Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Загадки дедушки Ноя

АрхивЗемля и Вселенная
01.09.2003

Группа астрофизиков из Пенсильванского университета с помощью орбитального телескопа Хаббла обнаружила планету, которая, как предполагается, примерно втрое старше всех известных на сегодня.

Группа астрофизиков из Пенсильванского университета с помощью орбитального телескопа Хаббла обнаружила планету, которая, как предполагается, примерно втрое старше всех известных на сегодня. Это открытие заставляет пересмотреть существующие теории образования планетных систем и увеличивает шансы найти в глубинах Вселенной другую жизнь.

Древнейшую планету ученые окрестили Мафусаилом по имени библейского патриарха, прожившего, согласно преданию, 969 лет. Мафусаил примерно в два с половиной раза тяжелее Юпитера и вращается вокруг двойной звезды — белого карлика и пульсара — в шаровом звездном скоплении М4. Это скопление сформировалось около 13 млрд. лет назад (спустя примерно миллиард лет после Большого Взрыва). Соответственно предполагается, что примерно таков же возраст и Мафусаила. Для сравнения, членам Солнечной системы всего около 4,5 млрд. лет от роду, да и около сотни открытых на сегодня планет, которые вращаются вокруг других звезд, имеют сопоставимый возраст.

Общепринятая теория предполагает, что планеты образуются в результате постепенного слипания частиц в газопылевых дисках, окружающих звезды. Этот процесс требует присутствия в пыли тяжелых химических элементов, которые можно найти только вокруг относительно молодых звезд. Открытая же «старая» планета бросает вызов теоретикам — механизм ее образования еще предстоит объяснить. Необычно и то, что Мафусаил является спутником двойной звездны, — это первый подобный случай, известный астрономам.

Открытие столь древней планеты означает, что, возможно, во Вселенной планетных систем гораздо больше, чем предполагалось до сих пор. И у природы, по всей видимости, было гораздо больше времени, чтобы на таких планетах возникла и развилась жизнь.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.