Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над принтером Hewlett-Packard LaserJet 2500L

Архив
автор : Сергей Бучин   28.07.2003

Цветной лазерный принтер столь скромного веса и габаритов (коробка его имеет примерно те же размеры, что и упаковка 19-дюймового монитора) стал сюрпризом.

«Надо было покупать универсал или хотя бы хэтчбек», — думал я, когда вез принтер домой. В багажник он не влез, на заднее сиденье тоже, а расположенный на пассажирском сиденье, здорово ухудшал обзор дороги. Радовало лишь одно: некоторые упражнения в тренажерном зале я мог сегодня не выполнять, ибо сольная переноска 24-килограммовой коробки успешно их заменила.

Ну, а если серьезно, цветной лазерный принтер столь скромного веса и габаритов (коробка его имеет примерно те же размеры, что и упаковка 19-дюймового монитора) стал сюрпризом. Аппараты, с которыми я встречался раньше, к перевозке в легковой машине готовы не были вовсе, и то, что принтер все-таки влез в салон, несомненно, одно из его достоинств. Как и цена — менее тысячи долларов (точнее, от 890 в московской рознице). С вашего разрешения, ничего про дизайн и внешний вид я говорить не буду, ибо, во-первых, практически все видно на фотографии, а во-вторых, вкусы у всех разные. По размерам LaserJet 2500L сопоставим с черно-белыми лазерниками «среднеофисной» серии.

Индикация и управление просты: лампочки на передней панели сообщат вам лишь о необходимости замены того или иного картриджа, а также о неготовности принтера к работе; причину же неготовности можно будет определить лишь с помощью управляющих утилит от Hewlett-Packard. Есть кнопка отмены задания, кнопка поворота барабана и кнопка продолжения печати. Выключатель питания, разумеется, тоже есть.

Софт устанавливается без проблем, после чего вы получаете доступ к настройкам, коих, по правде говоря, не очень много. Видно, что принтер не предназначен для профессионалов цветной лазерной печати — им этих опций будет мало. А вот непрофессионалам, которым важно нажать кнопку и получить близкий к нужному результат, не слишком запутанные настройки понравятся.

Для кого предназначен LaserJet 2500L? Можно, конечно, привести массу цитат с официального сайта компании-производителя, однако давайте попробуем разобраться сами, с оглядкой на характеристики (см. таблицу). Конечно, «корпоративным» принтером LaserJet 2500L не стать, однако небольшую команду, у которой периодически возникает потребность в распечатке цветных документов, обслужить сможет без проблем. Забегая вперед, скажу, что скоростные тесты показали почти полное соответствие реальной и заявленной скоростей — за вторую минуту принтер печатал 15 страниц текста и начинал выводить шестнадцатую, цветные же листы выпадали из него каждые 18 секунд, что соответствует скорости 3 с небольшим хвостом страницы в минуту. Время выхода первой страницы, правда, получилось чуть больше — 20 секунд для текста и около 35 — для цветной графики.

Больше в таблице характеристик взгляд ни за что не цепляется... Стоп. Почему только 125 листов в лотке подачи? Маловато для офисного принтера. Но это базовая, максимально доступная  модель. Другие представители серии — LaserJet 2500 и 2500n (на 200 и 500 долларов дороже соответственно) — комплектуются дополнительным лотком на 250 листов, а старшая модель 2500tn, помимо принт-сервера, имеющегося и в модели 2500n, оснащена еще и третьим лотком емкостью 500 листов (итого 875 листов и цена от 1790 долларов).

Как собрать принтер, понятно даже школьнику: три картриджа — Cyan, Magenta и Yellow, а также черный устанавливаются на свои места с помощью клавиши поворота обоймы, затем на место устанавливается отдельный барабан. Ресурс каждого из трех цветных картриджей — 4 тысячи страниц при стандартном пятипроцентном заполнении, черный же может отработать больше — порядка 5 тысяч страниц. Ресурс барабана — 20 тысяч страниц при черно-белой печати и всего 5 тысяч, если принтер используется «по прямому назначению». Каждый новый цветной картридж обойдется вам в 85 долларов, черный можно купить за 70 долларов, барабан же дешевле чем за 150 не достать. Картриджи наполнены химически синтезированным тонером и оборудованы устройством, которое путем корректировки плотности тонера позволяет обеспечить стабильное «незатухающее» качество печати на протяжении всего срока службы картриджа.

После включения принтер готов к работе не мгновенно — около двух минут занимает процесс подготовки (LaserJet 2500 довольно ощутимо шумит и громыхает внутренностями). Так что выключать его из сети, пожалуй, не стоит.

Про скоростные тесты и их результаты я уже говорил. Они же служили и стресс-тестами: я кормил принтер разной бумагой с состоянием от «только что из пачки» до «валялась непонятно где». С ней принтер справился и зажевал только бумагу с откровенно замятыми углами. Удалить зажеванный лист легко — несмотря на кажущуюся сложность конструкции, имеющихся дверок вполне достаточно для доступа ко всему тракту бумаги. С плотной бумагой (150 г/кв. м) 2500L тоже справился без проблем, и лишь очень плотный картон (200 и выше грамм на квадратный метр) оказался ему не по зубам — застрял. Шум при печати ощутимый, но, впрочем, не выше, чем у любого другого лазерника подобных размеров.

Текст размером 1 пункт печатается, и его даже можно разобрать — под лупой, разумеется. При этом качество на 300 dpi практически не отличается от 600, края букв ровные и не выщербленные. Графику принтер тоже печатает отменно. Радиальная мира показывает великолепную разрешающую способность, однако если посмотреть на лист с любой цветной или черной заливкой под углом, то видно, что она неоднородна: тонер ложится не очень ровно, и в результате можно заметить маленькие темные и светлые пятна. Впрочем, это общая проблема лазерной печати, тут уж ничего не поделаешь.

Фотографии на LaserJet 2500L печатать, конечно, можно, но не очень нужно: все же его удел — векторная и прочая графика, где качественная цветопередача не слишком важна. Распечатанное на таком принтере полноцветное изображение на фотографию совсем не похоже и способно передать лишь «ее смысл», но никак не точную картину.

Во всех остальных случаях LaserJet 2500 не дает повода для разочарований. Единственное «но»: барабан все же дороговат, и брать LaserJet 2500 только для того, чтобы раз в три месяца печатать на нем что-то цветное, а в остальное время использовать его как обычный черно-белый лазерник, наверное, не стоит. Если же цветные изображения нужны чаще, LaserJet 2500 вас не подведет: применение раздельных картриджей — очень экономичное решение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.