Беда не приходит одна
АрхивИтоги дняРазрабатываются саморазвивающиеся роботы – Сверхбыстрая оперативная память – "Антивирусный вирус" поразил авиакомпанию – Эпидемия Sobig.F разгорится с новой силой
Очень интересные исследования проводят в настоящее время сотрудники Брандейского университета в США: группа ученых под руководством Джордана Поллака изучает возможности разработки роботов, способных к самостоятельному развитию и эволюции. Основная цель проекта – добиться полной автономии искусственных живых организмов не только на уровне поведения, но и при создании себе подобных. Весь процесс состоит из нескольких этапов: на первом специализированная компьютерная программа из множества вариантов генетических алгоритмов отбирает лишь самые устойчивые и жизнеспособные – эти "гены" и используются в качестве основы для будущих машин. Затем, по прошествии множества поколений, появляются образцы, способные на осмысленное поведение – они воплощаются в реальности при помощи специального "прототипирующего" устройства. Конструкция состоит в основном из пластиковых трубок, а подвижность роботу обеспечивают небольшие электромоторы. Поддержкой исследований занимается Национальный научный фонд США и Агентство перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA).
Между тем, компания Tezzaron Semiconductor сообщила о создании сверхбыстрого модуля оперативной памяти псевдостатического типа: PSiRAM обеспечивает отклик в течение 1,3 нс, продолжительность цикла обращения 1 нс и пропускную способность 2 Гбит/с на каждом информационном выводе. Разработанный прототип изготовлен по 90-нанометровй технологии и имеет емкость 32 МБ (2 Мб х 16 бит). Напряжение питания может составлять 1,2 или 0,8 В, причем трехтранзисторные ячейки памяти устроены так, что реагируют не на напряжение, а на изменение протекающего тока, о чем свидетельствует символ "i" в названии. Предполагается, что PSiRAM наилучшим образом подойдет для одночиповых (SoC) устройств. Более того, Tezzaron Semiconductor уже начала переговоры с разработчиками SoC-систем насчет лицензирования своей технологии. Массовое производство сверхбыстрой памяти должно начаться уже в следующем году: на первом этапе модули будут изготавливаться с применением 130-нанометрового техпроцесса, затем планируется перейти на 90-нанометровый процесс.
А пока разработчики совершенствуют технологии производства микросхем, антивирусные компании вновь призывают пользователей интернета установить заплатку для операционных систем семейства Windows NT, в протоколе удаленного вызова процедур которых недавно была обнаружена опасная брешь. Около двух недель назад, напомним, в сети началась крупномасштабная эпидемия червя Blaster (Lovesan), эксплуатирующего вышеназванную уязвимость. Позднее появилась другая вредоносная программа – "антивирусный вирус" Welchia, разыскивающий компьютеры, инфицированные Blaster и излечивающий их. Однако, способ распространения Welchia аналогичен алгоритмам, положенным в основу Lovesan, в результате, в интернете началась повторная эпидемия – на этот раз червя, якобы преследующего благие намерения. К примеру, распространение Welchia привело к помехам в работе Air Canada: вирус попросту парализовал работу компьютерной сети колл-центра компании в Торонто и сеть регистрационных пунктов по всей Канаде.
Кстати, в понедельник может с новой силой разгореться эпидемия червя Sobig.F. Напомним, что данная вредоносная программа распространяется по всемирной паутине с начала этой недели, и лавина зараженных писем пока что не уменьшается. Более того, по мнению технического директора компании MessageLabs Марка Саннера, 25 августа можно будет наблюдать мощный скачек активности Sobig.F. Дело в том, что в этот день тысячи людей в первый раз после отпуска выйдут на работу и проверят свои почтовые ящики, где их уже ждут десятки, а то и сотни зараженных сообщений. И никаких средств для борьбы с эпидемией Sobig.F, которую уже называют крупнейшей эпидемией почтового червя в истории, у них ещё нет.
Стоит также отметить, что корпорация Hewlett-Packard на днях опубликовала финансовый отчет за последний квартал. Согласно представленным данным, чистая прибыль компании в мае-июле составила 297 млн. долл. или 10 центов на акцию. Таким образом, положение НР, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда фирма получила чистые убытки в 2,03 млрд. долл., существенно улучшились. Однако, аналитики ожидали гораздо большего: в частности, прибыль корпорации без учета разовых расходов в третьем финансовом квартале составила 23 цента на акцию, что на 3 цента ниже среднего прогноза экспертов. В результате, после публикации финансового отчета акции НР упали сразу на 10,5% до 19,86 долл. Объяснений этому может быть несколько: во-первых, не исключено, что возможности Hewlett-Packard просто-напросто переоценивались. А, во-вторых, в низком уровне продаж виноваты конкурирующие компании и, в первую очередь, Dell Inc.