Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
28.07.2003

Elpida названа официальным поставщиком памяти для следующего поколения игровых консолей Sony PlayStation 3. Компания начнет выпускать модули Rambus XDR DRAM (Yellowstone) для приставок в конце будущего года. Исходя из этого, ряд сетевых обозревателей прогнозирует начало продаж PS3 в Японии в середине 2005 года. — Т.Б.

Sony отзывает 18 тысяч ноутбуков Vaio, проданных с начала марта в Японии, США и Европе. Причиной отзыва стал дефектный модем, который при определенных условиях может привести к поражению пользователя электрическим током. Акция обойдется Sony примерно в 4,2 млн. долларов. Компания сообщает, что негодные комплектующие поступили с одной из китайских фабрик, работающей с Sony по контракту. — Т.Б.

NVIDIA, угрожая судебным иском, прикрыла частный проект Omegacorner.com. Его владелец разрабатывал неплохие альтернативные драйверы для видеоподсистем компании. — Т.Б.

На Интернет-аукционе eBay появились первые лоты из игры Star Wars Galaxies. Продается всё — от кредитов и оружия до жилищ и домашней утвари. Пока Sony не прореагировала, хотя очевидно, что запрет, подобный тому, которого компания добилась в отношении итемов из EverQuest, не заставит себя ждать. — Т.Б.

Компания Lindows.com начала продажи Lindows 4.0 по цене 30 долларов. Комплект состоит из двух компакт-дисков: первый используется для инсталляции системы, а второй — для загрузки компьютера без установки ОС. — Т.Б.

Новых успехов в борьбе за чистоту родного языка добились французские лингвисты, после упорных поисков нашедшие замену слову e-mail. Отныне «электронная почта» на языке Вольтера и Дюма будет писаться как «courriel». Термин, являющийся сокращением от courrier electronique, было решено позаимствовать у франкоговорящих жителей канадской провинции Квебек, использующих его уже десяток лет. Возможно, та же судьба в скором будущем постигнет и такие слова из лексикона квебекцев, как pourriel («спам») и clavardage («чат»). Думается, если французский опыт будет когда-либо перенесен на российскую почву, толковые словари по информатике на «великом и могучем» сразу обогатятся популярным в народе термином «мыло». — Д.К.

В середине июля на OpenOffice.org появилась версия 1.1 RC офисного пакета OpenOffice. Она включает в себя поддержку PDF, экспорт в формат Flash и улучшенную работу с документами Microsoft Office. Выпущено несколько версий пакета — для Windows, Linux и Solaris. — Т.Б.

Японская компания Secom начала предоставлять услуги по розыску пропавших домашних животных с помощью GPS. Чтобы не потерять собаку или кота, на ошейник нужно «присобачить» передатчик весом в 48 г. Координаты отслеживаются не постоянно, а лишь в случае пропажи питомца, поэтому сервис стоит относительно недорого: регистрация — чуть больше 40 долларов, ежемесячная плата — 7 долларов, а звонок в «службу спасения» — немногим более бакса. Компания рассчитывает на тысячу заказов в месяц. Как минимум! — Т.Б.

Забавную программу разработали в Монашском университете в австралийском Мельбурне. Она позволяет любому служащему быстро авторизоваться в ближайшем офисном компьютере, просто посмеявшись в микрофон. Смех каждого человека, как и отпечатки пальцев, строго индивидуален, благодаря чему его можно использовать для надежной авторизации пользователей. К сожалению, система распознавания еще далека от идеала. Пока она путает пользователей и не узнает простудившихся. Но то-то будет весело, когда разработку доведут до ума. — Г.А.

Итальянский оператор сотовой связи TIM предлагает уникальную услугу: за 4,5 евро в месяц подписчик ежедневно получает SMS от Папы Иоанна Павла II с так называемой мыслью дня. — Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.