Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Скоро сказка сказывается…

Архив
автор : Евгений Золотов   02.07.2003

В пятницу 13 июня истек срок трехмесячного ультиматума, предъявленного компанией SCO Group корпорации IBM.

В пятницу 13 июня истек срок трехмесячного ультиматума, предъявленного компанией SCO Group корпорации IBM. Поскольку никаких предложений об урегулировании судебного спора в частном порядке со стороны Голубого Гиганта не поступило, уже 16 июня пресс-служба SCO сообщила об отзыве лицензии на использование операционной системы UNIX System V, которая была предоставлена IBM еще в 1985 году компанией AT&T (SCO на сегодня вроде бы1 является ее правопреемником в том, что касается UNIX).

Корпорации IBM предписано прекратить дистрибуцию и уничтожить копии всех своих программных продуктов, которые основаны на коде UNIX или используют его. Прежде всего речь идет об операционной системе AIX (называемой теперь SCO не иначе, как «незаконной производной от UNIX»). Ответ Голубого Гиганта был коротким: корпора-ция считает предоставленную ей лицензию неотменяемой, бессрочной и полностью оплаченной, а потому претензии всяких там правопреемников ей до лампочки. Разозленная SCO обратилась к судье, ведущему дело против IBM, с требованием наложить временный запрет на продажи AIX-продуктов компании (в прошлом году Голубой Гигант продал серверов и рабочих станций с этой операционной системой на 3,6 млрд. (!) долларов).

Сражение в суде с IBM, скорее всего, станет для SCO не единственным. По заявлению руководства компании, углубленное изучение кода операционной системы Linux выявило наличие в нем неизвестных ранее заимствований из UNIX, так что на данный момент, по мнению юристов SCO, не существует ни одного дистрибутива Linux, который был бы чист с точки зрения законов об авторском праве (любопытно, что один из веб-сайтов SCO Group все еще работает на Linux-сервере). Опираясь на этот тезис, SCO сообщила, что готовится к подаче иска к неназванному крупному производителю компьютерного оборудования, штаб-квартира которого расположена в Северной Америке.

Главное оружие SCO — 46 страниц исходных текстов UNIX и Linux, демонстрирующих их схожие места. Несмотря на нежелание, проявленное поначалу многими независимыми экспертами в ответ на приглашение SCO засвидетельствовать факт заимствований (подписав обязательство о неразглашении увиденного), к настоящему моменту эти материалы успели посмотреть несколько человек (главным образом из аналитических агентств — Yankee Group, Aberdeen Group и др.). Общий тон отзывов встревоженный: многочисленные совпадения действительно имеются. Впрочем, получил огласку другой любопытный факт, который может изменить дело в корне: по словам оставшегося анонимным работника SCO, при написании системы UnixWare программисты компании втайне от общественности использовали большие куски из ядра Linux (это было сделано, чтобы наделить UnixWare возможностью запуска Linux-приложений). Естественно, требования лицензии GPL при этом выполнены не были. Прямых доказательств, правда, нет, а сама SCO, разумеется, все отрицает.

Как бы то ни было, скандал, раскручиваемый SCO, пока никак не сказался на захвате Linux новых ниш и эволюции этой системы. В середине июня при непосредственном участии Линуса Торвальдса была выпущена очередная версия ядра (2.4.21), включающая, в частности, поддержку 64-разрядных процессоров AMD Opteron, а из Бразилии пришло сообщение о решении тамошнего правительства перевести на Linux 80% всего компьютерного парка госучреждений и принадлежащих государству компаний. Учитывая беспрецедентные масштабы предприятия, переход будет не мгновенным. На первом этапе на Linux мигрирует одно министерство и лишь затем к проекту присоединятся другие участники. Завершить процесс планируется через три года. Среди целей, которые преследует бразильское правительство, фигурирует экономия средств, повышение уровня информационной безопасности и доверия к государственной машине со стороны граждан. Кроме того, так чиновники надеются стимулировать собственных разработчиков ПО.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.