Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Без промискуитета: Робоформ

Архив
автор : Сергей Голубицкий   25.09.2003

Робоформ — утилита для хранения и автоматической подстановки паролей. По крайней мере, на поверхности — это ее основная функция. Другое дело, что Робоформ расширил парадигму и довел ее воплощение чуть ли не до совершенства.

Действия спамеров все больше и больше напоминают ужимки навозного червяка на хорошем добром японском крючке «Гамакацу»: на свет появляются монстры типа «А*М*Е*Р*И*К*А*Н*С*К*О*Г*О Ц*Е*Н*Т*Р*А», «V1AGRA» или «PEN1S». Хотя чего ж тут удивляться: всякий опарыш хочет жить под солнцем, вот и приходится идти на хитрости, дабы обойти лингвистические фильтры антиспамерских программ.

Интересно, что все эти приемчики по-прежнему бесполезны против утилит типа WinAntiSpam, которые требуют «живой» авторизации от отправителя письма. К большому сожалению, изумительная эффективность WinAntiSpam не смогла перевесить недостатки некоего концептуального изъяна программы, из-за чего пришлось скрепя сердце удалить ее с компьютера. Дело в том, что работа антиспамерского движка типа WinAntiSpam на персональном компьютере — это химера: программа отъедает море ресурсов и через пару часов работы чуть ли не зависает от перегрузки, а заодно и тормозит всю систему. Посему остается только два варианта: либо подписываться на платные сервисы вроде Goodbye Spam, либо ждать, когда программеры создадут антиспамерский движок, работающий прямо на вашем почтовом сервере. Последнее решение близко к идеалу и потому, что можно будет избавиться от ежемесячных платежей за пользование услугами Goodbye Spam, и потому, что сохранится приватность переписки. Если кому-то из читателей удастся написать такую программу, сразу дайте знать, и мы восславим ее в «Голубятнях» на века!

Сегодня у нас редкий по нынешним временам расклад: моногамная «Голубятня». В смысле, что разговор пойдет не о кучке-группке программ, а об одной-единственной и неповторимой — AI RoboForm 5.2.9, прошу любить и жаловать! Робоформ — утилита для хранения и автоматической подстановки паролей. По крайней мере, на поверхности — это ее основная функция. Другое дело, что Робоформ расширил парадигму и довел ее воплощение чуть ли не до совершенства.

Верные читатели колонки помнят, что пару лет назад я рекомендовал для хранения паролей программу Сергея Колчина Passwords Database. По крайней мере, я пользуюсь этой малышкой до сих пор и, по большому счету, радуюсь жизни. Но только — по большому. А вот по маленькому радоваться перестал уже давно. К сожалению, разработка Passwords Database прекратилась почти три года назад, и это, как вы понимаете, сказывается. Форточки на месте не стоят и чуть ли не каждый день самовольно заливают из Интернета какие-то патчи и прочие апдейты, от чего отставшим от гонки программам приходится все туже и туже. Не поспевают, бедолаги, за гейтсиановой мыслью, будь она неладна. Как следствие, Passwords Database выдает сообщение об ошибке GPF (General Protection Fault) по три раза на дню. Это раз. Напрочь отказывается опознавать сайты и автоматически подставлять пароли. Это два. Собственно, достаточно, потому что в этом и заключался весь смысл программы.

Итак, Робоформ. Начну с упрека, потому как он всего один. В «запоминалке паролей и заполнялке форм», как ласково сказано чисто по-русски на сайте разработчиков (Siber Systems — «наши» люди в Америке), все автоматизировано до такой степени, что иногда возникает неодолимое желание хоть чуточку ослабить бретельку и вдохнуть свежего воздуха обескорсеченой грудью. В смысле, что без бутылки хорошего пыва так вот с бухты-барахты попытаться подставить нужный пароль вручную и быстро вряд ли получится. Справедливости ради скажу, что, поковырявшись и почитав ненавистный мануал, в конце концов добиваешься своего, но хотелось бы, чтоб было полегче.

Вот, собственно, и все гадости, потому что дальше слон приставляет хобот к хвосту и наступает «вечный кайф» (если кто еще помнит этот трогательный детский анекдот). Работа с Робоформом и в самом деле большое удовольствие.

Начну с «кнов-хов»: помимо вполне логичных паролей и заметок (свободных форм) Робоформ позволяет сохранять пользовательские профили, которые в программе называются «персонами» (рис. 1). Ну, читатель, ты догадываешься, о чем идет речь: в повседневной сетевой жизни каждый рунетчик давно преодолел барьер шизофрении и живет полноценными разными жизнями: на этом сайте вас зовут Вася Пупашвили, на том — Сильвестр Берлускони, а в чате вы просто — haKiim008. Вот для таких житейских раздвоений Робоформ и предусматривает возможность создания разнообразных личин («персон»), которые затем можно одним кликом мыши автоматически подставлять в формуляры на различных сайтах. Время экономится нечеловечески.

Еще один очень удобный изюм — доступ к запароленным сайтам одним кликом мыши. Делается это так: в трее постоянно висит командный модуль программы, мы выбираем из списка пасскарт (так в Робоформе называются стандартные учетные записи), нужный сайт и щелкаем мышью — программа сама открывает браузер, впечатывает URL, заполняет логин и пароль и нажимает ОК. Фича на пять баллов!

Весь джентльменский набор программы выдержан в лаконичных и высокопрофессиональных тонах: встроенный генератор паролей, шифрование данных тройным и одинарным DES’ом, хранение базы данных на любом носителе. Совсем уж праздник — специальный модуль для Палма. Пока, к сожалению, он пребывает в зачаточной форме беты (по сути — альфы) и позволяет лишь просматривать пароли в наладоннике, однако о реализации функции редактирования в ближайших версиях уже заявлено.

Под занавес цитатка из Wall Street Journal о программе Робоформ, с гордостью вывешенная на сайте разработчиков: «Удобен, не шпионит… новый, тонкий, полезный продукт». Меня развеселила фрейдистская оговорочка «не шпионит». По одной этой фразе можно догадаться, что Робоформ — русская разработка. Дело в том, что сегодня автохтонные пиндосские программы шпионят чуть ли не все без исключения, однако никогда еще мне не приходилось видеть, чтобы в журнальном или газетном ревю эта «шпионскость» была акцентирована. Оно и понятно — не патриотично. Зато комплекс имени Димы Склярова цветет пышным цветом. Впрочем, русскому человеку должно быть чертовски приятно!
Как обычно, все линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.