Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   02.07.2003

В 20-х числах июня на конференции разработчиков, проводимой Apple в Сан-Франциско, состоится презентация новой версии Mac OS X (10.3) под названием Panther. Главная сенсация — в том, что под управлением этой ОС будет работать компьютер, о необходимости которого так долго говорили большевики, в том числе и на страницах «КТ». Речь идет о G5. Хотя официальную информацию о нем Apple еще не распространяла (предпочтя, как обычно, подогревать заинтересованную публику слухами), доподлинно известно, что в G5 используется 64-разрядный процессор IBM PPC 970. ОС Panther будет предустанавливаться на новую линейку компьютеров с сентября.

Разработчик одного из самых популярных программных DVD-плейеров, компания InterVideo, выпустила пятую версию WinDVD Platinum. Из нововведений: теперь плейер поддерживает видео в форматах DivX и WMV, а также процессорную технологию HyperThreading, значительно ускоряющую работу, особенно при запуске сразу нескольких приложений. В нем усовершенствованы пользовательский и графический интерфейсы (есть и русский), улучшено качество изображения, появились функции экспорта/импорта закладок, расширенные настройки для регулирования параметров картинки и захвата кадров из видеоряда с последующим сохранением их в форматы графических файлов. В WinDVD 5.0 используются технологии Dolby Virtual Speaker для имитации режима 5.1 на двух колонках. Добавлена энциклопедия с информацией об актерах, режиссерах и фильмах. Программа условно-бесплатная, скачать ее можно с сайта www.intervideo.com.

«Саманная компания» пытается пойти по пути Microsoft и защитить свою интеллектуальную собственность с помощью собственного варианта активации программных продуктов. Adobe опробовала его в рамках продвижения ПО в Австралии, где таким способом распространялся графический редактор Adobe PhotoShop 7.0 и некоторые версии пакета Adobe Collections. Как и майкрософтовская Product Activation, система активации Adobe жестко привязывает установленную копию программы к компьютеру — со всеми вытекающими отсюда проблемами в случае апгрейда машины, переустановки системы и т. д.

Palm OS 5.2 теперь доступна в русскоязычном варианте. Компания Paragon Software объявила о выпуске новой версии системы русской локализации PiLoc для устройств на ОС Palm OS. PiLoc 3.4 осуществляет локализацию всех Palm OS 5.х устройств, в том числе и новых моделей c операционной системой Palm OS 5.2 (Palm Zire 71, Tungsten T, Sony Clie PEG-NX60, Clie PEG-NX70, Clie PEG-NZ90, Clie PEG-TG50). PiLoc 3.4 поддерживает технологию распознавания Jot (Graffiti 2): специалисты из Paragon Software разработали систему рукописного ввода Graffiti 2 для кириллических символов, благодаря чему работа с русским текстом в устройствах семейства Palm OS 5.х стала удобнее и быстрее.
В версию 3.4 была добавлена новая опция — настройка внешнего вида меню операционной системы Palm OS 5.x и всех ее стандартных приложений. Теперь пользователь может сам выбирать и устанавливать шрифты. Для экранов с высоким разрешением, как, например, у Palm Zire 71, потребовалось создать новую серию шрифтов, поэтому пакет программы-русификатора дополнен пятью специальными шрифтами. Подробности и сама программа — на сайте www.penreader.com/ru/PalmOS/ PiLoc.html.

Компания Macromedia обещает в конце июня выпустить пакет Macromedia Authorware 7, предназначенный для создания интерактивных обучающих программ. Это ПО позволяет импортировать презентации из Microsoft PowerPoint, использовать сценарии на JavaScript и интегрировать графику, звуковое сопровождение, анимацию, тексты и видео в комплексный образовательный продукт. Authorware 7 также дает возможность осуществлять импорт DVD-файлов и импорт/экспорт XML для создания приложений с базами данных. Пакет выйдет в версии для Windows (98, 2000 и XP), но позволит просматривать контент и на компьютерах с Mac OS X.

Молодая софтверная фирма TwinkleSoft выпустила первую рабочую версию любопытной утилиты MP3 File Description Database. Она предназначена для извлечения описательной информации из файлов MP3 — то есть названия песни, года выпуска, сведений об исполнителе, альбоме, жанре и треке. Смысл софтинки в том, чтобы оптом собрать данные из всех файлов MP3 определенного каталога и записать их в единую базу данных — то бишь автоматически создать подробное и упорядоченное описание вашей музыкальной коллекции. Найти утилиту можно здесь: mysite.verizon.net/res0r0en/TwinkleSoft/products.html.

Microsoft выложила на своем сайте бета-версию Producer 2003. Это бесплатное дополнение к PowerPoint, предназначенное для добавления к презентационным слайдам видеоклипов и звукового сопровождения, их редактирования и синхронизации. Аудио- и видеофрагменты можно захватывать как из медиаплейера Windows Media 9, так и из любых презентаций PowerPoint. Презентации теперь могут воспроизводиться на Macintosh (с использованием Mac-версии Internet Explorer) и в браузере Netscape. Полный список новшеств и улучшений, а также сам дистрибутив доступен здесь: www.microsoft.com/Office/Preview/editions/producer.asp.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.