Или его работодатель понимает, что он начинает это понимать.
2 (назад) Тут, правда, большое значение имеет, какие люди вас окружают, какой пример они подают, есть ли у них чему учиться или нет.
3 (назад) Необязательно компьютерный.