Читатель! Спрячь телефон! (Итоги недели с 30.06 по 6.07.2003)
АрхивИтоги неделиВсе на баррикады! - Мгновенная мобилизация - Как Rambler со спамерами боролся - Кому нужен SU? - Последняя (космическая) надежда японцев - Сто гигагерц и дальше - Телефонная книга
Сеть - на пороге очередного рукотворного глобального катаклизма: на сегодняшний день назначено беспрецедентное соревнование компьютерных взломщиков, цель которого - наломать как можно больше дров или, выражаясь точнее, подвергнуть переработке содержимое лицевых страниц тысяч веб-сайтов. Размещённые группой неизвестных американских активистов на ныне несуществующем сайте, условия конкурса просты: за смену одной заглавной странички конкурсанту полагается определённое количество очков. Поскольку сайты могут размещаться на серверах разной степени защищённости, оценка может варьироваться. Участнику состязания, который покажет наивысший результат (быстрее всех "взломает" шесть тысяч сайтов), полагается приз в размере 500 Мбайт онлайнового пространства. Объявление вызвало самый пристальный интерес не только со стороны сетевой прессы, но и госучреждений - в частности, в США, где за расследование происходящего взялось даже ФБР. При этом отнюдь не факт, что организаторы злодейской акции имеют хоть какой-то вес в глазах прочего хакерского сообщества - а, потому, никакого нападения на Интернет может не состояться вовсе. Впрочем, как следует из наблюдений ряда компаний, специализирующихся на компьютерной безопасности, некоторые факты (в частности, уменьшение числа взломов и повышение числа зарегистрированных случаев сканирования веб-узлов) говорят в пользу того, что взломщики всего мира всерьёз намерены порезвиться.
* * *
Идея быстрой мобилизации сил и средств на общее дело, будь оно хорошим, плохим или никаким вообще, обладает какой-то мистической притягательностью. Больше того, иногда из неё вырастают целые увлечения. Очень похоже на то, как сбегаются на зов своих коллег хакеры, действуют в США поклонники нового хобби под странным названием "моб". В переводе с английского mob значит "толпа", и в этом - вся суть: мобиляне (мобилисты?мобилоиды?мобилизованные?), внезапно организующие многолюдную толпу в случайном месте, действуют согласно команде, поданной их лидером. Человек этот, известный как Билл, рассылает по электронной почте своим друзьям и знакомым предложение собраться в определённое время в определённой точке, причём никаких практических целей это сборище (моб) не преследует - участникам его вполне достаточно ошарашенных взглядов ничего не понимающих прохожих и осознания собственной причастности к некоей тайне. Собравшись на десять минут, мобиляне перекидываются несколькими фразами и расходятся, довольные собой, надеясь повторить всё пару недель спустя. Странно? Больше того - бесполезно. Вот только мобилян это не смущает и, зародившись в Нью-Йорке, новое хобби перекидывается на другие американские города. В России идею пока воспринимают с большим скептицизмом, предлагая ищущим романтики переобуться в кирзовые сапоги и потратить следующие два года на помощь Родине обустройством лучших пляжей Ямало-Ненецкого национального округа.
* * *
Примерно то же самое - правда, уже в принудительном порядке - обещают злостным российским спамерам стратеги из компании Rambler, уставшие ждать милости у природы (читай - законодателей) и решившие вырвать её самостоятельно. Вы думаете, только в США борются со спамом с помощью судов? Увы, дело дошло и до нас. Господин Засурский, заместитель генерального директора компании, пообещал уже осенью подать против активных рассыльщиков нежелательной почтовой корреспонденции на ящики Rambler первые иски в суд - и обращается ко всем добропорядочным гражданам, занимающимся такого рода деятельностью, уже сегодня озаботиться удалением из своих адресных баз данных записей, содержащих магическое слово "rambler". Тогда же, осенью, Rambler планирует представить в Госдуму РФ ряд законопроектов, направленных на постановку спамерства вне закона. И вроде бы всё хорошо, да вот только Иван Засурский и его коллеги, рьяно отстаивающие идею чистоты электронной почты, не брезгуют спамом и сами: в почтовом ящике автора этой заметки (вероятно, как и в ящиках многих из вас) регулярно осаждаются непрошенные письма от PR-службы Rambler...
