Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чипсы те еще, или "Какое небо голубое…"

Архив
автор : Александр Карабуто   29.09.2003

Напомним, что в апреле корпорация Intel представила набор микросхем системной логики 875P (Canterwood), предназначенный для высокопроизводительных настольных ПК и рабочих станций начального уровня на базе процессоров Pentium 4, а спустя месяц — еще три набора 865-й серии (865G, 865PE и 865P, или Springdale), нацеленных на различные сегменты недорогих ПК на тех же процессорах

Напомним, что в апреле корпорация Intel представила набор микросхем системной логики 875P (Canterwood), предназначенный для высокопроизводительных настольных ПК и рабочих станций начального уровня на базе процессоров Pentium 4, а спустя месяц — еще три набора 865-й серии (865G, 865PE и 865P, или Springdale), нацеленных на различные сегменты недорогих ПК на тех же процессорах (см. www.ferra.ru/online/system/25198 и www. ferra.ru/online/system/25235). Основные характеристики этих чипсетов в сравнении с предшественниками и некоторыми конкурентами представлены в таблице 1.

875P, 865PE и 865G поддерживают высокоскоростную системную шину 800 МГц (и предыдущие 533/400 МГц), два независимых канала для памяти DDR400/333/266 и разумеется технологию HT, а также имеют ряд других новаторских функций, выгодно отличающих их от предыдущих чипсетов Intel и соперников от SiS, VIA и ATI. Кроме того, Canterwood в отличие от Springdale поддерживает ECC-память, официально не поддерживает процессоры с шиной 400 МГц (то есть Celeron и некоторые Pentium 4; на практике он с ними все  же работает), а также имеет режим PAT (Performance Acceleration Technology), — пониженной латентности при работе с памятью.

Но главным отличием новых чипсетов Intel, благодаря которому мы и решили посвятить им отдельный выпуск «Ферры», является два канала для работы с памятью. Дополненные поддержкой новой высокоскоростной системной шины 800 МГц и памяти DDR400, эти каналы обладают мощным потенциалом в борьбе за быстродействие системы в целом даже при тех же частотах ядра процессора (в чем мы могли не раз убедиться, см. «КТ» ##496 и 501). Собственно, два канала для работы с памятью, то есть способность оперировать со 128-разрядной шиной памяти при использовании пар стандартных модулей DDR SDRAM вместо традиционной 64-разрядной для популярных чипсетов Intel 845 (Brookdale) и многих других, отнюдь не новость. Первый двухканальный чипсет для ПК на базе Pentium 4, Intel 850, появился около трех лет назад и был ориентирован на память RDRAM. Его следующая ревизия, Intel 850E, до сих пор пользуется стабильным спросом и в связке с RDRAM PC1066/ RIMM4200 заслуженно считается самым высокопроизводительным решением для Pentium 4 на системной шине 533 МГц (см., например, наш февральский обзор платформ в «КТ» #477). Применительно к памяти DDR SDRAM первым двухканальным чипсетом стал NVIDIA nForce 420/415, а затем и гораздо более успешный (как по производительности, так и по продажам) nForce2 («КТ» #469), который недавно переведен на более высокую частоту и назван nForce2 Ultra 400
(www.ferra.ru/online/system/25249). 

Некоторое время чипсет от NVIDIA оставался в гордом одиночестве, демонстрируя великолепную скорость для процессоров AMD Athlon XP благодаря синхронной работе с памятью (особенно позднее — с DDR333 на системной шине 333 МГц, см. «КТ» #469). Но Intel тоже на месте не топталась — сперва она выпустила двухканальный серверный чипсет E7500 для DDR200 и процессоров Xeon, а в конце прошлого года — и его «облегченную» версию E7205 (Granite Bay, см. «КТ» #475), предназначенную для рабочих станций начального уровня на базе Pentium 4 (впрочем, многие производители поспешили выпустить на нем материнские платы и для сегмента высокопроизводительных настольных ПК). Между тем Canterwood для двухканальной DDR400 хоть и имеет довольно высокую цену, но позиционируется корпорацией именно для рынка ПК (а не только рабочих станций). Двухканальные же «Спрингдэйлы» и вовсе нацелены на средний сегмент рынка ПК, причем поддержка шины 800 МГц и памяти DDR400 сразу ставит их выше в плане быстродействия, чем «профессиональный» E7205 полугодичной давности, у которого нет таких возможностей. К тому же 875/865 — первые из дешевых чипсетов Intel, которые могут оперировать с памятью объемом до 4 Гбайт (ранее было не больше 2 Гбайт, см. табл. 1).

