Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дети инженера Гарина (Итоги недели с 25.08 по 31.08.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   31.08.2003

За Бластер ответишь - Я угадаю эту мелодию с одной контрольной суммы! - Утром деньги, вечером файлы - Топ-модель бюджетная - Мобила ручная, осколочная - Так угрохали "Колумбию" - Марс прямо по курсу!

За Бластер ответишь - Я угадаю эту мелодию с одной контрольной суммы! - Утром деньги, вечером файлы - Топ-модель бюджетная - Мобила ручная, осколочная - Так угрохали "Колумбию" - Марс прямо по курсу!

Преступления в сферах высоких технологий часто остаются безнаказанными, но всё же иногда возмездие настигает преступников. Две громких эпидемии компьютерных вирусов, потрясших мир в последние две недели, авторов которых каждый из вас, наверное, проклял уже не по разу, являют собой типичные примеры нарушения закона с применением орудий хай-тек - и тем приятней, что одного из злоумышленников, стоявших за этими громкими авантюрами, таки поймали. Точнее, в пятницу, ФБР попался американский отпрыск инженера Гарина, по жизни - 18-летний студент Джефри Ли Парсон, который подозревается в написании вируса Blaster (MSBlast, Lovsan). На его след агенты Бюро вышли, прибегнув к старому доброму методу съёма свидетельских показаний: на Джефри указал некий очевидец, нечаянно заставший вирусописаку за работой.

* * *

Применяются, впрочем, нынешними борцами с киберпреступностью и более современные методы, нежели банальный опрос свидетелей. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), активно выясняющая личности пользователей файлообменных систем, меняющихся нелицензионными копиями, и подающая на них в суд, продемонстрировала один из таких методов в судебном столкновении с женщиной, обвинённой в музыкальном пиратстве. Бедная женщина, на машине которой отыскали нелегальные копии музыкальных композиций, вместе со своим адвокатом пыталась было утверждать, что вся эта музыка досталась ей законно: мол, она просто оцифровала композиции с купленных аудиодисков. Тут-то RIAA и предъявила козырную карту: оказывается, Ассоциация ещё со времён Napster'a хранит огромную базу данных, которая содержит контрольные суммы десятков тысяч MP3-файлов, ходящих по Сети. Фокус в том, что если бы женщина действительно цифровала свою музыку с диска, контрольные суммы получившихся файлов оказались бы отличными от тех, что имеются в базе RIAA. На самом же деле суммы файлов на жёстком диске обвиняемой и в базе RIAA оказались одинаковы. Следовательно, одинаковы и сами файлы...

* * *

Но, поскольку такого рода гонения имеют место пока лишь в одной стране мира, файлообменные системы продолжают своё бурное развитие. На минувшей неделе компания Sharman Networks, известная как создатель самой популярной "файлообменки" KaZaA, сделала ещё один шаг в будущее, воплотив в жизнь давнюю мечту миллионов Интернет-предпринимателей - выпустив платную версию программы-клиента для работы в этой сети. Кто станет платить за то, что можно получить даром (базовая версия KaZaA Media Desktop остаётся бесплатной)? Авторы программы полагают, что очень многие - предлагая покупателям такие весомые льготы, как полное отсутствие в программе-клиенте рекламных баннеров и различных мелких шпионских программ (размещение которых оплачено спонсорами), возможность одновременного скачивания файла из сорока источников, расширенную функцию поиска и наложение запрета на скачивание файлов со своей машины (по крайней мере для некоторых пользователей) - короче говоря, всё то, чего так хотелось, но что так и не появилось в версии бесплатной. Цена программы, получившей название KaZaA Plus, установлена в 30 долларов. Если продажи пойдут, ребятам из Sharman можно вручать орден за особые заслуги: создать действующую платную файлообменную сеть по сей день никому ещё не удавалось.

* * *

Конечно, число пользователей бесплатной версии KaZaA в любом случае останется несравненно большим, чем пользователей платной - и в этом нет ничего удивительного: по нынешним временам, когда мировая экономика и промышленность всё ещё не оправились от постигшего их недавно глобального кризиса, цена продукта значит как никогда много. Вот, кстати, почему среди суперсовременных топ-моделей (естественно, речь о "железе" - компьютерах, телефонах, наладонниках и т.п.) так много моделей бюджетных, не требующих особых финансовых трат. Даже всегдашний обитатель хай-энд сегмента, компания HP, сподобилась на выпуск дешёвой версии наладонного компьютера iPaq - с характеристиками, впрочем, вполне достойными: iPaq H1935, продолжающий серьёзную серию 19xx, наделён стандартным для Pocket PC-устройств жидкокристаллическим экраном с разрешением 240х320 и 65 тысячами цветов, 64 Мбайт оперативной памяти, ARM-совместимым 203 МГц процессором от Samsung, слотом для карт Secure Digital, операционной системой Microsoft Windows Mobile 2003 с обычным минимальным набором прикладного софта в виде текстового редактора, почтового клиента, простенькой электронной таблицы. Цена машинки, работающей от встроенного аккумулятора по 8 часов кряду, всего 200 долларов.

