Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не Гуглем единым (Итоги недели с 1.09 по 7.09.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   07.09.2003

Виндоуз, гоу хоум! - Скажи-ка, Гугль... - MP3, б/у, недорого - Как ломали Минобраз - Апокалипсис послезавтра

Виндоуз, гоу хоум! - Скажи-ка, Гугль... - MP3, б/у, недорого - Как ломали Минобраз - Апокалипсис послезавтра

На дворе - осень, но, честное слово, живи автор известного "Унылая пора..." в настоящие дни, его мысль и перо работали бы в ином направлении. На общем осеннем фоне действительно разворачиваются такие события, что мало не покажется никому. Взять хотя бы первое за последние два десятка лет эволюции вычислительной техники организованное сопротивление, что готовятся оказать мировому софтверному монополисту Microsoft сразу три дальневосточных государства. Посчитав, что влияние Microsoft на экономику их стран слишком велико, а техническое несовершенство Windows слишком опасно, министры торговли Японии, Китая и Южной Кореи подготовили черновой набросок проекта по разработке собственной операционной системы. Базироваться она, скорее всего, будет на коде ОС Linux, так что будет бесплатной, либо максимально дешёвой. Одновременно решится и проблема с прикладными программами (офисные пакеты и т.п.), в качестве которых можно использовать уже существующие для Linux пакеты. Черновик проекта, предварительно утверждённый, в течение осени пройдёт рассмотрение ещё не одной межгосударственной комиссии, после чего только начнётся работа по созданию собственно системы. Microsoft тем временем уже развернула в западной прессе дискуссию относительно порядочности такого рода "государственной помощи" софтверной индустрии: по словам представителя компании, рынок должен сам решить, какой продукт для него предпочтительней, иначе конкуренция уже не будет честной.

* * *

Впрочем, традиции и законы в разных странах разные, и вряд ли стоит об этом сожалеть. Хоть конфликты, заставляющие задаться вопросом о правомерности действий той или иной стороны, конечно, случаются - порой задевая интересы миллионов человек. Последний пример такого рода - уступка, на которую пошла американская компания Google по требованию компании Sharman Networks. Последняя известна всему миру по принадлежащей ей файлообменной сети KaZaA, а Google с её поисковиком представлять и вовсе необходимости нет. Суть приключившейся меж двумя гигантами стычки сводится к попытке Sharman отстоять свои коммерческие интересы, заставив Google подвергнуть результаты работы поисковой машины лёгкой цензуре.

Работа в сети KaZaA, как известно, ведётся с помощью программы Kazaa Media Desktop - бесплатной, но перенасыщенной рекламой. Некие доброхоты, не имеющие отношения к Sharman, самостоятельно вычистили из неё все рекламные вставки, выпустив Kazaa Lite. Пытаясь задавить сайты, с которых распространяется эта пиратская поделка, в Sharman решили, что будет логичным удалить ссылки на них из самой популярной поисковой машины, что и было проделано: ссылаясь на положения скандально известного Акта об авторских правах в цифровую эпоху (DMCA), юристы Sharman потребовали Google удалить из базы данных поисковика ссылки на полтора десятка сайтов, связанных с Kazaa Lite. Попросите теперь Google поискать по словам "kazaa lite" - и, к какому из национальных интерфейсов этой поисковой системы вы бы ни обратились (включая и русский google.com.ru), получите в ответ урезанный набор результатов и уведомление о том, что цензура введена по требованию Sharman. Конечно, хорошо бы заставить Google не распространять действие американского закона на нас с вами - но, похоже, сделать этого не удастся: владеющая крупнейшим путеводителем по виртуальному пространству компания зарегистрирована в США и вынуждена подчиняться тамошним правилам. Единственный выход для желающих избежать американских цензоров - работать через другие поисковики. В конце концов, как хорошо заметили на форуме КТ, не Гуглем единым жив Интернет!

