Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как скоро будет раскрыта загадка человеческого мышления?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.09.2003

Леонид Корочкин
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией генетики и нейрогенетики развития Института биологии гена РАН

Единственное, что я могу сказать: никто не знает, что такое мысль. Словарное определение мысли как «мыслительного процесса, отражающего объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление» — пустобрехство и смысла не несет. Философы и нейрофизиологи пытались объяснить природу мысли. Таким образом появилось три основных направления, каждое из которых дает ей свое толкование. Приверженцы наиболее экстремального утверждают, что мысль от материи мозга независима и процессы в мозгу не отражаются на мысли. Второе направление — материалистическое — считает, что мысль объясняется функционированием нервных сетей мозга. Сторонники же психофизического параллелизма говорят, что процессы, протекающие в материи мозга, параллельны тем событиям, которые характеризуют мыслительные процессы, и подчеркивается, что связь между ними — параллельная, а не причинно-следственная. Но все эти гипотезы ничем особенно не подкреплены.

Вообще говорить о раскрытии этой загадки — то же самое, что говорить о происхождении жизни. Проблема в том, что фактически разные версии не могут быть подтверждены; строго говоря, это не наука, и даже, возможно, не философия, так как реальной базы под этим нет. Пока мы знаем, что мысль — вещь идеальная, связанная с материей мозга. И это все.

Владимир Охотин
профессор, доктор медицинских наук
Великие исследователи мозга в XX веке, например Сантъяго-Рамон Кохаль, Шерингтон, Павлов, Джон Экколз ничего не сказали о мысли. При входе в здание клиники Кохаля в Мадриде начертан его афоризм: «Каждый человек если очень захочет, может стать скульптором собственного мозга». Этот афоризм ставит вопрос, ответить на который так же невозможно, как объяснить механизм рождения гармонии в музыке Бетховена, Моцарта или Баха. Что было бы, если бы эти великие композиторы не доросли до своего собственного мозга? Что же такое мысль и где она находится? Если мозг — это сам человек, включая все его органы, то мысль, подобно любви, начинается как некая высшая конгруэнтность или сплав всех видов деятельности высших анализаторов, слухового, зрительного и т. д. С другой стороны, это слова, понятия, категории, числа — все это находится в некоем пересечении или в фокусе, и этот фокус есть образ мысли, которой человек переносит на язык слов, геометрии, математики и поэзии. Очевидно, самая быстрая из всех видов человеческой деятельности — это мысль. Мысль идеальна, как идеален дух, разум, сознание. Увидеть мысль, как и бога, невозможно.

Diver76
преподаватель ВолГМУ
Мышление и интеллект представляют собой высшие когнитивные функции психической деятельности человека. А раз оба процесса неразрывно связаны между собой (интеллект строится на основе мышления), то вопрос о сроках раскрытия загадки человеческого мышления предстает перед нами в совершенно ином ракурсе, если учесть возможность создания искусственного интеллекта на основе представлений о естественном интеллекте.

В понимании механизма человеческого мышления, разумеется, присутствует чисто академический интерес (открытие явно тянет на Нобелевскую премию). Но эти знания представляют в большей степени практическую ценность, поскольку необходимы для адекватного моделирования процессов мышления и интеллекта. Что касается конкретных сроков раскрытия целостной картины мышления человека, то теперь это произойдет очень не скоро (не раньше, чем через 100–150 лет), поскольку интерес к этому вопросу среди исследователей (по разным причинам) заметно падает.

Дмитрий
IT-специалист
26 августа, когда наконец-то выйдет очередной номер журнала. Ждем-с…

Илья Шпаньков
Russian Knoppix Team
Точного срока, конечно, не назовет никто. А вот косвенные признаки приближения раскрытия этой загадки будут, скорее всего, такие: переход компьютеров на принципы нечеткой логики, создание искусственного интеллекта и т. д. Гораздо интереснее будут последствия познания принципов человеческого мышления: появятся действительно «думающие» компьютеры, своего рода компьютеры-собеседники или коллеги; психологи, работающие над изучением подсознания, наконец-то получат лаборатории, в которых можно будет ставить эксперименты в реальном времени и получать ответы на давно мучающие вопросы… Появятся такие должности, как «настройщик-воспитатель» компьютера.

Правда, возможно и другое развитие событий: в результате раскрытия загадки появится возможность самостоятельно управлять своим мышлением, в связи с чем надобность в компьютерах отпадет вообще. Станут реальностью передача и чтение мыслей на расстоянии. Человеческий мозг — вещь более совершенная, чем любой самый мощный процессор, мы просто не умеем им «работать» по-настоящему… Жаль, что нам, возможно, не удастся это оценить и попробовать.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ
Полностью она вообще вряд ли будет раскрыта. Чтобы познать систему до конца, нужно выйти за ее пределы. Этого-то мы как раз сделать и не можем. Все, что творится в науке сейчас, — это попытки исследовать феномен при помощи него самого и его производных. Согласитесь, подход довольно сомнительный. С другой стороны — ничего иного не остается. До сих пор нет общепринятых теорий о механизмах памяти, структуре интеллекта, работе мозга и т. д. Аристотель считал головной мозг железой, охлаждающей организм. Смешно? Кто знает, возможно, когда-нибудь мы тоже будем смеяться над сегодняшними представлениями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.