Чипсет 865P формально отличается от 865PE лишь отсутствием официальной поддержки системной шины 800 МГц и памяти DDR400 (но поддерживает двухканальную DDR333/266), однако, как показывают эксперименты с платами на 865P, они прекрасно могут работать и на шине 800 МГц с DDR400. Все четыре чипсета оснащены графическим интерфейсом AGP 8x (обратно совместимым с AGP 4x и ниже, но не поддерживающим старые карты AGP 2x/1x с трехвольтовой шиной AGP, как, впрочем, и предыдущие чипсеты Intel серий 845/850), а 865G, кроме того, оснащен интегрированной графической подсистемой нового поколения Intel Extreme Graphics 2 и ориентирован на сегменты массовых компьютеров для корпоративных (и некоторых домашних) пользователей. Встроенная графика выходит за рамки нашего сегодняшнего обзора, и мы вернемся к ней в последующих публикациях.

 

Перспективы

Корпорация не любит детализировать свои планы в области будущих продуктов, поэтому мы воспользуемся информацией из ряда независимых сетевых источников — например японского сайта PC Watch (pc.watch.impress.co.jp), который скомпоновал «дорожную карту» (как теперь модно выражаться) по линейке Pentium 4 на ближайший год в такой наглядный рисунок. Как известно, в конце этого года нас ожидает выход процессора на ядре Prescott (Pentium 5?) с кэш-памятью 1 Мбайт (детали см. в «КТ» #483), который стартует с частоты 3,4 ГГц и достигнет 4,2 ГГц, а позднее — и более высокоскоростное (от 4,4 ГГц) ядро Tejas. В области настольных чипсетов (по информации www.rojakpot.com) также будет много новинок: очередные двухканальные чипсеты — серия Grantsdale — должны выйти в середине октября этого года (а новый степпинг — в марте следующего). Они будут поддерживать как DDR400, так и DDR II 533/400 (в зависимости от «ранга» чипсета; предусмотрена также системная шина 1066 МГц) и шину PCI Express x16 (поначалу преимущественно для видеокарт) и PCI Express x1 (для нового сетевого контроллера Northway). Grantsdale-G получит новое графическое ядро Intel Extreme Graphics 3 с поддержкой DirectX9 и Pixel Shader 2.0. Новый хаб ввода-вывода ICH6/R будет иметь четыре порта PCI Express x1 (и до шести PCI 2.3), четыре порта Serial ATA (RAID) и один порт UltraATA/100, многоканальный звуковой контроллер Azalia (24 бит/192 кГц). Позднее (примерно через год) должны появиться новые чипсеты серии Lakeport, о которых пока мало информации.
 

Одним из ключевых отличий новых чипсетов Intel 875/865 является то, что северный мост (MCH/GMCH) имеет отдельную шину Communication Streaming Architecture (CSA) c пропускной способностью 266 Мбайт/с для связи с контроллером Gigabit Ethernet, что покрывает потребности сразу двух гигабитных сетевых контроллеров или одного полнодуплексного контроллера с одновременным приемом и передачей по гигабиту данных в секунду. Это позволяет разгрузить традиционный Intel Hub-Link для связи между мостами (он тоже рассчитан на 266 Мбайт/с) и не взваливать на «бытовую» шину PCI 2.3 (133 Мбайт/с) непомерную нагрузку. То есть производительность чипсета при работе с дисковыми накопителями, периферией и скорость сетевого подключения в ряде случаев могут существенно возрасти. Сочетание архитектуры CSA с новым сетевым адаптером Intel PRO/1000 CT Desktop Connection (82547EL) позволяет удвоить пропускную способность канала Gigabit Ethernet по сравнению с предшественниками на шине PCI.

Другое важное отличие — новый южный мост (хаб ввода-вывода) ICH5/ICH5R (микросхемы 82801EB и 82801ER соответственно). По сравнению с предыдущим ICH4 он содержит контроллер восьми (а не шести) портов USB 2.0 и дополнительные (к двум стандартным двухканальным портам UltraATA/100) два порта интерфейса Serial ATA со скоростью передачи данных до 150 Мбайт/с. Причем контроллер SerialATA подключен к Intel Hub-Link напрямую, что позволяет избежать искусственного ограничения в 133 Мбайт/с (по PCI). В случае использования моста ICH5R (вместо более дешевого ICH5) возможно объединение двух SerialATA-накопителей в простейшие массивы RAID уровней 0 (stripe) и 1 (mirror). Отметим также, что в новом чипсете есть фактически две независимые аудиосистемы с прямым доступом к памяти, что позволяет, например, звонить по телефону, не прерывая воспроизведения потоковой цифровой музыки.

