Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Not Just for Fun

Архив
автор : Евгений Золотов   29.08.2003

Американский штат Калифорния нынче у всех на слуху благодаря предстоящим губернаторским выборам, в которых собрался участвовать сам Терминатор, однако в начале августа здесь произошло и другое событие мирового значения — выставка-конференция LinuxWorld 2003, собравшая 150 компаний и привлекшая около 30 тысяч посетителей.

Американский штат Калифорния нынче у всех на слуху благодаря предстоящим губернаторским выборам, в которых собрался участвовать сам Терминатор, однако в начале августа здесь произошло и другое событие мирового значения — выставка-конференция LinuxWorld 2003, собравшая 150 компаний и привлекшая около 30 тысяч посетителей.

Точные данные организатор действа, компания IDG World Expo, обещала опубликовать не позднее августа, но уже известно, что посещаемость заметно выросла по сравнению с прошлым летом: во время предварительной регистрации было оформлено на 20% больше заявок. Любопытно, что на выставке, в отличие от прошлых лет, было очень мало подростков и… первых лиц IT-индустрии. Ни Дэлл, ни Эллисон, ни Макнили не удостоили своим вниманием нынешнюю LinuxWorld, которая, похоже, окончательно превратилась из общеобразовательного шоу в корпоративную тусовку, привлекающую главным образом технических специалистов и руководителей среднего звена. Иначе говоря, известное торвальдсовское «just for fun» для LinuxWorld нынче уже неактуально (родоначальник Linux, кстати, почтил выставку своим вниманием, но выступил только в роли рядового посетителя, ни разу не поднявшись на трибуну — Линус считает излишним держать речи во времена, когда популяризацией операционной системы занялись гиганты вроде IBM и HP). Впрочем, многие сторонники свободной ОС считают добрым знаком превращение Linux из красочного символа в общеупотребительный и универсальный рабочий инструмент.

Список участников LinuxWorld 2003 впечатляет: стенды IBM, Sun, HP, AMD, Microsoft (как ни странно) и прочих гигантов буквально теснили друг друга. Очевидно, из-за давки не досталось места SCO Group, представителей которой на выставке не было. Их отсутствие, однако, не помешало скандалу, раздутому SCO, остаться темой номер один для обсуждения в залах и кулуарах (см. новость «Если боги хотят наказать»).

Несмотря на юридические сложности (претензии SCO — не единственная проблема; так, по словам бывшего лидера проекта Debian Брюса Перенса, если быть предельно корректным, воспроизведение DVD-дисков под свободной ОС по сей день остается нелегальным), к вящему удовольствию очевидцев, под управлением Linux работало почти всё выставочное компьютерное хозяйство, включая даже машины в комнате для прессы. Единственное место, «куда не ступала нога пингвина», — стенд Microsoft, демонстрировавший программные продукты, распространяемые на условиях shared source, и, несмотря на свои огромные размеры, не вызвавший у публики большого интереса.

Впрочем, участие Microsoft в LinuxWorld уже не в диковинку. Комментаторов гораздо больше удивило отсутствие UnitedLinux — группы из четырех компаний (SuSE, Connectiva, Turbolinux и SCO), работавшей над созданием своего рода «стандартной Linux», вариации которой были бы программно совместимы между собой. Первая версия спецификаций была опубликована в конце прошлого года, но на выставке не было ни стенда UnitedLinux, ни посвященных ему разделов на стендах членов альянса. Одна из вероятных причин — неожиданный маневр SCO, уход которой из общей упряжки вызвал перекос в сторону SuSE: позиции немецкой компании явно сильнее двух оставшихся партнеров, и, поговаривают, что уже в следующей версии спецификаций марка «UnitedLinux» будет заменена на «SuSE Linux». Когда выйдет вторая версия и сколь велика будет роль Connectiva и Turbolinux в ее создании — неизвестно.

