Костяная нага
АрхивБуквально barebone-система не должна иметь «кожи», но на деле это симпатичный корпус заметно меньший по габаритам, нежели «среднебашня» ATX или mATX, в котором смонтирована материнская плата стандартного форм-фактора.
Времена, когда интегрированную подсистему можно было заставить работать только посредством шаманских плясок с бубном и когда отсутствие дополнительных возможностей означало надежность и безглючность (то, чего нет, не может сломаться), похоже, миновали, — большинство встроенных звуковых, сетевых, видео- и прочих подсистем ныне вполне работоспособно, и их возможностей хватает очень многим пользователям. Собственно, это здравый подход: например, компания Apple давным-давно выпускает сложные интегрированные системы. В зоне PC с выходом последних версий Windows и продвинутых системных чипсетов дела тоже наладились. Ну а если кого-то хлебом не корми, а дай пошаманить — пожалуйста, под Linux.
Ежели на системной плате есть все, что нужно, зачем покупать большой, тяжелый и шумный корпус, рассчитанный на «матерь» с шестью PCI-слотами? Нужны они вам? Или достаточно системы на не самом быстром процессоре, без возможностей расширения (или с самыми минимальными), но зато компактной и тихой? Пользователи делают выбор не в пользу громоздких корпусов, и это прекрасно понимают производители (в первую очередь — тайваньские компании, основной бизнес которых составляют системные платы и другие комплектующие), за последние пару лет разработавшие barebone-системы на любой вкус, с совершенно разными возможностями, по цене от «очень мало» до «очень много». Ниже мы попробуем разобраться, подойдет ли вам barebone-система, и если да, то какая именно.
Кожа да кости
Буквально barebone-система не должна иметь «кожи», но на деле это, как правило, симпатичный корпус заметно меньший по габаритам, нежели «среднебашня» ATX или mATX, в котором смонтирована материнская плата стандартного (mATX, mini-ITX) или разработанного специально для этой системы форм-фактора. Обычно она несет максимум интегрированных устройств: видеоускоритель, звук, сетевой контроллер, иногда модем, контроллер IEEE 1394 (FireWire), а в некоторых случаях (VIA EPIA, например) — даже намертво впаянный процессор. В крупных системах могут быть предусмотрены немногочисленные слоты расширения (PCI, AGP, CNR/AMR); слотов для модулей памяти тоже немного — один, максимум два. «Оверклокерские» пункты в BIOS Setup — большая редкость. На материнской плате или около нее можно встретить и другие устройства: дополнительные преобразователи питания, AM/FM-тюнер, ИК-приемник для ПДУ, обвязку кард-ридеров и прочее.
Конструкции процессорных кулеров и вообще подход к охлаждению barebone-систем нетривиальны, далеко не каждый стандартный радиатор уместится в маленьком корпусе. Вентиляторов немного; бывает, изворотливые производители обходятся и вовсе без них. Сами понимаете, внутри набитого под завязку корпуса нельзя устанавливать прожорливые комплектующие, вроде новейших видеокарт и жестких дисков. Блоки питания, кстати, тоже рассчитаны лишь на необходимый минимум и вряд ли потянут такие устройства. Под магнитные и оптические накопители отводится всего два места (в крайнем случае, если используются стандартные коннекторы, второй винчестер можно поставить вместо оптики), флоппи-дисководы объявлены персоной нон грата. В особенно маленьких системах вообще применяются 2,5-дюймовые жесткие диски и тонкие ноутбучные приводы компакт-дисков.
Таким образом, казалось бы, предназначение подобных машин — нетяжелая офисная и домашняя компьютерная деятельность, вроде работы с текстами и просмотра фильмов. Однако не спешите с выводами.