* * *
Впрочем, бизнес есть бизнес - здесь все средства хороши и запрещённых приёмов нет. Взгляните на то, что творится вокруг домена SU - десять лет назад бывшего официальным виртуальным пространством Советского Союза, а ныне принадлежащего неизвестно кому и непонятно на каких основаниях. После распада СССР, SU пережил немало передряг, был исключён из международного стандарта и даже приговорён к уничтожению одним из чиновником международной организации ICANN, ведающей именным пространством Сети, но, вопреки всему, силами РосНИИРОС и её деловых партнёров, возвращён к жизни. 27-го июня была начата открытая регистрация доменных имён в SU, так что теперь каждый желающий может получить адресок здесь всего за сотню с небольшим долларов в год. Главная проблема в том, что ясности в судьбе SU так и не прибавилось. Действительно ли эта зона приговорена к уничтожению и будет аннулирована ICANN нынешней осенью, на чём основывают свои рекомендации чиновники Министерства связи и информатизации, когда советуют не регистрировать здесь домены, наконец, есть ли у т.н. Фонда развития Интернет, управляющего SU, соответствующее на то разрешение - всё это вопросы открытые. Конечно, зарегистрировать домен в SU никто не мешает, но вкладывать деньги в его раскрутку пока что слишком рискованно. Свои соображения о будущем домена SU вы можете высказать на нашем форуме.
Столь же туманно и будущее другого проекта, японского космического челнока X-Hope, прототип которого разбился на минувшей неделе при приземлении. Японское космическое агентство (NASDA), надеется построить собственный вариант того, что с лёгкой руки американских конструкторов получило название "Шаттл", но дело у японцев пока не клеится: на данный момент построен лишь уменьшенный беспилотный вариант будущего шедевра, который совершает пробные полёты в атмосфере Земли, отцепляясь от стратостата, поднимающего его на высоту больше 20 километров. Именно так, "спрыгнув" из-за облаков и включив собственные двигатели, развив максимальную скорость в 0,8 звуковой, челнок летел в последний раз. Из-за нераскрывшегося тормозного парашюта на этапе посадки, он не смог снизить скорость достаточно и сломал крыло и носовой обтекатель. Теперь малышу предстоит ремонт и лишь в отдалённом будущем он, возможно, будет превращён в полноценную крылатую машину - если японское правительство решит разморозить соответствующую программу.
* * *
У американцев в этом смысле дела движутся несколько успешней: тихоходные космические челноки - пройденный этап, на очереди - атмосферные и внеатмосферные гиперзвуковые летательные аппараты, способные совершать полёты со скоростями в 5 - 12 раз превышающими скорость звука. Первые из них (X-43B и X43C, см. иллюстрацию) NASA обещает ввести в эксплуатацию уже в ближайшие десять лет. Вторые - только к 2025-му году, однако, и возможности у этих машин будут более серьёзными: проект HCV по их созданию, запущенный буквально только что, предусматривает разработку и постройку гиперзвуковых бомбардировщиков, которые, взлетая с территории США, смогут наносить бомбовые удары по любой точке планеты в течение двух часов.
* * *
Битву за скорость ведут не только авиаконструкторы. Компания Infineon сообщила о разработке новой микроэлектронной технологии, использование которой позволяет строить микросхемы, работающие на 10 - 30% самых быстрых электронных схем из созданных сегодня. В качестве примера специалисты Infineon показали, в частности, чип, работающий на частоте в 110 ГГц, а также прототип продукта для массового рынка - радарную систему для автомобилей, тактовая частота компонентов которой составляет 77 ГГц. Как отмечают в компании, это далеко не предел возможностей новой технологии - которая, теоретически, пригодна для создания чипов, работающих на частотах до 200 ГГц. Конечно, в обычных персоналках такие схемы появятся ещё нескоро (в самой быстрой на сегодня графической карте для массового рынка, nVidia GeForce FX 5900 Ultra,
продажи которой начаты пару дней назад, ни один из компонентов не работает на частоте более одного гигагерца), но спрос на них уже есть со стороны производителей специального электронного оборудования, требующего максимально возможных скоростей (таковы, в частности, системы связи).
* * *
Ультрасовременные технологии, проникающие в нашу жизнь, несут не только радость, но и неожиданные неприятности. Ну кто мог подумать, что сотовые телефоны с встроенными камерами окажутся причиной головной боли для книгоиздателей? Между тем, именно так всё произошло в Японии, где владельцы книжных магазинов столкнулись с новой напастью под названием digital shoplifting - цифровое воровство. Внешне всё максимально благопристойно: покупатель, листающий журнал или книгу, делает несколько снимков понравившихся мест, после чего ставит издание обратно на полку. Это и есть цифровая кража. Несмотря на то, что товар остаётся на месте, информация получена бесплатно - и торговцы считают, что такие действия сказываются (естественно, в отрицательную сторону) на продажах. Масштабы бедствия столь велики, что японская Ассоциация издателей журналов, Ассоциация телекоммуникационных компаний и книжные магазины Страны восходящего солнца даже объявили национальную кампанию по борьбе с новым злом - намереваясь увешать каждую книжную лавку плакатами, призывающими посетителей вести себя достойно и не прибегать к нечестным методам копирования информации через цифровые устройства. Проблема японцев, между прочим, интернациональна: пройдёт год-другой и с нею обязательно столкнутся и российские продавцы, и мы с вами. Так что присоединяйтесь к дискуссии, можно ли называть такие действия кражей, и - удачи вам!