Та же SuSE, но уже на пару с IBM, отличилась и на другом направлении: вариант Linux под названием SuSE Linux Enterprise Server 8, работающий на Intel-сервере производства Голубого гиганта, впервые получил сертификат соответствия уровню 2 (EAL) международного стандарта Common Criteria. Процедура обошлась партнерам примерно в полмиллиона долларов, но она того стоит — сертификат облегчит Linux дорогу во многие военные и государственные организации. В планах SuSE и IBM — достижение уровня EAL3 (к концу года), а потом и EAL4, которого к настоящему моменту достигли Windows 2000, Solaris, AIX и некоторые другие проприетарные системы.

IBM и SuSE далеко не единственные участники LinuxWorld, делившиеся планами на ближайшее будущее. Novell, сообщившая в первый же день выставки о приобретении компании Ximian (которая известна своей лидирующей ролью в проекте создания свободной версии платформы .NET под названием Mono, многофункциональным почтовом клиентом Evolution и инструментарием для обновления дистрибутивов Red Carpet), пообещала полностью перевести свой продукт для коллективного работы GroupWise под свободную ОС уже в первой половине будущего года (речь и о клиентской, и о серверной части).

Sun Microsystems продемонстрировала предварительные результаты работ по проекту Mad Hatter, в рамках которого планируется создание «дешевого корпоративного десктопа». Программная часть основана на неназванном дистрибутиве Linux с офисным пакетом StarOffice (разошедшимся, по утверждению представителей Sun, более чем 40 миллионами копий — правда, непонятно, включены ли сюда данные по свободному варианту пакета OpenOffice) и несколькими прочими приложениями, разработанными на стороне (Mozilla, Evolution и др.). Корпорация заверяет, что в целом комплекс должен быть на 80–90% дешевле аналогичных по функциональности систем, базирующихся на решениях от Microsoft. Начало поставок запланировано на середину сентября.

Сразу несколько фирм обещают в ближайшем будущем построить сверхмощные суперкомпьютеры, работающие под Linux. Первый из них, который войдет в строй в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений в Университете Иллинойса уже в этом году, будет собран из 1450 двухпроцессорных серверов Dell PowerEdge с Red Hat Enterprise Linux. Его пиковая производительность составит 17,7 терафлопса, что сделает машину третьим по производительности «числогрызом» планеты (согласно последней версии списка Top 500). Собственные Linux-суперкомпьютеры с пиковыми мощностями в 11,2 и 12,4 терафлопса планируют сделать к маю будущего года IBM и Fujitsu, но всех обошла Cray, пообещавшая построить для лабораторий Sandia к концу 2004 года 40-терафлопсную систему на процессорах AMD Opteron.

Конечно, были на LinuxWorld и развлечения. Одним из самых заметных стало любопытное состязание под названием Golden Penguin Bowl: своеобразный вариант «Что? Где? Когда?». В команды для этого традиционного конкурса попадают, как правило, весьма известные и колоритные личности (нынче в их числе были представители сверхпопулярного технофорума Slashdot, компании RealNetworks, нескольких крупных open source-проектов), так же набирается и жюри. Вопросы разные, но по большей части забавные — так, на нынешнем GPB, например, спрашивали расшифровку аббревиатуры SCO (в качестве правильного принимался ответ «Satan’s Courtroom Operators»).

Массу удовольствия зрителям доставило и наблюдение за слаженной работой сотни поисковых колесных роботов Centibot (на нижнем фото), созданных по заказу агентства DARPA компанией SRI International. Каждый Centibot содержит 800-МГц процессор C3 от VIA, серийную материнскую плату, средства беспроводной связи с другими роботами и работает под управлением Debian Linux. Часть роботов — Pioneer — оснащены лазерными пространственными сканерами, сонарами, видеокамерами и навигационными системами. «Вооружение» остальных машин (Amigobot, их в четыре раза больше) включает лишь видеокамеры. Centibot предназначаются для картографирования местности и поиска объектов с минимальным участием человека: на группу из пятидесяти роботов требуется лишь один оператор (в дальнейшем это соотношение планируется довести до 100:1). Centibot работают в два этапа: на первом Pioneer составляют карту вверенной им территории, после чего Amigobot принимаются за поиск объекта. Демонстрация на LinuxWorld предусматривала обнаружение игрушечного пингвина, спрятанного в анфиладе комнат, с чем роботы после небольшой подсказки (пингвин был водружен на цветастую подставку, чтобы было проще заметить) успешно справились.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.