Все тайное становится явным
АрхивЧеловек и ОбществоУ историка науки из Северной Каролины зародились сомнения в в реальности экспериментов Бенджамина Франклина при изобретении громоотвода.
Словно гигантское художественное полотно, картины исторических событий нередко становятся тем понятней, чем дальше от них удаляешься. Эту нехитрую истину в очередной раз подтвердили несколько недавно опубликованных исследовательских работ.
В июне в США вышла из печати любопытная книга-расследование «Bolt of Fate», написанная Томом Такером, историком науки из Северной Каролины. Книга посвящена великому американскому государственному и политическому деятелю, ученому и дипломату Бенджамину Франклину, который был не только соавтором Декларации независимости США и американской Конституции, но и просветителем, пионером исследования атмосферного электричества, подарившим миру громоотвод. Именно научным занятиям «отца-основателя» и посвящена книга Такера. Во многих учебниках физики, особенно американских и английских, один из самых знаменитых в истории науки экспериментов представлен на примере опытов Франклина с воздушным змеем во время грозы. Змея с металлическим электродом Франклин с риском для жизни запускал в грозовое облако и демонстрировал с помощью данного устройства электрическую природу молнии. Успешные эксперименты в данной области принесли Франклину мировую славу и членство в престижнейшем лондонском Королевском научном обществе.
Однако у Тома Такера еще в годы его работы в NASA зародились сильные сомнения в реальности происходивших экспериментов. Не существует данных о том, что кто-то их повторял, а в записках Франклина весьма туманно сказано о том, где и когда проводились опыты с воздушным змеем. Не указано ни имен свидетелей, ни названия местности. Более того, сам Франклин и не утверждает, что проводил эксперимент, а лишь пишет, что подобные опыты «могут быть проведены кем угодно». Увы, несмотря на неоднократные попытки, Такеру не удалось повторить описанный Франклином эксперимент, пользуясь материалами, доступными в XVIII веке: змей с металлическим стержнем и мокрой бечевкой просто не взлетал. А если его все же удавалось поднять, то высоты полета все равно не хватало для притягивания электричества из грозовых облаков. Не удалось воспроизвести хрестоматийный опыт даже с нынешними, гораздо более эффективными и легкими змеями. Короче говоря, первая в истории попытка повторить «самый знаменитый эксперимент» убедительно показала, что опыт Франклина был «мысленным», но приведшим, однако, к лучшему пониманию атмосферного электричества и к очень полезным в хозяйстве громоотводам.
В Великобритании тем временем вышла еще одна работа, раскрывающая тайны истории, хотя и не столь давней. Весьма информированный военный корреспондент газеты Daily Telegraph Майкл Смит выпустил книгу «Шпионская игра» о деятельности секретных британских спецслужб: MI5, MI6, военной разведки Defence Intelligence Staff и GCHQ — криптографической штаб-квартиры правительственной связи («The Spying Game» by Michael Smith, Politico’s Publishing, 2003).
По оценке бывшего сотрудника MI5 Дэвида Шейлера, Смит на сегодняшний день является одним из самых авторитетных британских писателей, специализирующихся на разведывательной тематике. В его книге впервые представлено множество рассекреченных, не публиковавшихся ранее материалов, в частности о работе английских криптоаналитиков, расколовших не только германский шифратор Enigma, но и советские шифровальные машины времен холодной войны. Как называлась эта криптоаппаратура, автору неизвестно, однако архивные документы свидетельствуют, что читалась секретная переписка, закрытая советскими шифрмашинами под условными наименованиям Caviar, Poets и Coleridge. Эта аппаратура засекречивала системы связи армии, ВМС и ВВС СССР в 1946–48 годах. Информация, добывавшаяся от шифрсистемы Coleridge, котировалась чрезвычайно высоко, и в списке приоритетов британской разведки стояла на втором месте после секретов советского атомного проекта. Лился столь ценный поток информации, правда, не очень долго, поскольку 29 октября 1948 года все скомпрометированные шифрсистемы СССР и его ближайших союзников были заменены новыми, из-за чего этот день получил в истории английской разведки название «черная пятница». Считается, что сокровенную тайну о слабостях в шифрах выдал Уильям Вейсбанд (William Weisband), агент советской разведки в армии США.