Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Любая OS — не вопрос

Архив
автор : Сергей Токарев   01.07.2003

 Если, владея скромной Windows 95\98\ME, вы с завистью поглядываете на сверкающие побрякушки интерфейса Windows XP или какой-нибудь другой операционной системы, не отчаивайтесь.

 Если, владея скромной Windows 95\98\ME, вы с завистью поглядываете на сверкающие побрякушки интерфейса Windows XP или какой-нибудь другой операционной системы, не отчаивайтесь. Немного терпения и несложных упражнений — и ваша система приобретет такой вид, какой вам захочется, что убедительно доказывалось в теме прошлого номера «КТ». Хотите — будет у вас еще не вышедший Windows Longhorn, а хотите — Mac OS X. А может, вам хочется чего-то и вовсе необычного, чего еще не существует в природе? Нет проблем! Сейчас мы вам расскажем, как перекроить внешний вид Windows. Версия «исходной» ОС, на которой будут происходить опыты, может быть любой — от 95-й до XP. Мы не будем переустанавливать систему. Отнюдь, все останется на своих местах, изменится лишь ее «внешность».

Ингредиенты

Для приготовления волшебного снадобья, которое изменит облик Windows до неузнаваемости, нам понадобятся всего два ингредиента. Смешивая их или применяя по отдельности, мы сможем придать системе желаемый вид.

Первый из них — пакет WindowBlinds от компании StarDock. Это зелье, существуй оно для людей, было бы способно разглаживать морщины и выпрямлять кости. Но поскольку его возможности пока ограничены, пакет просто изменяет базовые элементы интерфейса Windows. С его помощью можно настроить внешний вид и форму кнопки «Старт», панели задач, заголовки и края окон, кнопки, ползунки и индикаторы всех мастей. Причем эти изменения отражаются на внешности всех программ. Хотите получить круглые кнопочки вместо квадратных? Или почувствовать себя работающим на Макинтоше в среде Mac OS X «Aqua»? WindowBlinds поможет и в этом.

Скачать работоспособную версию WindowBlinds можно по адресу www.windowblinds.net/ downloads.asp. Сразу предупрежу: на момент написания статьи последняя, четвертая версия пакета была предназначена только для Windows XP. Поэтому обладателям других Win-систем следует обратиться к WindowBlinds 3.5. Можете попытать счастья, задав прямой путь для скачивания дистрибутива: storage.stardock. com/files/wb35_pub.exe. Размер файла — менее 3,5 Мбайт.

Файл является инсталлятором стандартного типа, с коим, надеюсь, вы не раз знакомились, ставя другие программы. Процесс установки WindowBlinds нетруден. Единственный момент: перед началом инсталляции вы должны отключить предыдущую версию программы, если она была установлена. Это очень важно (рис. 1).

Установившись, WindowBlinds не требует перезагрузки компьютера и сразу готов к применению. Но пока мы не будем обращаться к нему, а пойдем за второй составляющей нашего рецепта.

Это Talisman — программа, которая поможет нам полностью изменить вид Рабочего стола Windows. Если WindowBlinds меняет отдельные детали интерфейса, то Талисман позволяет изменить его полностью! Благодаря ему можно заменить панель задач и кнопку «Пуск» чем-нибудь более экзотическим — к примеру, подпрыгивающими под мышкой значками.

Талисман также можно взять на сайте разработчика www. lighttek.com/index.htm. Что приятно, сайт (как и программа, кстати) имеет русскую версию. Последняя версия Талисмана весила 3,7 Мбайт — вполне симпатичный вес даже для модемного подключения. Уж можете мне поверить — я качал именно с помощью модема.

Полученный файл содержит стандартный инсталлятор для Windows. Если у вас уже была установлена предыдущая версия Талисмана, необходимо сначала выйти из нее и лишь затем начать процесс инсталляции.

Перед началом установки появляется диалог с тремя флажками: Create Start Menu Folder (Создать папку в стартовом меню), Create Shortcut on Desktop (Создать ярлык на Рабочем столе Windows) и Run Installed Application (Запустить программу после установки); см. рис. 2. Рекомендую убедиться в том, что последний флажок выделен. Это позволит сразу запустить Талисман после установки и перейти к следующим процедурам.

