Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Станция

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   28.07.2003

В индустрии массовой вычислительной техники - очередной прорыв. На сцену выходит веб-станция: предельно простая и дешевая, но полностью самостоятельная машина под управлением Linux.

На прошлой неделе компания Lindows.com сообщила о начале продаж новой, сверхдешёвой модели персонального компьютера, работающего под управлением ОС Lindows (вариант Linux). Цена новинки установлена в 170 долл. (без монитора). Видимо, из-за того, что Lindows активно занимается пиаром и сообщения о "революционных новинках" слышатся от неё слишком часто, особого резонанса тот пресс-релиз не вызвал. И всё же обратить на него внимание стоит: веб-станция - действительно уникальное явление в мире вычислительной техники, появление которого до сих пор было физически невозможным.

Строго говоря, Lindows WebStation - средней мощности персоналка, лишённая жёсткого диска, но при этом остающаяся полностью самостоятельной. Чтобы понять идею лучше, вспомните о "тонких клиентах" - маломощных машинках для конечных пользователей, всецело полагающихся на центральный сервер. Состоящие только лишь из монитора, клавиатуры, центрального процессора, да скоростного сетевого соединения с сервером, который выполняет основную часть вычислительных задач, они появились ещё в 70-х годах и без особых изменений дошли до сегодняшних дней. Главное преимущество тонких клиентов - отсутствие необходимости возиться с настройкой каждого из них в отдельности: достаточно один раз настроить мощный сервер, подключиться к которому смогут десятки клиентских машин.

Веб-станция - следующий шаг в том же направлении. Для работы веб-станции не требуется сервер, поскольку операционная система и весь прикладной софт находятся на компакт-диске, с которого загружаются и работают, не требуя инсталляции на винчестер. Важно, что функциональность такой версии ОС лишь немногим уступает той, что предоставляется системой, установливаемой на жёстком диске (фактически, недостаток только один: нет возможности ставить новые программы). Дистрибутивы, работающие с CD, называют "живыми", и существуют они только для ОС Linux и её ближайших UNIX-подобных родственников. Lindows использует дистрибутив собственной сборки под названием LindowsCD, но повторить опыт можно и с помощью более доступных Knoppix или Morphix. В остальном, веб-станция - обычная персоналка, со средней мощности процессором (Lindows WbStation существует в двух вариантах, самый производительный из которых содержит 1.1 ГГц Duron), быстрым CD-приводом, сетевой картой и стандартным набором периферии.

Что можно делать на такой машине? Слушать музыку, смотреть видео, бродить по Сети - короче говоря, заниматься теми же самыми сетевыми делами, что и с помощью обычной персоналки, учитывая лишь невозможность хранения локальных архивов документов. Рабочие файлы можно держать в Сети (к примеру, на домашней странице, предоставляемой каждым Интернет-провайдером), настройки - если их много - на подключаемом флэш-накопителе. При этом веб-станция обладает рядом уникальных преимуществ.

Современные жёсткие диски стоят от ста долларов и выше. Это добрая треть стоимости недорогого компьютера, и отсюда достоинство первое: экономия. Достоинство второе - почти абсолютная надёжность: любое повреждение, причинённое веб-станции программным путём самим пользователем, либо неким злоумышленником извне, легко устраняется простой перезагрузкой. Достоинство третье - идеальная простота: работа с "живыми" Linux-дистрибутивами упрощена до физического предела. Фактически, при правильно подобранной аппаратной конфигурации машины, пользователю не придётся настраивать вообще ничего - вставь и работай!

Учитывая всё это, идеальным местом для применения веб-станций могут стать компьютерные клубы, где порой хочется плакать видя, как страдают хозяева, перекраивая Microsoft Windows, дабы защититься от не в меру любопытных посетителей. Кроме того, это дёшево - как в плане стоимости "железа", так и в плане расходов на сопровождение компьютерного парка: сконфигурировав одну копию "живого" дистрибутива, её нарезают на матрицы и клиентские машины уже не требуют никакой настройки. Но диапазон применений веб-станций, конечно, не ограничивается только лишь клубами. Просмотр погоды, чтение новостей, работа с веб-аукционами - обывателям часто большего и не надо, а веб-станции вполне по силам удовлетворить эти нехитрые запросы. Золотое дно! В том числе и для наших производителей. Есть ли у такого решения минусы? Если найдёте - поделитесь в дискуссии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.