Искусство ходить в гости
АрхивЛуна даже с прагматической стороны неизмеримо привлекательнее Марса. Наладить выплавку железа (или кремния) — и стрелять химически чистыми болванками из электрической пушки в заданную точку земной поверхности.
Марс сейчас чем-то напоминает Советскую Россию времен Гражданской войны: двунадесять языков спешат высадиться на поверхность. Хорошо — чуть поменьше, но все же, все же… Просто неспровоцированная агрессия, да и только. Японцы, американцы, европейцы. Россия тоже в стороне не осталась, чем могла — помогла. Если допустить, что Марс обитаем, то как аборигены встретят свалившегося им на голову посланника далекой цивилизации?
Исследование иных миров есть не только и не сколько техническая проблема. Этические аспекты, поначалу вовсе не учитываемые, постепенно встают в полный рост.
Действительно, представим себе, что где-нибудь на Байконуре, или в номерном Арзамасе, или в самом Кремле — не сейчас даже, а лет сорок назад — нашли бы самоходную тележку с микрофонами, фотокамерами, радиопередатчиками и прочей шпионской техникой. Вряд ли это вызвало бы всенародное ликование и энтузиазм масс. Скорее всего, вообще бы ничего не вызвало — тележку утащили бы в какое-нибудь подземелье, разъяли до винтиков и объявили тайной номер один, — и это в лучшем случае. А в худшем — к Карибскому кризису прибавился бы шпионский. Это вам не Пауэрс. Тот соглядатай — понятный, от него ясно чего ждать. А тут — неведомая, но очень зловещая машинка. Заподозрят неладное.
И будут правы, наверное. До сих пор встреча двух цивилизаций кончалась для одной из них плачевно. Много ли радости принесли каравеллы Колумба индейцам?
Но и сам Марс, как объект научных исследований, выглядит подозрительно. Почему, собственно, Марс? Зачем лететь на Марс, если есть Луна?
Парни из деревни Лисья Норушка, деревни совсем крохотной, малолюдной, на танцы ходят не в село Каменка, что в четырех километрах, а в далекую Губановку, до которой целых двенадцать километров. В Каменке-де девчонки плохие и музыка плохая, объясняют они.
Не в девчонках дело, и не в музыке, просто каменские парни норушкинских бьют, а губановские посмирнее будут.
Бешеный интерес к Луне в шестидесятых и начале семидесятых годов вдруг сменяется полной апатией. Когда последний раз на поверхность Луны спускались люди? В одна тысяча девятьсот семьдесят втором году. С тех пор растет второе поколение, поколение газировки с сиропом, для которых Луна вроде слепого пятна. Она есть, но ее никто не замечает.
Бегство с Луны — штука не менее загадочная, нежели таинственные вспышки на Марсе. Нелепо считать, что ее, Луну, мы знаем вдоль и поперек, оттого и пренебрегаем. Обследована лишь мизерная часть планеты, причем обследована на уровне науки и техники прошлого века. Даже на вопрос «есть ли на Луне вода» не получен ясный ответ. Вроде нет, но, кажется, есть. Отчего же не послать на нее пусть не космонавтов, но Луноход? Денег жалко?
Полноте, на поиски саддамовских джиннов тратятся капиталы неизмеримо большие, тратятся легко и непринужденно — нужно же куда-то доллары девать.
А уж отечественной космонавтике Луна так просто подарок. Даже при всей бедности бюджета тонну-другую грузов раз в три года доставить нам по средствам. И не просто груза. «Луноход-два» колесил по Луне тридцать лет назад. А какой аппарат можно создать сейчас, когда у каждого в доме стоит компьютер производительностью неизмеримо выше, чем секретные ЭВМ Центра Управления Полетом семьдесят третьего года! Новые технологии, новые задачи, новые идеи, наконец. Вот она, поддержка российской науки. Экономно, но сердито!
Луна даже с прагматической стороны неизмеримо привлекательнее Марса. Наладить выплавку железа (или кремния) — и стрелять химически чистыми болванками из электрической пушки в заданную точку земной поверхности. Сырье есть, солнечной энергии уйма, отчего бы и не поработать. Строить лунные поселения, обживать ее всерьез и надолго — задача для XXI века кажется посильной.
Но — не видят Луну. Мой пес Шерлок так не замечает явно недружелюбную кавказскую овчарку, выгуливаемую хозяином на соседней аллее. Смотрит как на пустое место, но догадаться, что там есть нечто свирепое, можно по траектории Шерлока. Отталкивающие силы, заставляющие огибать точку «Х» по дуге большого радиуса.
Тут вольно напридумывать многое. Встретили мы-де на Луне высокоразвитых аборигенов, и те вежливо указали на дверь: «позвольте Вам выйти вон!» И вышли как миленькие, а теперь предпочитаем изучать всякие Ио да Ганимеды. В конце концов, не так уж страшно — попросили-то вежливо. Никого не убили. Заманчиво сочинить, что осознание наличия лунной цивилизации заставило прекратить конфронтацию СССР и США, побудить к сотрудничеству на земле и в небесах.
Приятнее вообразить, что мы удалились сами. Поняли, что пришли не вовремя, попятились на цыпочках и осторожно прикрыли за собою дверь. Теперь ходим мимо, поглядываем издали, но незвано в гости не ходим. Ждем, когда позовут.
И, наконец, вариант третий. Внутренний голос не пускает на Луну. Голос Земли. Инстинкт: прежде свою планету обустрой, стекло битое собери, металлолом с макулатурой, а уж потом…