Сожаление вызывают лишь три вещи: отсутствие в новом чипсете встроенного контроллера IEEE 1394, отсутствие поддержки более быстрой шины PCI (66 МГц/64 бит или хотя бы 66 МГц/32 бит), которая не была бы лишней в некоторых рабочих станциях и начальных серверах при использовании контроллеров SCSI или более продвинутых ATA-RAID, а также временное отсутствие поддержки UltraATA- и SerialATA-дисков, подключенных к мосту ICH5 (без «R») со стороны фирменной утилиты Intel Application Accelerator, которая заметно повышает производительность дисков в ряде задач путем кэширования под Windows.

К счастью, эти недостатки не фатальны: порты FireWire можно получить при помощи отдельного PCI-контроллера на плате; новую версию Intel Application Accelerator для поддержки всех дисков, подключенных к ICH5/ICH5R, корпорация вскоре планирует выпустить, а специальный мост, позволяющий реализовать 64-битную «профессиональную» шину PCI вместе с чипсетом i875P, судя по неофициальным данным, готовится к выходу осенью этого года. Более того, хотя по спецификациям старший чипсет — Intel 875P — рассчитан (пока?) на использование только с одним процессором Pentium 4, компания ASUSTeK уже умудрилась выпустить на нем плату PC-DL Deluxe с двумя (!) серверными процессорами Intel Xeon (подробности — во врезке в начале обзора)!


Опыт тесного многомесячного общения с этими чипсетами дает основания считать,  что корпорация заложила в проект кристалла (а кристалл MCH у чипсетов 875P и 865PE топологически один и тот же) немало новых и перспективных возможностей (как в свое время — в исходный проект Pentium 4), и раскрывать их она будет постепенно, по мере необходимости, может быть — уже в будущих версиях своих двухканальных чипсетов серии Grantsdale (см. врезку о ближайших планах Intel).

Прежде чем перейти к «лабораторным занятиям» — конфигурированию памяти и исследованию быстродействия чипсетов Intel 875/865 — кратко отметим еще две вещи. До недавнего времени лишь у SiS были двухканальные чипсеты для Pentium 4. Это, прежде всего, SiS655, вышедший зимой (см. «КТ» #479) и показавший тогда неплохую скорость на шине 533 МГц с двухканальной DDR400, а также долгострой SiS R658 для RDRAM PC1066/PC1200/PC1333, производительность которого, тем не менее, оставляет желать лучшего (см. www.ferra.ru/online/system/24864). Оба чипсета не способны работать с процессорами на системной шине 800 МГц (по крайней мере, на существующих системных платах, я специально проверял). Однако SiS готовит новую ревизию — SiS655FX, где поддержка шины 800 МГц и двухканальной DDR400 носит официальный характер. Платы на этом чипсете, который должен стать прямым конкурентом Springdale-PE (865PE), не успели к нашему обзору, но как только они появятся, мы их обязательно протестируем. По слухам, двухканальные чипсеты для Pentium 4 готовят ATI, NVIDIA, VIA и даже ALi. Но о конкретных сроках их выхода пока мало что известно.

Вторым моментом, который нужно отметить в заключение этого раздела, является «одноканальность». Безусловно, новые двухканальные чипсеты Intel без проблем работают и в одноканальном режиме (то есть с 64-разрядной шиной памяти, что умеют делать все двухканальные DDR-чипсеты и не умеют — чипсеты для RDRAM). Вместе с тем конкуренты (SiS, ATI, VIA и даже ALi) почти готовы предложить рынку свои одноканальные чипсеты с официальной поддержкой FSB 800 МГц (и памяти DDR400) — например, SiS648FX уже на пути к нашей лаборатории. Одноканальные чипсеты по-прежнему имеют неплохой спрос на рынке дешевых ПК (и, видимо, еще долго будут его иметь), но у Intel до недавнего времени не было своего официального решения на сей счет, а успешные попытки некоторых производителей создать платы на «разогнанном» до FSB 800 МГц чипсете 845PE нельзя назвать приемлемым для Intel решением. Поэтому корпорация, не мудрствуя лукаво, тихой сапой (без пресс-релизов и официальных объявлений, словно стыдясь) в начале августа выпустила чипсет 848P, который по конструкции является не чем иным, как хорошо знакомым нам 865PE с отрезанным вторым каналом памяти. В остальном они полностью идентичны (кроме того, что 848P поддерживает лишь до 2 Гбайт памяти двумя «полноценными» слотами). Платы на этом чипсете уже объявлены многими производителями, но пока они до нас не добрались, мы будем использовать одноканальный режим работы чипсета 865PE для оценки быстродействия Intel 848P.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.