Что написано пером...
АрхивКомментарий дняПроизводители записываемых и перезаписываемых лазерных дисков декларируют сотню и более лет безотказной эксплуатации своих продуктов. Но личный опыт и практические испытания рисуют совсем иную картину...
С тех самых пор, как в повседневную жизнь рядового компьютерщика вошли записываемые оптические накопители информации, в сознании его прочно укрепилась мысль о том, что именно CD-R, CD-RW и их всевозможные потомки являются на сегодняшний день самым удобным и надёжным видом хранения резервных копий документов и программ. Укрепилась, конечно, при активном содействии производителей этих самых лазерных дисков: магнитные накопители, как известно, слишком нерасторопны в поиске хранимых данных, да и весьма недолговечны. CD с их "бесконечным сроком хранения" и скоростями - совсем другое дело. Конечно, бытовые варианты "компактов" уступают штампованным болванкам в надёжности, но даже для них срок хранения информации составляет от ста лет и более. По крайней мере в этом нас уверяют многочисленные рекламные проспекты. Принимая во внимание постоянную смену стандартов, происходящую не реже раза в десятилетие, кажется, компакт-дискам можно доверять самое ценное. Наверняка и на ваших полках хранятся десятки CD-R с любимой музыкой, книгами, важными программами и личными наработками. Проблема здесь в том, что старое правило "доверяй, но проверяй" никто не отменял, а проверить лазерные диски на надёжность на практике в полной мере - увы! - не удавалось ещё никому.
CD-R (как и все прочие записываемые и перезаписываемые оптические накопители) представляет собой сложный химический комплекс. В исходном состоянии, которое придано ему производителем, средний CD-R может существовать лишь около семи лет, после чего теряет способность сохранять информацию. Будучи подвергнут воздействию лазерного луча (записан), диск увеличивает срок жизни многократно: разные производители декларируют различные сроки, однако, в большинстве случаев они колеблются от 70 до 200 лет. По его истечении полимер и химические вещества, составляющие "компакт", подвергаются изменениям, сильно искажающим структуру диска. Проверить первый факт можно на практике, но вот как получена вторая цифра - ведь CD-R пошли в производство всего лишь пятнадцать лет назад (1989 год)?
Заявляемый производителями записываемых и перезаписываемых лазерных дисков срок хранения информации получается в ходе т.н. тестов ускоренного старения, в которых накопители подвергают намеренно жёсткому воздействию самых различных неблагоприятных факторов (в частности, хранят при повышенной температуре). Затем, изучив состояние диска, при помощи чисто математических методов результаты экстраполируют, получая ту самую цифру, которая указывается в рекламных проспектах. Вот только не случалось ли у вас так, что данные, размещённые на CD-R, было невозможно прочесть уже год спустя?
Проклинаем производителей не мы одни: в сентябрьском номере голландского журнала PC-Active опубликована статья, посвящённая почти двухгодичному опыту, поставленному журналистами для проверки действительного срока жизни CD-R. Взяв диски 30 различных марок, среди которых были и известные, тестеры записали на них некую информацию и, спустя 20 месяцев хранения в обычных домашних условиях, попытались эту информацию считать. Результаты представлены графически (на иллюстрации - один и тот же диск) и говорят сами за себя: участки, читающиеся без проблем, оставлены белыми, участки, совсем нечитабельные покрашены в красный. К сожалению, полная версия, с указанием имён, торговых марок и методики испытаний, в Сеть не выложена, но, по словам авторов проверки, очень многие диски показали себя с худшей стороны. Однако если положиться на CD-R нельзя, то как гарантированно сохранить свои данные в течение хотя бы пяти лет, пока они не потеряют актуальности? Посоветуйте?