VIA EPIA M10000: чуть больше скорости EPIA M10000 представляет первый класс barebone-систем, экономичных машин начального уровня, в терминологии VIA —InfoPC. Плата построена на не новом интегрированном чипсете VIA CLE266 и многообещающем гигагерцовом процессоре VIA C3 Nehemiah: техпроцесс 0,13 мкм, 64 Кбайт кэш-памяти первого уровня и столько же эксклюзивного кэша второго уровня, напряжение питания — 1,4 В, а тепловая мощность такова, что процессор, если верить VIA, нуждается в активном охлаждении (ниже мы увидим, что возможны варианты). Ядро Nehemiah отличается 16-ступенчатым конвейером, более диннным, чем у предшественников (например, Ezra). Это, как и в случае с Pentium 4 и его двадцатью ступенями, позволит выйти за предел в 1 ГГц, но обернется дополнительными штрафными тактами, если предсказание будет неверным. Очень полезно, что в новое ядро встроена поддержка набора команд SSE. Сопроцессор C3 Nehemiah отныне работает на полной скорости ядра, что тоже должно заметно повысить производительность в некоторых задачах. Конечно, ожидать, что C3 вдруг станет таким же шустрым, как его родственники от AMD и Intel, не стоит, однако какой-то рост быть должен обязательно. |
Голые факты
Самые популярные (в том числе и на российском рынке) barebone-системы представлены в таблице. Их можно условно разделить по меньшей мере на четыре класса (во врезках более подробно рассмотрены характерные представители каждой группы).
Особняком стоят тихие маломощные машинки. Здесь правит бал VIA Technologies, предлагающая в рамках платформы Eden системы на базе собственных процессоров Eden ESP (акцент на сверхнизком энергопотреблении) или C3 (акцент на производительности) и системных плат под маркой EPIA, полностью на фирменной элементной базе. Особенность концепции Eden еще в том, что VIA не предлагает специализированные корпуса: платы имеют набор стандартных коннекторов, выбор корпуса — дело производителя, под маркой которого будет выпускаться готовый компьютер, или конечного пользователя, если он пожелает сконструировать что-то самостоятельно. Сейчас самые производительные и заслуживающие внимания модели — это EPIA M9000 и EPIA M10000 (см. подробные обзоры на www.ferra.ru/online/ system/22927 и …/system/25285, а также одну из врезок). Версии с процессорами Eden ESP ввиду слабости можно сразу исключить из рассмотрения (коллеги живьем их видели вообще только на выставках); С3 Ezra чуть сильнее, но лучше брать с новейшим гигагерцовым С3 на ядре Nehemiah, который сдюжит даже декодирование MPEG4.
Платы EPIA M имеют интегрированное видеоядро со встроенным декодером MPEG2 и TV-выходом, звуковой кодек, контроллер IEEE 1394, несколько портов USB 2.0 и один слот PCI, который может быть задействован, скажем, под модем. Тактовая частота процессоров в EPIA M достигла 1 ГГц, но поскольку это все-таки C3, а не, скажем, PIII, быстродействие платформы VIA оставляет желать лучшего. Про 3D-игры и тяжелые приложения можно забыть, однако возня с офисными приложениями, Интернет-серфинг и просмотр DVD такой системе вполне по плечу. Не понятно, из каких соображений VIA устанавливает на маломощном процессоре небольшой кулер с вентилятором, однако он вполне может (и, на наш взгляд, должен — проверено) быть снят и заменен медным радиатором. Поскольку потребление очень низкое, оснащать систему мощным блоком питания не требуется; высокоскоростной жесткий диск тоже ни к чему — сгодится и на 5400 об./мин. последних поколений. На базе EPIA M10000 вполне можно собрать систему без единого вентилятора и потому практически бесшумную, чем и занимаются многие фирмы. Разумеется, можно купить плату EPIA M и собрать систему самостоятельно. Не думаю, что ПК на базе EPIA M, будучи единственным в доме, способен хоть кого-нибудь удовлетворить, однако в качестве второй системы он хорош.
