Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   28.07.2003

Сообщество Open Source предпринимает очередную попытку потеснить проприетарный софт. Появилось новое объединение разработчиков под названием OpenGroupware.org, сотрудничающее с известным проектом OpenOffice.org. Его цель — завоевать рынок ПО групповой работы и создать приложения, конкурирующие, в первую очередь, с серверными продуктами Microsoft Exchange: «OpenGroupware.org — это замена MS Exchange и недостающее звено в цепи открытого программного обеспечения. Мы собираемся создать интегрированную среду, целиком составленную из такого ПО».
Планируется выпустить серверные приложения, работающие под Linux и Solaris с инструментами OpenOffice.org и другим ПО групповой работы для Linux и Windows. Разработки OpenGroupware.org также должны обеспечить функции коллективной работы с документами OpenOffice.org и такими приложениями, как MS Outlook, Ximian Evolution, Mozilla Calendar, Apple iCal и др.

В конце августа в продажу поступят новые версии трех пакетов от Adobe: Premiere Pro, After Effects 6.0 и Adobe Audition (так теперь называется программа CoolEdit Pro, которую «саманная компания» купила у Syntrillium Software).
Популярный видеоредактор Premiere Pro был, по словам разработчиков, переписан практически с нуля и оптимизирован для технологии Hyper-Threading. В пакет добавлены новые инструменты, в том числе для сложной цветовой коррекции и работы с аудио, а также множественные вложенные линии редактирования (Timelines).
After Effects 6.0 тоже подвергся значительному обновлению — особенно в том, что касается анимированной графики. В пакет включена поддержка OpenGL, новый движок для создания текстовой анимации, векторная раскраска, поддержка скриптов, дополнительные инструменты и около тридцати новых эффектов.
Adobe Audition предназначена для профессиональной работы со звуком — микширования, редактирования, записи и наложения звуковых эффектов. Программа позволяет редактировать отдельные аудиофайлы, зацикливать нужные фрагменты, применять более 45 обработок и микшировать до 128 дорожек.
Все эти программы работают под управлением Windows 2000/ХР. Практически не осталось разработок под Mac OS — исключение составляет только After Effects. Представители Adobe заявили, что не собираются выпускать Mac OS-версии, поскольку «нынешняя стратегия Apple делает непривлекательным дальнейшее сотрудничество».

Вышла новая версия утилиты для резервного копирования и восстановления данных на жестких дисках — Drive Backup 6.0 от Paragon Software. Теперь во время создания резервной копии диска или раздела поддерживается не только компрессия и разбиение винчестера, но и возможность расположить архив или его части на любом разделе вне зависимости от типа файловой системы (FAT16/32, NTFS или Ext2/3FS) и используемой ОС (Windows или DOS). Для Windows 2000 и XP можно записать образ диска прямо на CD/DVD, образ будет разбит на необходимые части в зависимости от размеров диска.
Нет необходимости восстанавливать весь образ диска или раздела ради одной части: можно восстановить только необходимые данные, используя резервную копию. Если загрузить ОС не удается, можно быстро восстановить систему — на загрузочном диске имеется Drive Backup, который содержит необходимые средства для работы с FAT, NTFS и Ext2/3FS и драйверы CD/DVD. Можно также создавать резервные копии без инсталляции программ с сохранением их на CD/DVD.
При апгрейде и клонировании винчестеров с переносом на новые Drive Backup способен динамически изменять размеры разделов в соотношении с размерами жестких дисков. Можно заранее вручную задавать размеры каждого раздела на новом диске. Дополнительные функции — создание, удаление, копирование и форматирование дисков и их разделов, восстановление раздела при случайном стирании.
Сейчас DriveBackup 6.0 поддерживает только английский язык. В ближайшее время планируется выпуск немецкого и русского вариантов. Найти программу можно здесь: www.drive-backup.com.

Разработчик виртуальных машин VMware Inc. собирается до конца лета выпустить финальный релиз Virtual SMP (symmetric multiprocessing) — нового программного продукта, с помощью которого можно запускать виртуальные машины на многопроцессорных системах. Это позволит работать во вложенных ОС с базами данных, системами групповой работы, серверными почтовыми приложениями, приложениями ERP, OLAP и т. п. В бета-версии Virtual SMP поддерживает виртуальную машину на двух процессорах Intel (основная аппаратная платформа VMware на сегодняшний день). В финальной версии планируется увеличить их число до четырех, а технология VMotion обеспечит возможность переноса виртуальной машины между физическими серверами.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.