Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пометь память, или "Какая прелестная собачка…"

Архив
автор : Александр Карабуто   25.09.2003

В этой части мы конспективно рассмотрим правила и особенности использования модулей памяти с новыми двухканальными чипсетами Intel и коснемся некоторых нестандартных режимов ускорения производительности плат на их основе.



В этой части мы конспективно рассмотрим правила и особенности использования модулей памяти с новыми двухканальными чипсетами Intel и коснемся некоторых нестандартных режимов ускорения производительности плат на их основе. Из-за недостатка места мы решили отложить подробное рассмотрение этих важных вопросов на потом.

В чипсеты 875/865 разработчики встроили достаточно много новых интеллектуальных возможностей для работы с памятью. В зависимости от занятости слотов памяти и структуры (типа) используемых модулей чипсет может автоматически подстраивать свои режимы работы: это происходит как при включении питания, так и непосредственно в процессе работы — в зависимости от текущих терморежимов компонентов, условий электромагнитного окружения и пр. Например, может интеллектуально подстраиваться фаза и амплитуда тактовых импульсов и других сигналов работы с памятью, могут оптимизироваться активные терминаторы шины с целью улучшения качества сигналов на высокой частоте и др. Как утверждают разработчики, процедуры оптимизации чипсет проводит сам в паузах между полезной работой. Режим работы чипсета с памятью (включая тонкие настройки скрытых от обычных пользователей таймингов и конфигурирование шины при двухканальной работе) также сильно зависит от того, что за модули и каким образом установлены в плату. Нередки случаи (я сталкивался с этим неоднократно), когда чипсет после смены модулей памяти некоторое время подбирает нормальный режим работы с новыми параметрами, и пока он этого не сделал, плата не может запуститься или работает нестабильно. Зато после оптимизации стабильность системы заметно повышается. Всё это неминуемо сказывается на конечной производительности системы «плата-память», и если для предыдущих чипсетов Intel все было предельно ясно — включил, настроил тайминги на максимум возможного, измерил быстродействие и уверен, что так оно и будет дальше, — то сейчас ситуация куда сложнее и требует неспешного и внимательного подхода при тестировании, особенно если планируется использовать чипсет и память при максимально агрессивных настройках быстродействия и применять нештатные режимы ускорения производительности.

В первом приближении основное правило для активирования двухканального режима памяти на новых чипсетах Intel достаточно простое: следует установить одинаковые модули памяти в слоты с одинаковым цветом (они разделены промежутком на плате). Но если подойти к вопросу подробнее, то возникает масса нюансов. Во-первых, что считать «одинаковыми» модулями памяти? Во-вторых, как быть, если все слоты DIMM на плате имеют один и тот же цвет (как на платах Intel, например), или цветность слотов «перепутана» (как, скажем, на платах от MSI)?

Разработчики так формулируют правила грамотного конфигурирования памяти для двухканального режима работы чипсетов серий 875/865 (см. рисунок в «КТ» #496 на стр. 41): необходимо, чтобы были симметрично заняты оба канала памяти (A и B) и использовались согласованные модули в каждом канале (а именно: одинаковый объем и одинаковая технология изготовления модулей, одинаковая шина памяти для DRAM-чипов — x8 или x16, оба модуля должны быть либо односторонними, либо двухсторонними). Необязательно, чтобы они были от одного производителя и имели одни и те же спецификации таймингов и частоты (по умолчанию плата выберет настройки от более медленного модуля). Если при установке сразу четырех DIMM на одном канале используются несогласованные модули, то так называемый динамический режим работы (Dynamic Paging Mode), увеличивающий быстродействие за счет оптимизации обращений к страницам памяти, не может быть активирован. Intel настоятельно рекомендует использовать со своими чипсетами специальные подобранные производителем пары идентичных модулей памяти (они продаются в общей упаковке, см. фото), хотя это отнюдь не является необходимым условием получения максимальной производительности. В дополнение, корпорация отмечает, что наивысшую скорость будут иметь системы, использующие пару двухсторонних модулей DDR400, хотя в случае использования четырех модулей можно получить ее и с одинаковыми односторонними DIMM. Ширина шины x8 внутри модуля (это, как правило, 8-чиповые и 16-чиповые DIMM) также способствует лучшему быстродействию системы.

Мы провели подробные испытания самых разнообразных конфигураций установленной памяти. Часть наших результатов представлены на диаграммах на этой странице (напомню, что подробному их рассмотрению мы посвятим отдельную публикацию). Некоторые выводы из этих тестов далеко не тривиальны и их пока нельзя найти в руководствах Intel. В частности, оказалось, что 16-чиповые модули при прочих равных условиях позволяют добиться большей скорости, чем 8-чиповые! Это обусловлено существенно лучшей скоростью записи в память у первых (см. диаграмму), хотя по латентности (на одинаковых таймингах) 8-чиповые иногда чуть лучше. Более того, использование четырех двухсторонних модулей вместо двух также несет дополнительные дивиденды. Комбинирование одностороннего и двустороннего 8-чиповых модулей в двухканальной работе, как оказалось, практически не ухудшает быстродействия (при условии, что активируется двухканальный режим и динамический режим). В нижней четверти диаграмм мы привели некоторые тесты нестандартных режимов ускорения производительности (на примере плат ABIT). В деталях мы рассмотрим этот вопрос в другой раз, а здесь отметим, что режим «квази-PAT» оказался даже немного шустрее, чем родной Intel PAT.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.