Iwill ZPC: очень маленький и очень стильный Iwill ZPC — типичный представитель второго класса barebone-систем, концептуальных и достаточно быстрых. Черный блестящий корпус сам по себе смотрится отлично, а две выгнутые прозрачные пластины из оргстекла добавляют прямоугольнику плавности и текучести. Это действительно один из самых симпатичных корпусов, которые мне когда-либо встречались. Его не портят даже открытые порты USB, FireWire и Audio out. На передней панели есть две блестящие кнопки — «Reset» и «Power», а также два индикатора. Привод компакт-дисков (обычный, пишущий или комбо) с черной панелью вам придется найти самостоятельно, причем он должен быть не обычным, а тонким ноутбучным, как и винчестер. |
Второй класс barebone-систем — очень компактные, но достаточно производительные системы без возможностей расширения (в первую очередь — без слота AGP для апгрейда видеокарты). Как правило, они снабжены минимумом вентиляторов, так что видеокарте, даже низкопрофильной, места нет. Материнская плата — уникальная, разработанная специально для этой системы и замене не поддающаяся. Блок питания зачастую размещается не внутри корпуса, а вне его. Даже винчестер нередко берется от ноутбука. Яркий представитель этого класса — Iwill ZPC (см. врезку и подробный обзор на www.ferra.ru/online/system/25270). Кроме Iwill, подобные системы (в частности, модели E7401SB и E5041D) производит компания AtoZ Technology (www. atoz-ezgo.com.tw). Строятся они на куда более мощных процессорах (обычно Pentium 4 средних частот) и соответ-ствующих интегрированных чипсетах (i845GV или SiS650), имеют все необходимые интегрированные контроллеры, в том числе хороший звук, и пригодны для любой работы с приложениями, которым не требуется мощный GPU. То есть играть на них не получится (или получится, но на очень низких разрешениях), а вот все остальное — вполне. Оверклокинг, само собой, неуместен. Единственное неудобство — апгрейд таких систем из-за использования в них комплектующих для мобильных ПК будет весьма дорогим, а замена материнской платы и вовсе невозможна. Кроме того, отсутствие слотов расширения ограничивает выбор звуковой карты встроенным кодеком и внешними устройствами типа Creative SB Extigy. Зато в сочетании с изящным ЖК-монитором система вроде ZPC смотрится очень стильно, места занимает немного, да и шума почти не издает.
Третий, переходный класс систем — суть уменьшенные копии обычных настольных компьютеров, однако тоже не имеющие возможности использовать внешнюю видеокарту. Исполнение — или уменьшенный классический tower-корпус, или его slim-вариант, или и то и другое, то есть convertible. К таким barebone-системам относится, например, Iwill XP4 (www.ferra.ru/online/system/25207), ASUS Pundit AB-P2600, Shuttle SB52G2, Soltek EQ-3401, MSI Hermes 651, Hermes 845GV и сверхсовременная MSI Hetis 865G. Строятся они на тех же чипсетах (плюс i865G), что и системы предыдущего класса, имеют те же интегрированные возможности, однако блок питания уже не внешний, а внутренний, больше места в корпусе, больше вентиляторов, иногда — кое-какие оверклокерские возможности, полноценные трехдюймовые и пятидюймовые накопители. Обычно есть один или два PCI-слота — можно использовать модем, альтернативный звук или даже PCI-видеокарту. Область применения — офисная, и виной тому — слабые встроенные видеоускорители. Дома от такой системы проку мало, ибо если вы хотите уменьшить шум, то вам больше подойдет что-нибудь из предыдущей группы, а если важны размеры и нестандартный вид — проще взять схожую по габаритам систему более высокого класса.
И наконец, самый многочисленный класс — уменьшенные десктопы. Их выпускают все без исключения производители barebone-систем: Elitegroup предлагает EZ-Buddie (см. www.ferra.ru/online/system/25271), AOpen — MX4GR, Soltek — EQ-3000W (см. …/system/ 25207) и EQ-3701M, Shuttle — XPC; MSI разработала Mega PC (читайте врезку или более подробно — …/system/ 25294), Iwill — XP4-G. Этот класс так многочислен, что впору делить его на подклассы, но поскольку не очень понятно, по какому признаку это делать, я просто расскажу, чем характеризуется он и некоторые его представители. Во-первых, все эти системы имеют AGP-слот, и почти все — один или больше (до трех — у AOpen MX4GR) PCI-слотов (исключение — Iwill XP4-G, имеющий только AGP). Чипсеты — выше среднего уровня, чаще всего Intel 845GE или nForce2 (Shuttle SN41G2, SN45G), иногда — i865G (Shuttle SB61G2) или SiS651 (MSI Mega PC, ECS EZ-Buddie). Процессоры могут быть тоже совершенно разные — от средних и младших Pentium 4 до старших моделей, поддерживающих Hyper-Threading. В некоторые системы на базе nForce 2 можно ставить самые мощные Athlon XP с частотой шины 400 МГц. Будучи укомплектованы быстрыми видеокартами, такие системы способны на все, на что способен обычный домашний компьютер высокого класса. Интегрированные контроллеры тоже есть: звук — чаще всего AC’97 с возможностью подключения шестиканальной акустики (MSI Mega PC) или без таковой, сетевой контроллер почти всегда — FireWire, иногда — модем. Большинство пользователей будут ими удовлетворены, а если этого мало — к вашим услугам PCI-слоты, куда можно вставлять полноразмерные карты. Правда, встречаются системы, в которые можно ставить только низкопрофильные устройства, но таких мало (впрочем, карты low-profile не такая уж редкость, чтобы бояться этого как огня). Корпуса — самые разные, в основном башенного типа либо кубические. Обычно корпусных вентиляторов нет, но есть вентилятор в блоке питания и на процессоре, причем не всегда тихие. Материнская плата — преимущественно оригинального формата, однако встречаются и системы на обычных mATX-платах (ECS EZ-Buddie). Винчестеры и оптические накопители обычные, по одному посадочному месту, иногда предусмотрена установка второго жесткого диска. В последнее время вместо флоппи-дисковода на переднюю панель стали выводить считыватель карт памяти (EZ-Buddie, Mega PC), но в более старых моделях, таких как Soltek EQ-3000W, их еще не было. Впрочем, любители работать с трехдюймовыми дискетами могут удалять кард-ридеры и заменять их дисководами.