При установке Талисмана иногда случается ложное срабатывание антивируса Dr Web, который выдает сообщение «LHELPER.DLL is infected by Trojan.Hack.Password». Дело в том, что файл LHELPER.DLL в Талисмане содержит функцию слежения за переключением языка клавиатуры с английского на русский и обратно. Это необходимо, чтобы правильно работал индикатор раскладки клавиатуры в системном трее. В принципе файл LHELPER.DLL можно удалить или блокировать, как сначала сделал и я, еще не зная истинной причины сего эффекта. Но при этом перестанет работать индикатор раскладки, хотя клавиатура будет по-прежнему переключаться с одного языка на другой. Поэтому рекомендуется игнорировать сообщение антивируса или обновить его до более свежей версии.

Настройка Талисмана

После запуска Талисман открывает окно на весь экран (рис. 3). Посмотрите на него. Что он вам напоминает? «Да это же Рабочий стол, только какой-то не такой!» — воскликнете вы и будете правы. Так и есть. Особенность Талисмана состоит в том, что он заменяет обычную оболочку Windows — Проводник. Его можно запускать и одновременно с Проводником, но лучше всего включить как самостоятельную оболочку для Windows. Этим вы сразу убьете двух зайцев. Во-первых, Проводник и Талисман не будут мешать друг другу. А во-вторых, только так можно полностью раскрыть весь потенциал программы.

Но сначала давайте включим русский язык. Щелкните правой кнопкой мышки и в открывшемся меню выберите команду Properties. В открывшемся диалоге в списке слева выберите самый первый пункт — Program Settings, а затем — пункт Russian в списке Language (рис. 4). Это позволит нам говорить с программой на одном языке.

Теперь включим Талисман в режим оболочки Windows. Сначала закройте все программы, кроме собственно Талисмана, или просто сохраните изменения — Талисман сам закроет их. Снова щелкаем правой кнопкой, вызываем контекстное меню Талисмана и выбираем команду (теперь уже на русском) Настройки Х Переключатель оболочек, чтобы запустить этот самый переключатель (рис. 5). С его помощью вы сможете менять оболочку Windows, когда вам вздумается, с традиционного Explorer на Талисман и обратно. Выберите оболочку и нажмите ОК. Windows закроет все программы и, не перегружаясь, закончит сеанс текущего пользователя. Вам потребуется просто войти снова под своим логином.

Вот теперь Талисману есть где разгуляться. Кратко ознакомимся с интерфейсом по умолчанию (тема Default 2.5). Стартовое меню Windows открывается с помощью кнопки Start в нижнем левом углу, как это и было. Только немного изменился состав меню — добавились команды Талисмана (рис. 6). А все значки и папки на Рабочем столе Windows, кроме системных, переместились в список Desktop Panel, расположенный справа сбоку.

Может быть, кто-то гневно воскликнет, потыкав по кнопкам: «Да тут же ничего не работает! И почему все надписи на кнопках на английском? У меня был локализованный Windows!» Спокойно, товарищи. Интерфейс, или тема оформления, — тот же самый набор значков, которые можно переименовывать и настраивать под конкретную программную среду. Этим мы сейчас и займемся.

Меняем интерьер Windows

Для начала запомним, что в Талисмане, в отличие от Эксплорера, настраивается абсолютно все. Даже кнопка Start и ее содержание — меню с программами. Это меню вы можете прицепить к чему угодно, хоть к детской погремушке в виде фотографии!

Кнопки и прочие объекты в теме обычно отражают текущее состояние интерфейса создателя темы. Вот у него был установлен Photoshop 6, а у вас — уже Photoshop 7. Значит, и кнопка со значком Photoshop на вашей системе будет указывать на несуществующий путь. Но это легко исправить.

Щелкаем правой кнопкой мышки по выбранному значку (объекту) и выбираем пункт «Свойства». Открывается уже знакомый нам редактор настроек, но на сей раз — уже для текущего объекта. Не выходя из него, вы можете сразу настроить правильные пути для всех остальных кнопок. Но, наверное, для многих более интуитивным будет все-таки привычный способ сначала закрыть редактор свойств, а потом щелкнуть на новом объекте и повторить вызов соответствующей команды.

Вверху в редакторе свойств находится визуальное отображение объекта. Сразу под ним — соответствующие настройки. Если вам не нравится картинка, можете щелкнуть по кнопке с многоточием и указать путь к новому изображению для объекта в параметре «Картинка».

