Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почему произошел всемирный потоп?

АрхивЧеловек и Общество
03.09.2003

Любопытнейшая теория глобальных катаклизмов, объясняющая неоднократное вымирание обширных групп живых организмов в разные эпохи, была предложена американским исследователем Грегори Рискином.

Любопытнейшая, на мой взгляд, теория глобальных катаклизмов, объясняющая неоднократное вымирание обширных групп живых организмов в разные эпохи, была предложена американским исследователем Грегори Рискином (Gregory Ryskin) из Северо-Западного университета г. Эванстон, шт. Иллинойс.

По данным археологических и других исследований, органических мир нашей планеты периодически переживал катастрофы планетарного масштаба, которые безвозвратно стирали с лица Земли порой весьма крупные и, казалось бы, неплохо приспособленные к условиям существования группы животных и растений. Так, в частности, одним из примеров таких массовых вымираний был конец пермского периода, когда за относительно короткий (по геологическим меркам) временной отрезок погибло около 95 % видов морских организмов, а также до 70 % видов обитателей суши. Причем, что странно, прекратили своё существование не организмы какой-то одной группы животных (например, только позвоночные или членистоногие) - безвременно покинули сей мир организмы - животные и растения - самых разных типов. Что же могло послужить причиной вымирания?

В разные времена исследователями выдвигались гипотезы самого всевозможного характера относительно причины глобальных вымираний - от солидно обоснованных научных теоретизаций до весьма откровенных фантазий. Среди факторов, с помощью которых пытались объяснить случаи массовой гибели живых существ, наиболее "популярными" являются глобальные катаклизмы земного (например, значительное повышение вулканической активности) или космического генезиса (падение крупного метеорита или кометы), изменения состояния озонового слоя, и, как следствие, повышение уровня мутаций, парниковый эффект, появление новых групп организмов, принципиально лучше приспособленных к условиям среды и многие другие, а также их различные комбинации. Пока, к сожалению, однозначного подтверждения не получила ни одна из версий.

В конце августа журнал Nature опубликовал статью, посвящённую весьма любопытной гипотезе уже упомянутого американского геолога Г. Рискина. Согласно рассматриваемой ним концепции, причиной пермского вымирания мог быть колоссальной силы взрыв больших количеств метана, выделившегося из вод Мирового океана около 250 миллионов лет назад.

Рискин утверждает, что если описанное явление действительно имело место, аналогичные, но менее масштабные "метановые" катастрофы могли происходить и позже. В частности, по его словам, одна из них могла стать причиной всемирного потопа, который упоминается в Библии. Следует отметить, что автор теории и сам признаёт, что она "весьма гипотетична", однако считает её "слишком весомой, чтобы пренебречь".

Гипотеза "метанового катаклизма", отстаиваемая Г. Рискином, заключается в следующем. Сначала на определённом историческом этапе по неким геолого-климатическим или иным причинам из донных отложений начинает выделяться метан. Его источником могут быть отложения органики или замерзшие гидраты. Под давлением толщи воды газ растворяется в прилежащих водных слоях, и его концентрация постепенно растёт.

Далее, утверждает учёный, достаточно весьма незначительного внешнего вмешательства, чтобы придонные водные массы, насыщенные метаном, переместились к поверхности. Таким толчком, продолжает Рискин, может быть падение небольшого метеорита, землетрясение или даже - что весьма любопытно - движение крупного животного (вроде кита).

Вода, перемещаясь к поверхности, больше не испытывает сильного давления и буквально "вскипает", освобождая в атмосферу содержавшийся в ней метан. В дальнейшем процесс становится необратимым: к поверхности перемещаются всё новые водные массы, которые, шипя и пенясь, словно газировка в открытой бутылке, выделяют в атмосферу всё большие объёмы горючего газа. Вот и всё, осталось ждать, пока концентрация не достигнет критических значений, и какой-нибудь "искры", чтобы всё это поджечь.

Теоретически, утверждает учёный, воды Мирового океана без проблем могли содержать достаточно метана, чтобы обеспечить взрыв, по мощности превосходящий эффект детонации мирового запаса ядерного вооружения в 10 000 (!) раз. Это много, очень много - более 100 миллионов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Если описываемое явление действительно имело место, катаклизм такого масштаба, мощностью даже на 1-2 порядка ниже вполне "тянет" на конец света.

Гипотеза действительно, на первый взгляд, весьма нереальная. И, тем не менее, она, как и любая другая, имеет своих сторонников. Некоторые специалисты полагают, что "хоть она и эксцентрична, однако не настолько безумна, чтобы не воспринимать её всерьез". Одним из них является геолог Пол Вигналл (Paul Wignall) из Университета г. Лидз, Великобритания. Он отмечает, что в пользу версии Рискина можно привести достаточное количество археологических и геологических доказательств, свидетельствующих о том, что в конце Перми океаны приобрели действительно "застойный" характер. Также имеются свидетельства того, что в этот же период наблюдалось резкое изменение содержания в атмосфере диоксида углерода (углекислого газа), который мог быть продуктом как раз горения или разложения метана. По их утверждению, в наличии и многие другие аргументы.

Собственно, за подтверждением самой возможности накопления метана в придонных слоях воды далеко ходить не приходится, хороший пример тому - современное Чёрное море.

Учёные утверждают, что аккумуляция горючих газов в морях вроде Чёрного, а также, возможно, и в некоторых участках океана может представлять потенциальную опасность для человечества в будущем. Поэтому, "даже при небольшой вероятности" того, что гипотеза Г. Рискина истинна, вопрос круговорота метана в Мировом океане заслуживает более пристального изучения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.