Виндоуз, гоу хоум! - Скажи-ка, Гугль... - MP3, б/у, недорого - Как ломали Минобраз - Апокалипсис послезавтра

Смешного в истории цифровых цензоров XXI века, конечно, мало, но один забавный момент всё же есть. Тот самый DMCA, который Sharman использует для защиты коммерческих интересов проекта KaZaA, используется и звукозаписывающими компаниями (в лице ассоциации RIAA) для отлавливания пиратов, орудующих в самой KaZaA. На данный момент RIAA успела определить личности свыше полутора тысяч пользователей файлообменных сетей, баловавшихся нелегальщиной, подав несколько сотен судебных исков, но самое интересное ещё впереди. Аналитики (Forrester Research) прогнозируют на ближайшие пять лет небывалый всплеск популярности "голой цифры" в музыкальном бизнесе. Говоря попросту, к 2008-му году треть всех продаж музыкальной индустрии в мире будет приходиться на продажи файлов и потоков через Интернет. Вот уж где развернутся пираты! Впрочем, прежде, чем цифра вытеснит компакт-диски, всем - и продавцам, и покупателям - предстоит решить немало проблем. Вот, скажем, купили вы музыкальный файл и через несколько дней он вам разонравился - сможете ли вы продать его так же, как продают бывшие в употреблении компакты? Теоретически, да. Практически, как показал смелый эксперимент, поставленный американцем, известным под псевдонимом georgeh734, пока что нет. Джордж решил выяснить ответ на поставленный нами вопрос лично, для чего приобрёл - легально! - за один доллар некий файл с музыкальной композицией в известном онлайновом магазине iTunes, после чего выставил его на продажу по дешёвке (начальная цена: один цент) на собственном аукционе торговой площадки eBay. Экспериментальный характер торгов был подробно разъяснён потенциальным покупателям, но ни до продажи, ни тем более до противодействия со стороны компании Apple (которой принадлежит iTunes) дело не дошло. Аукцион "за нарушение правил торговли" был закрыт администрацией eBay. Увы, похоже, будущее ещё не наступило...

* * *

Любопытно, что музыкальный файл, продававшийся Джорджем, был защищён от прослушивания на других компьютерах, но экспериментатор обещал посодействовать покупателю в снятии защиты. И можете не сомневаться: она была бы снята! Таланты молодого поколения часто недооцениваются - а цифровые технологии тем временем трещат под интеллектуальным натиском школьников и студиозов. Ломают не только серверы и музыкальные ключи - под горячую руку попадаются и государственного масштаба системы проверки знаний самих учащихся! И не нужно думать, что происходит такое лишь в насквозь компьютеризированной Японии. На минувшей неделе Министерством образования РФ был официально признан факт взлома системы централизованного тестирования учащихся средних учебных заведений. Да-да, то самое пресловутое "тестирование", по результатам которого нынче выставляли оценки за выпускные экзамены в школе и даже вступительные в ВУЗах, оказалось обмануто учащимся одной из питерских школ, скрывающимся под псевдонимом Sp0Raw, сумевшего получить сто баллов из ста в тестах по русскому языку и математике. Дело в том, что все варианты заданий и правильные ответы к ним размещаются в зашифрованном виде на дисках, рассылаемых по школам. Sp0Raw сумел раздобыть такой диск, подобрать пароль и прочесть закрытые файлы. Это единственный известный случай взлома, но в Минобразе к нему отнеслись с должным вниманием: алгоритм шифрования теперь будет усложнён, а диски с секретными файлами - поступать на места только в день тестирования.

* * *

Вообще, похоже, что жить спокойно мы не можем в принципе: что ни неделя, то новое потрясение. Весь прошлый месяц скучать не давали глобальные вирусные эпидемии, авторов которых сейчас вылавливают одного за другим,. С пришествием осени вирусописаки приуныли, зато оживились астрономы, возвестившие о надвигающейся катастрофе "континентальных масштабов" (конец цитаты). Смерть всему живому, по мнению американских наблюдателей небес, обещает принести недавно обнаруженный астероид 2003 QQ 47, вращающийся неподалёку от Земли и обещающий встретиться с нами на космических тропинках 21 марта 2014 года. При поперечника скитальца в 1.5 километра и скорости встречи с Землёй в десятки километров в секунду, столкновение действительно может обернуться мгновенной гибелью населения целого континента и медленной смертью для всех переживших катастрофу. Но, к вящему сожалению телевизионщиков и жёлтой прессы, судный день, скорее всего, не состоится: оценки параметров орбиты, выполненные другими группами учёных, говорят о том, что вероятность пересечения астероида и нашей планеты весной 2014-го крайне низка и составляет примерно одну миллионную. Так что - ещё поживём!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.