Но самым главным является параметр «Команда» в нижней части экрана. Он позволяет задавать путь к программе или папке, системную команду Windows или Талисмана. Исправьте его значение вручную или щелкните по кнопке с многоточием, чтобы в открывшемся меню выбрать пункт Filename и указать путь к файлу (рис. 7) с помощью удобного диалога. Пункт Folder позволяет выбирать папки, а прочие команды списка оставим продвинутым пользователям и экспериментаторам.

Таким образом, можно настроить правильные пути для всех значков в текущей теме и наслаждаться новым необычным интерфейсом Windows. Заметьте, что менять интерфейс можно на лету, даже не закрывая работающие программы! Щелчок правой кнопкой, контекстное меню и — пункт «Темы» (рис. 8).

По умолчанию с Талисманом идет три темы. В версии 2.5 это были Default — включающаяся по умолчанию, Catalyst — очень красивая тема в венецианском стиле (рис. 9) и Windows XP — для тех, кто сидит на других системах, но хочет отведать вкус XP-сладостей. Для полной эмуляции Windows XP вам придется еще установить соответствующую тему в WindowBlinds, но об этом чуть ниже. А пока — давайте залезем в Интернет за дополнительными темами для Талисмана.

Большой набор тем имеется на различных сайтах, но удобнее всего выбирать их с помощью каталога на сайте разработчика Талисмана по адресу www.lighttek.com/themes2/index.htm. Там в изобилии имеются готовые темы, от повторяющих интерфейсы известных операционных систем до совершенно ни на что не похожих.

При выборе тем обратите внимание, на какое экранное разрешение они рассчитаны. Лучше всего, конечно, если они будут иметь пометку «Any resolution» (На любое разрешение) или «1024x768 and higher» (1024х768 и выше). В противном случае вам либо придется менять разрешение своего монитора, либо довольствоваться тем, что данная тема будет отображаться не так, как было задумано.

Лично я рекомендовал бы попробовать «маковые» темы, к примеру «Aqua 25» (рис. 10). Уж очень мне понравилась панелька с подпрыгивающими значками в нижней части экрана. Пять минут — и она переназначается на любимый набор приложений: в моем случае — графический редактор, почта, музыкальный проигрыватель и еще пара программулин.

Чтобы установить тему, распакуйте скачанный файл в отдельную папку и скопируйте ее в директорию Themes внутри корневой директории Талисмана. Путь к этой папке может выглядеть, например, так: С:\Program Files\Talisman 2\themes.

Сразу после того, как вы скопируете в эту папку новую тему, она становится доступной для просмотра и установки через контекстное меню. Наслаждайтесь и настраивайте систему по своему вкусу. А для более сильных ощущений — поменяйте внешний вид всех окон в Windows!

Меняем окна

С установленным WindowBlinds смена стиля становится легким и необременительным занятием. Если у вас Windows XP, пакет добавляет свои настройки в стандартный диалог свойств экрана во вкладку «Оформление» (рис. 11), а если другая Windows — то в свойствах экрана появляется вкладка Skins (рис. 12). Чтобы вызвать этот диалог в Талисмане, надо в контекстном меню выбрать команду Настройки Х Свойства экрана.

Стили оформления выбираются из раскрывающегося списка «Окна и кнопки». Это естественный способ для Windows, и вряд ли у вас возникнут сложности.

Замечу, что стили WindowBlinds конкурируют с темами оформления Windows XP. Здесь действует правило: кто скажет последнее слово, тот и выиграет. Иными словами, если применить стандартную тему Windows XP, то будет сброшен стиль WindowBlinds, и наоборот.

В исходной поставке к WindowBllinds прилагается около десятка стилей: от уже забытой Windows 3.1 и прославленной Mac до экзотики вроде Aquarium, при которой в заголовках окошек начинают плавать анимированные рыбки (рис. 13). Дополнительные стили есть на сайте www.windowblinds.net.

Некоторые программы могут некорректно работать под WindowBlinds. Их можно указать в списке исключений, и они будут запускаться в традиционном стиле Windows. Для этого в свойствах экрана во вкладке «Оформление» щелкните по кнопке WindowBlinds и в открывшемся диалоге щелкните на значке Per Application (рис. 14).

Чтобы добавить программу к списку исключения, щелкните на кнопке Add per Application Setting. Появится окошко, в центре которого будет белый значок с курсором (рис. 15). Если перетащить этот значок на окно работающей программы, она будет добавлена. Альтернативный вариант — использовать кнопку Select from disk и указать путь к исполняемому файлу программы.

