Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
02.07.2003

Корпорация Sony запустила в производство hi-end-брэнд Qualia. Цены, а равно и качество продуктов под новой вывеской обещаны очень высокими — так, SACD-аудиосистема стоит более 11 тысяч долларов. — Т.Б.

Президент США чуть не пал жертвой очередной угрозы мировому порядку — двухколесного самобалансирующегося скутера Segway. Джордж Буш не справился с управлением и свалился с чуда техники. Создатель Segway Дин Кэмен (Dean Kamen) недавно заявил, что его изобретение является идеальным средством передвижения для пехоты американской армии. Однако после неудачи Буша, симпатизирующего военным, с госзаказом может случиться облом. — Т.Б.

По словам CIO Министерства обороны США Джона Стенбита (John Stenbit), в течение пяти лет Пентагон перейдет на новый Интернет-протокол IPv6. Стенбит заявил, что такая мера вызвана безостановочным ростом парка техники, подключаемой к так называемой Global Information Grid — сети Министерства обороны, объединяющей военные базы, устройства слежения, транспортные средства и т. п. Гонка вооружений, понимаешь…— Т.Б.

Фирма Netscape (подразделение AOL) оштрафована за включение в пакет SmartDownload агента, собиравшего информацию о пользовательских предпочтениях и отсылавшего ее на сервер компании. Хотя пакет не распространяется уже с 2000 года, Netscape была вынуждена «отстегнуть» государству 100 тысяч долларов. — Т.Б.

Корпорация Microsoft намерена выпустить обновленное ядро Windows XP для компьютеров с процессорами Pentium 4, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Патч исправит ошибки, приводящие к падению производительности после установки SP1 при наличии в системе более одного логического процессора. — Т.Б.

Mitsubishi Heavy Industries представила на общее обозрение батарею топливных элементов, предназначенную для домашнего пользования. Источник электроэнергии имеет габариты стиральной машины: 100x60x30 см. По мнению компании, это рекорд миниатюрности для батарей мощностью 1 кВт. Топливные элементы, в основе которых лежит полимерный электролит (PEFC), работают на водороде, а для регулировки отдаваемой мощности и быстрой остановки снабжаются механизмом, добавляющим в газовую смесь азот. Предполагается, что новинка покроет потребности обычной семьи в электроэнергии, которые составляют, по оценкам фирмы, в среднем от 200 Вт ночью до 300–500 Вт днем. Mitsubishi планирует начать продажу батарей в конце года. — В.К.

В Великобритании угнан грузовик книг «Гарри Поттер и Орден Феникса». Машина выехала со склада, но до магазина так и не добралась. Водитель, а вместе с ним и груз общей стоимостью в 1 млн. фунтов стерлингов, как в воду канули. В принципе — неплохой PR…— Т.Б.

Компании Epic и NVIDIA объявили о начале конкурса по созданию модификаторов к игре Unreal Tournament 2003 — «Make Something Unreal». Умельцы, занявшие первые места в своих номинациях, получат по 50 тысяч долларов и бесплатную коммерческую лицензию на движок игры стоимостью 350 тысяч. — Т.Б.

Блокбастер «Матрица: Перезагрузка» запрещен к показу в Египте. Местные цензоры сочли, что сюжет фильма идет вразрез с исламской религией. Демонстрацию первой «Матрицы», кстати, тоже поначалу запретили, но потом прокатчик добился у правительства специального разрешения. — В.Бир.

Весной 2005 года, в ознаменование пятидесятилетия публикации трилогии Толкиена «Властелин Колец», в лондонском Вест-Энде состоится премьера одноименного мюзикла с бюджетом 8,5 млн. фунтов стерлингов. — Т.Б.

У жителей американского штата Нью-Мексико появился новый ежегодный праздник. Конгресс штата одобрил предложение Дэниэла Фоли (Daniel Foley), депутата от городка Розуэлл, отмечать каждый второй вторник февраля День культуры внеземных цивилизаций. Городок известен тем, что, по слухам, на местной авиабазе с 1947 года хранится потерпевший аварию НЛО и мумифицированный труп его пилота. Будущее покажет, станут ли на новый праздник прилетать инопланетные музыканты, актеры, писатели, как бывало в Советском Союзе в дни культуры союзных республик. — Ю.Ф.

Грузовой корабль «Прогресс M1–10», прибывший 11 июня к Международной космической станции, среди полутора тонн всякой всячины привез необычный груз — запись дождя и кваканья лягушек. По мнению врачей, эти звуки действуют на человеческую психику успокаивающе и помогут космонавтам легче пережить шестимесячный полет. Полгода кваканья над ухом? Тут и до самоубийства недалеко! — Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.