Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   01.07.2003

Обновилась Drive Image — утилита для резервного копирования информации с жесткого диска на различные съемные носители.

Обновилась Drive Image — утилита для резервного копирования информации с жесткого диска на различные съемные носители. Новая версия ПО от компании PowerQuest обеспечивает сохранение данных и на носители, подключаемые через USB или FireWire. Поддерживаемые устройства — жесткие диски, CD-R и CD-RW, Zip и Jaz, а также все пишущие DVD-драйвы за исключением DVD-RAM.
Еще одна новая возможность — создание образа любого раздела диска, в том числе активного, без выхода из Windows и перезагрузки. Drive Image 7 также позволяет продолжать работу в других приложениях во время сохранения образа в фоновом режиме. Процесс занимает от 5 до 35 процентов системных ресурсов, в зависимости от конфигурации ПК. Единственное требование — минимум 256 Мбайт оперативной памяти. В седьмой версии можно использовать файл с образом как виртуальный жесткий диск, получив доступ к файлам и папкам, содержащимся в нем. Благодаря этому можно делать резервное копирование нужных файлов или директорий простым перетаскиванием.
Drive Image 7 работает под Windows 2000 и XP, но с помощью загрузочного CD эта утилита может работать под Linux (используя файловые системы Ext3 и ReiserFS) и более ранними версиями Windows.

Вышла новая версия пакета StrongDisk Server 3.1, разрабатываемого компанией «Физтех-софт» и предназначенного для защиты конфиденциальной информации, с которой одновременно работают много удаленных пользователей. Данные хранятся на защищенных виртуальных дисках и шифруются в реальном времени. Для доступа к защищенным дискам программа предлагает пройти аутентификацию: ввести пароль, подключить электронный ключ и предоставить файл-ключ. Если хотя бы одна из этих трех составляющих отсутствует, расшифровать информацию на защищенном диске будет невозможно. Кроме того, StrongDisk Server позволяет в случае необходимости мгновенно уничтожить или отключить все защищенные диски.
Разработчики сообщают, что им удалось существенно повысить производительность пакета: например, при работе с алгоритмом AES нагрузка на процессор при тестовых испытаниях уменьшилась в среднем на 28%. В StrongDisk Server 3.1 можно использовать любой электронный ключ, который поддерживает стандарт PKCS#11, — в частности, применять уже использующиеся в других приложениях электронные ключи. Реализована полная поддержка Windows 2003 Server. Кроме того, появилась возможность уничтожения информации при помощи радиобрелка с расстояния до 50 м.

Компания PKWare, создатель алгоритма сжатия Zip, добавила в свою спецификацию Zip-файлов поддержку криптографических стандартов. Она реализована в архиваторе PKZip. В новой спецификации определено шифрование на основе пяти алгоритмов, правила для паролей и использование сертификатов, а также открытый метод сжатия BZIP2.
На сегодняшний день существует более полусотни приложений, в основе которых лежит сжатие по алгоритму Zip, но само развитие формата, как и прежде, полностью обеспечивается усилиями компании PKWare. Между тем лидер в этой области — фирма WinZip — в новой версии WinZip 9.0 внедрила другие методы шифрования, использовав 256-битное шифрование AES.
Разработчики предупреждают о возможности проблем с совместимостью после изменения спецификации Zip. Но так как ни в PKWare, ни в WinZip не включено шифрование архивов по умолчанию, большинство zip-файлов должны сохранить совместимость с предыдущими версиями.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.