MacWintosh

Среди всех модификаций стандартного интерфейса Windows особняком стоят различные поделки, пытающиеся придать скучному писюку веселые черты «яблочного» компьютера — Макинтоша. С их помощью можно собрать такую имитацию Mac OS, что комар носа не подточит. Во всяком случае, комар, который не имеет большого опыта работы на настоящих Маках, непременно примет скриншоты с вашего «полумакового» экрана за чистую монету (рис. а).

Лично мне, как человеку, много лет работающему на Windows-компьютерах, эксперимент с новым «маковым» интерфейсом пришелся по душе. Во-первых, мне нравится синенький ненавязчивый фон у Рабочего стола в Mac OS. Во-вторых, я с удовольствием пользуюсь выскакивающими под мышку значками для быстрого запуска на панели, которая располагается в нижней части экрана. Я закрываю глаза на то, что она отнимает гораздо больше места, чем обычная панель задач в Windows — на моем 17-дюймовом мониторе пока хватает свободных площадей, чтобы с комфортом работать в офисных приложениях и одновременно иметь под рукой эту панель для быстрого запуска.

От третьего «макового» элемента, помимо фона стола и панели быстрого запуска, я пока отказался. Речь идет о панельке меню, которая располагается в верхней части экрана. На настоящем Маке эта панелька является контекстной и меняет меню в зависимости от работающего приложения. Это позволяет заполучить дополнительное место на экране (очевидно, в пику панели быстрого запуска).

Под Windows тоже есть аналог такого меню — компонент ObjectBar от компании Stardock, универсальный эмулятор не только для «маковой», но и для инструментальной панели из любой другой операционной системы. Он действительно с усердием изображает «маковую» полоску с меню из текущего открытого окна (рис. б). Мне удалось даже побороть нелюбовь ObjectBar к русским символам, вручную заменив шрифты в инициализационных файлах тем с расширением obskin. Причина, по которой я отказался от использования контекстного меню, оказалась прозаичнее: в демо-версии ObjectBar отказывается прятать меню в окне программы, и на экране получается сразу два меню, как видно на рисунке. А зачем мне два меню? Я и одним-то не слишком часто пользуюсь.

ObjectBar входит в состав пакета Object Desktop, который позволяет свободно настраивать и изменять абсолютно все стороны Windows-интерфейса. И именно об этом пакете следует говорить в первую очередь, если мы хотим обсудить качественную эмуляцию внешнего вида Mac OS под Windows. С помощью ObjectBar получается «маковое» меню. С помощью другого модуля — WindowBlinds — изменяется внешний вид всех окон, кнопок и индикаторов, которые приобретают приятные округлые и полупрозрачные очертания в стиле Aqua. И, наконец, с помощью третьего модуля — DesktopX — собирается панель для быстрого запуска приложений, которая дрейфует у нижнего края экрана.

Вот таков самый легкий путь приобрести Макинтош по цене PC-компьютера: покупается PC, ставится Windows и сверху — примерно за 50 долларов — прикручивается пакет ObjectDesktop. Всё — Макинтош у вас дома. Удивляйте знакомых, радуйте детишек (кстати, детишкам «маковый» интерфейс действительно нравится больше, чем стандартный комплект от Windows).

Но лично я остановил свой выбор на Талисмане. Это тоже во многом универсальная среда для имитации различного рода интерфейсов, только весит она гораздо меньше, чем ObjectDesktop. И ресурсов тоже потребляет меньше (утверждается, что даже меньше, чем стандартный Explorer, которого Талисман заменяет в качестве оболочки для системы).

В каталоге на сайте Талисмана я подобрал «маковую» тему и быстренько скачал ее. Теперь мой Рабочий стол в Windows выглядит практически как Макинтош: узкая полоска меню сверху и панель быстрого запуска с крупными значками у нижнего края. Талисман меняет только вид Рабочего стола — стиль отображения кнопочек, рюшечек и прочих оконных элементов остается без изменений. Если очень хочется, можно для этой цели установить WindowBlinds.

Талисман также не создает контекстное «маковое» меню — оно остается постоянным по составу. Но я, заядлый любитель «форточек», не испытываю ностальгии по контекстному меню. Мне вполне хватает нетрадиционного Рабочего стола (при виде которого мои знакомые, секущие в этом деле, сразу начинают цокать языками и хвататься за мышки) и, конечно же, знаменитой «маковой» панели для запуска любимых программулин. Талисман воссоздает ее облик и поведение максимально близко к оригиналу. Любую программу можно добавить на эту панель простым перетаскиванием.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.