Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Битва гигантов

АрхивИтоги дня
21.07.2003

PeopleSoft покупает J.D.Edwards – Очередное интервью с создателем Linux – Microsoft проигрывает раунд важной тяжбы – Сенат США запретил создание системы тотальной слежки

PeopleSoft покупает J.D.Edwards – Очередное интервью с создателем Linux – Microsoft проигрывает раунд важной тяжбы – Amazon обвиняется в нарушении патентов – Сенат США запретил создание системы тотальной слежки

Компания PeopleSoft в минувшую пятницу сообщила о приобретении 88 процентов привилегированных акций фирмы J.D.Edwards: таким образом, сделка, о которой стало известно еще несколько недель назад, стала реальностью. Остальные 12 процентов акций планируется выкупить в будущем месяце. Как заявил исполнительный директор PeopleSoft Крэйг Конуэй, в результате слияния двух компаний PeopleSoft вышла на второе место среди производителей корпоративного ПО, уступая только немецкой компании SAP AG. Ранее, напомним, свое желание приобрести PeopleSoft изъявляла корпорация Oracle: руководству PeopleSoft предлагалось сначала 5,1, а потом – 6,3 миллиарда долл. США, однако в обоих случаях предложение было отклонено. Теперь же, после слияния двух компаний, приобрести PeopleSoft корпорации Oracle будет гораздо сложнее, поскольку эта сделка может просто-напросто не получить одобрения антимонопольной комиссии. Кроме того, несколько подросла и общая «стоимость» объединенных фирм – теперь она составляет 7,1 миллиарда долларов.

В конце прошлой недели в интернете было также опубликовано очередное интервью с Линусом Торвальдсом, создателем операционной системы Linux. Главной темой беседы, как нетрудно догадаться, стал иск компании SCO Group к корпорации IBM, а также угрозы SCO к сообществу open-source. По мнению Торвальдса, основным эффектом от всех этих событий стали большие затраты времени на споры и обсуждения, тогда как к Linux претензии SCO не имеют ровным счетом никакого отношения. Причиной конфликта стало нарушение IBM контракта с SCO, и иск вовсе не связан с правами на интеллектуальную собственность и якобы незаконным переносом фрагментов кода Unix в Linux. Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что кроме угроз в адрес поставщиков и корпоративных пользователей Linux, руководство SCO не предприняло никаких действий. Что же касается конфликта с IBM, то здесь истцов, в принципе, можно понять: как только ОС Linux стала набирать популярность, рядом сразу же появились недобросовестные дельцы, старающиеся заработать на судебных тяжбах. Остается лишь напомнить, что в настоящее время SCO Group всеми силами пытается заставить IBM выплатить компенсацию в размере трех миллиардов долл. США. Естественно, сама IBM своей вины не признает, так что процесс, по всей видимости, продлится еще не один месяц и о его исходе говорить рано.

Неизвестно также, чем закончится и тяжба между софтверным гигантом Microsoft и компанией InterTrust. Последняя обвиняет «всеобщего конкурента» в 144 случаях нарушения патентов на технологии управления цифровыми правами. Эти технологии широко используются в программных продуктах Microsoft для обеспечения контроля над распространением цифрового контента (музыкальных файлов, видеоклипов и так далее). По итогам предварительных слушаний по данному делу судья Сондра Браун Армстронг сообщила, что у InterTrust есть очень хорошие шансы выиграть процесс, хотя окончательное решение по иску пока что не принято. Но даже в случае победы InterTrust, софтверный гигант, скорее всего, подаст апелляцию.

Кроме того, в нарушении патентов обвиняется ряд американских интернет-магазинов, в том числе Amazon.com, Borders Group, Toys R Us, Virgin Group и Target. Как утверждает обвинитель – компания Pinpoint – вышеназванные фирмы незаконно использовали технологию, ассистирующую покупателям при выборе товаров. Такая технология применяется, к примеру, для определения предпочтений пользователей на основании того, какой выбор они совершили при прошлом посещении магазина. Pinpoint настаивает на том, что именно ей принадлежат права на такого рода программное обеспечение. Интересно, что сама Amazon известна, как ярый защитник своих прав на интеллектуальную собственность.

Между тем, Сенат США большинством голосов принял новый законопроект, запрещающей финансирование амбициозной программы под названием Terrorism Information Awareness (TIA). Данный проект, первоначально носивший название Total Information Awareness, предполагал создание централизованной системы слежения за финансовыми транзакциями, передвижением людей по территории США и даже анализ электронной переписки и прочего интернет-трафика. По мнению военных, такая система необходима для выявления потенциальных террористов. Проект TIA уже неоднократно подвергался жесточайшей критике со стороны защитников свободы личности, и ранее Конгресс уже запретил Пентагону использовать систему для слежки за гражданами Соединенных Штатов. Теперь же, программа не может быть использована и в отношении иностранных граждан: согласно одобренному Сенатом закону, Пентагон не имеет права потратить ни цента на работы, связанные с программой тотальной слежки.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.