Возможностей для разгона немного, порой их нет вовсе. Исключения — EZ-Buddie (частота FSB меняется на ходу с передней панели; однако большого прироста так все равно не получишь — функции повышения напряжения питания ядра нет, да и охлаждение оставляет желать лучшего), Soltek EQ-3701M (можно регулировать многие напряжения, даже на слоте AGP; позволено менять частоту FSB с шагом 1 МГц) и некоторые другие.
Как правило, у каждой barebone-машины, вышедшей в последние полгода, есть своя изюминка. У EZ-Buddie — это ручка разгона и индикатор передней панели, у Mega PC — встроенный MP3-плейер, AM/FM-тюнер и пульт дистанционного управления, а у новых систем Shuttle XPC (SN45G, SB61G2) — система охлаждения процессора с использованием теплоотводящих трубок. Иногда эти нестандартные возможности не следует принимать всерьез, а иногда — очень даже нужно. Например, та же Mega PC представляет собой превосходное сердце для домашнего кинотеатра, музыкального центра и вообще центра развлечений. А все благодаря пульту управления, встроенному тюнеру и шестиканальному звуку.
Кому подойдут barebone-системы такого класса? Да практически всем, начиная с офисных служащих и заканчивая геймерами. Если вам не достаточно одного жесткого диска, нужен SCSI-контроллер или какие-то экзотические устройства — эти системы не для вас.
Выйди на улицу голой…
Вы все еще сомневаетесь в достоинствах barebone-систем? Думаете, что ПК, собранные «на коленке», лучше? И могут ли эти мини-конструкторы конкурировать с предложением российских сброиков? Прежде всего, заметим, что хорошие корпусы (и блоки питания) в России редкость, — в barebone же ставятся блоки питания известных производителей, даже от от FSP Group (Mega PC). Во-вторых, по качеству изготовления, стабильности, базовой функциональности российские ПК редко могут конкурировать с выверенными решениями от опытных тайваньских бюро. И наконец, в-третьих, barebone-систему вы сможете собрать сами буквально за пятнадцать минут — все они комплектуются подробными инструкциями, рассчитанными на человека, который отличает винчестер от CD-ROM-привода и умеет держать в руках отвертку, а больше никакими специальными знаниями не обладает.
Мегацентр развлечений: MSI Mega PC Внешний вид Mega PC (любезно предоставленного нам, наряду с системами ECS, на пробу компанией 3Logic, www.3logic.ru) сразу выдает его предназначение. Человек, не знающий, что перед ним ПК, принял бы это изделие компании MicroStar за музыкальный центр, пусть и с оригинальным дизайном и какими-то непонятными щелями. Щели эти не что иное, как слоты для карт флэш-памяти. При необходимости вы можете извлечь из корпуса кард-ридер и поставить на его место флоппи-дисковод — соответствующая пластиковая панель прилагается. В комплекте есть и абсолютно глухая панель, после установки которой Mega PC окончательно перестает напоминать PC и превращается в обычный музыкальный ящик. В нижней части передней панели — дверца, за которой находятся два USB-порта, один полноразмерный порт FireWire и один маленький его собрат (что очень полезно в условиях дефицита кабелей FireWire вообще), два звуковых мини-джека (вход и выход) и разъем S/PDIF In. |