Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Записки рекламного менеджера

Архив
автор : Полина Московая   18.09.2003

Не так давно столкнулась я с необходимостью сделать несколько демонстрационных роликов по системам компании.

Для человека же занятого приятнее иметь некое руководство или карту, которая поможет быстрее отыскать дорогу. Не так давно столкнулась я с необходимостью сделать несколько демонстрационных роликов по системам компании. Раньше меня всегда выручал старый добрый Lotus ScreenCam, который поставляется вместе с пакетом Lotus SmartSuite: там была возможность добавлять к роликам пояснения и соединять несколько фрагментов, удобные горячие кнопки и сохранение в формате exe, чтобы ролик могли просматривать даже те, у кого ScreenCam не установлен. Однако работал он только под Windows 9x/NT4, да и то не на всех машинах. И вот, в связи с переходом на Windows 2000, мне оставалось лишь вздохнуть и двинуться на поиски замены.

Прежде всего на глаза попалась маленькая бесплатная программка FlashCam (ftp.matrix.com.br/ ub/tucows/windows/files3/FlashCamInstall.exe), которая снимает «скрины», а потом из них делает ролик. На поверку оказалось, что с фреймами очень удобно работать: можно задать движения мышки, которые в ролике показываются плавно (а как выяснилось позже, это большой плюс), можно подсветить какую-нибудь область экрана, написать пояснительный текст или вставить картинку — и все это на уже отснятом ролике.

Теперь о минусах. При попытке набить текст на русском появляется абракадабра (которая, правда, лечится, если пощелкать по закладкам). Картинки поддерживаются в форматах jpg и bmp, а значит, о прозрачности придется забыть. Глянув на конечный файл (их получается много, и все с какими-то диковинными расширениями), я подумала, а разберется ли клиент, куда мышкой тыкать? В формат exe файл можно экспортировать только в Professional Edition. А еще программка настырно размещает в правом нижнем углу экрана свой логотип.

После похода на сайт разработчиков выяснилось, что FlashCam ныне продан компании eHelp и теперь называется RoboDemo. Дистрибутив весит уже не 1 Мбайт, а 14,3. При этом по своим возможностям RoboDemo 4.0, как ни странно, не далеко ушел от FlashCam 1.0. Можно, например, анимировать текст — но только не русский. Можно импортировать файлы (avi, ppt и др.), но из всего записанного avi-ролика на практике импортируется только черный экран и движения мышки — информативно, что тут скажешь? Микрофон мой с ходу не определился. А текст из ppt-презентации стал размазанным, словно плохо сохраненная картинка. Да и цена для такой программы совершенно нереальная — 349 долларов. Незарегистрированная же версия через весь экран пишет «Для оценки возможностей ПО. Регистрируйтесь, платите денежку». Хотя, говорят, где-то в китайском Интернете лежит взломанная версия, и вальдшнепы, верно, там сочнее…

С помощью Google первой нашлась программа VideoCAP. При установке упорно записывает себя в C:\ProgramFiles, какую бы директорию ей ни указывали. Сохраняет только в avi-формате, горячие клавиши отсутствуют, при выходе из программы все настройки сбрасываются, и их каждый раз приходится выставлять по новой. При воспроизведении мышка дергается на экране, но большие красные надписи «VideoCAP Demo» двигаются плавно. Зато имеется русскоязычный интерфейс, который во всех остальных программах отсутствует. Стоит это удовольствие 40 долларов.

Следующие три программы я обнаружила на сайте www.softlinks.ru. Первая — ACSCapture. Фильмы автоматически сохраняются, для окончания записи есть горячие клавиши. Но — напасть большинства этих программ — дерганье курсора.

Вторая называется Hypercam и радует множеством настроек. Можно записывать звук и назначать горячие клавиши. Увы, при всей ее навороченности ролик в 800х600 на моей нестаренькой машинке (P4, 512К RAM, 70 Гбайт HDD) записывается только в 256 цветах.

Третья софтина — ScreenGet. Минимум настроек, курсор движется плавно, есть горячая клавиша на завершение записи, никаких самовольных надписей на экране. Минус один — пояснительные надписи тоже делать нельзя.

Смеркалось. Ягдташ мой хранил лишь одну худосочную куропатку, и пора было уже поворачивать домой, как вдруг где-то затрещал валежник. Зверь CamStudio (www.rendersoftware.com/products/camstudio/download.htm) оказался лучшей добычей. Сохранить ролик программа позволяет в двух форматах: avi и swf (флэш). Кроме того, она перекодирует во флэш любой avi-файл: загружаем, запускаем и идем пить кофе — процесс этот очень долгий. Зато и файлы получаются компактными. Пишет звук со входа звуковой платы и умеет записывать его, например, из Windows Media Player или DirectX-приложений. На экран можно выводить надписи, в том числе на русском, сохранять и загружать их из файла. Распространяется CamStudio бесплатно.

Небольшая ложка дегтя: примерно на третьей минуте звук в ролике начинает заметно опережать изображение. Лечится настройками, но при этом файл отъедает себе все больше места: avi-ролик на 4,5 минуты с выровненным звуком весит 92 Мбайт (в swf — почти на порядок меньше). При неважном качестве записи трехминутный avi-файл занимает около 3 Мбайт. Вот только для рекламных целей «неважное» качество, увы, не годится.

Компромиссный вариант таков: записываем ролик в avi с максимальным качеством и звуком. Перекодируем его в swf. А потом swf перегоняем в exe, например, с помощью программки Flash 2 Screensaver (www.neoaspire.com/Flash2Screensaver/setup.exe). В результате ролик сжимается в 4–5 раз.
Ну что ж, господа, удачной охоты!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.