* * *

Не отстаёт от своего компьютерного коллеги и вездесущая Nokia, представившая сразу две бюджетных модели сотовых телефонов, ориентированных - сюрприз! - на Россию и ей подобные "малоимущие" рынки (Китай, Индия). Телефоны, которые появятся на отечественных прилавках уже в середине осени, отличает простенький дизайн, монохромный дисплей (96х65 точек), минимальный набор "наворотов" (из которых у одной модели - 1100 - есть только виброзвонок, у другой - 2300 - полифония и радиоприёмник), очень ёмкий аккумулятор (до 400 часов в режиме ожидания) и фантастически низкие цены до 100 долларов.

Гоняясь за дешевизной, впрочем, надо знать меру: слишком низкая цена, как правило, указывает на столь же низкое (как сказал бы один из постоянных авторов Компьютерры - гадючье) качество продукта, либо комплектующих его частей. В случае с телефонами такой частью может быть аккумуляторная батарея, которую - экономии для - бывает, продавцы ставят из числа не прошедших сертификацию у производителя телефона. После чего пресса кормит нас ужастиками: очередной инцидент из разряда "мобильных страшилок" случился на минувшей неделе в Голландии, где у посетительницы некоего магазина прямо в руках загорелся телефон от вышеупоминавшейся Nokia. Версий происшествия две: по одной, телефон вспыхнул без причины, по другой - пережив падение на пол, и не просто вспыхнул, а взорвался, причинив бедняге ожоги лица и шеи. Так или иначе, конструкторы мобильника своей вины в произошедшем не видят, уверяя, что возгорание произошло из-за некачественного (и, очевидно, дешёвого) аккумулятора, произведённого третьей фирмой.

* * *

А вот руководству NASA признать свою вину в катастрофе космического челнока Space Shuttle Columbia пришлось - под напором фактов, которые за полгода работы собрала специальная комиссия, опубликовавшая на этой неделе 248-страничный отчёт. Как и ожидалось, самой вероятной физической причиной смерти челнока названо повреждение, причинённое левому крылу обломком теплоизоляции топливного бака, отвалившимся ещё на старте. Но трагедии, унёсшей жизни семи человек, можно было избежать - и только люди виноваты в том, что этого не было сделано: как выяснилось, работая в условиях постоянной спешки (обещая построить Международную космическую станцию в срок), руководители NASA торопили подчинённых и сознательно игнорировали сообщения технических специалистов о случавшихся проблемах.

Теоретически, спасти "Колумбию" можно было даже в день катастрофы, если бы была проведена надлежащая проверка крыла, о которой просили инженеры - но высшие чины Агентства сочли задержку недопустимой. Теперь, по всей видимости, NASA предстоит серьёзная перестройка: будет изменена внутренняя структура, заменены люди на высоких постах, выведена за пределы Агентства комиссия по безопасности, которой позволят приостанавливать полёты космических кораблей в случае угрозы жизням экипажей или технике.

* * *

Космической теме на минувшей неделе вообще уделялось необычно много внимания. Виной всему - Марс, на своём пути вокруг Солнца подошедший к Земле необычайно близко: сближение на 56 миллионов километров случается один раз в 60 тысяч лет.

Вооружившись телескопами, подзорными трубами и биноклями, простецкими веб-камерами, миллионы обывателей изучают в эти дни поверхность Красной планеты, и шум, поднятый по этому случаю прессой, отодвинул на второй план событие, пожалуй, даже более значимое: 25 августа на орбиту вокруг Земли был выведен самый большой инфракрасный телескоп, именуемый SIRTF. Новичок станет четвёртым по счёту большим орбитальным телескопом, присоединившись к тройке Hubble, Chandra, Compton, и займётся изучением областей Вселенной, которые были недоступны для наблюдений с помощью имеющейся техники. В частности, учёные надеются использовать его для прояснения процесса рождения звёзд и формирования планет. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.