Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подумаешь, кресло!

АрхивИтоги дня
31.07.2003

Инвалидная коляска, управляемая мыслью – Motorola теряет позиции – Китайские процессоры пользуются спросом – Microsoft латает дыры в патчах

Инвалидная коляска, управляемая мыслью – Motorola теряет позиции – Китайские процессоры пользуются спросом – Новые червь угрожает браузеру Internet Explorer – Microsoft латает дыры в патчах

Возможно, уже в скором времени даже полностью парализованные люди получат возможность общаться с окружающими и самостоятельно управлять инвалидной коляской. Дело в том, что сотрудникам Института искусственного интеллекта Далле-Молле в Мартиньи (Швейцария) удалось сделать первый шаг на пути создания робота на колесах, в буквальном смысле слова управляемого силой мысли. Для того, чтобы отдать высокотехнологичному устройству какую-либо команду, пациенту придется надеть на голову специальный шлем с электродами. Таким образом, просто подумав «вперед» или «направо», инвалид сможет заставить коляску перемещаться в нужном направлении. В настоящее время система способна распознавать лишь самые простые команды, и ученые усиленно работают над тем, чтобы научить устройство как можно точнее «читать мысли». Кроме того, чудо-кресло наделено зачатками «искусственного интеллекта»: коляска постоянно отслеживает свое местоположение в пространстве и старается избегать случайных столкновений с препятствиями. Нужно также отметить, что система использует программное обеспечение на основе нейтронных сетей, которое можно «натренировать» на распознавание сложных моделей электрической активности мозга в реальном времени.

Тем временем, аналитическое агентство IC Insights опубликовало результаты очередного исследования рынка полупроводниковых микросхем: впервые за все время своего существования американская компания Motorola не вошла в десятку крупнейших производителей микрочипов. В 1985 году Motorola, напомним, являлась первым в мире поставщиком полупроводниковых компонентов, оставляя далеко позади - на восьмом месте - нынешнего лидера в этой области, корпорацию Intel. Десять лет спустя, в 1995 году, Motorola занимала уже пятую позицию, а сегодня и вообще выбыла из списка десяти ведущих производителей микросхем. За последние шесть месяцев продажи компании упали на пять процентов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года, более того, улучшения ситуации не предвидится и в ближайшем будущем. Интересно, также, что прибыли Motorola за первую половину текущего года оказались на 300 миллионов долларов меньше, чем у тайваньской фирмы Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.

Существенную долю рынка микрочипов может захватить и китайская компания Culturecom Holdings, чьи процессоры V-Dragon довольно-таки неплохо раскупаются: например, сразу же после начала поставок производитель получил заказ на 100.000 экземпляров. Чипы V-Dragon, созданные при поддержке корпорации IBM, имеют 32-разрядное RISC-ядро и 64-разрядную шину ввода-вывода. Кроме того, процессор оснащен двумя 16 кБ кэшами для команд и данных, а также высокопроизводительным контроллером оперативной памяти, поддерживающим до 1 ГБ ОЗУ. Как сообщается, устройства на базе новых чипов должны будут работать под управлением ОС Midori Linux, которая разрабатывается в компании Transmeta. Ориентирована данная операционная система, в основном, на портативные устройства.

Впрочем, Китай занят не только разработкой собственных микропроцессоров: местные «умельцы» тренируются также и в написании вирусов. Так, компания Symantec сообщила о появлении нового почтового червя VBS.Bingd@mm. В «Лаборатории Касперского» эту же программу называют Trojan.VBS.NoExp, а по классификации McAfee она называется VBS/Generic@MM. Вредоносный код, составленный на Visual Basic, распространяется в письмах, тема и текст которых написан на китайском языке. После попадания на компьютер червь рассылает свои копии по первым семи адресам, найденным в книге контактов Outlook, а также модифицирует реестр Windows, отключая некоторые элементы интерфейса оболочки операционной системы и браузера Internet Explorer. В частности, после заражения перестают работать контекстные меню. Для российских пользователей VBS.Bingd@mm, скорее всего, не представляет большой опасности, поскольку вряд ли «китайская грамота» заинтересует многих. Тем не менее, специалисты в очередной раз советуют проявлять бдительность и не запускать исполняемых файлов, присланных неизвестно откуда.

О проблемах с безопасностью в очередной раз объявила также корпорация Microsoft: проблема связана с недавно выпущенной заплаткой для операционной системы Windows NT 4 Server. После установки патча на компьютер с включенной службой маршрутизации и удаленного доступа (RRAS) в работе RRAS начинают возникать различные ошибки, из-за которых взаимодействие с сервисом становится просто-напросто невозможным. Служба RRAS, напомним, обеспечивает возможность подключения удаленных пользователей к серверу по безопасному каналу. Софтверный гигант уже выпустил заплатку, ликвидирующую ошибку в патче, а через некоторое время должна быть представлена и обновленная версия самого патча. Загрузить апдейт можно на сайте поддержки Microsoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.