Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инновациями — по бездорожью

Архив
автор : Алекс Карабуто   23.07.2003

По сути, инновации — двигатель технического прогресса. Чтобы вовремя обнаружить и отделить зерна изобретательской мысли от плевел, и был, в частности, затеян Конкурс русских инноваций — своеобразный "Оскар" для отечественных изобретателей.

По сути, инновации — двигатель технического прогресса. Чтобы вовремя обнаружить и отделить зерна изобретательской мысли от плевел, и был, в частности, затеян Конкурс русских инноваций — своеобразный «Оскар» для отечественных изобретателей.

Третьего июня в Новом Манеже состоялось награждение победителей этого состязания, проходившего уже второй раз. Организован конкурс был на высшем уровне: бизнес-журналу «Эксперт» и представительству компании Audi в России при спонсорской поддержке корпорации Intel и компании «Северсталь» в этом содействовали российские министерства промышленности, науки и технологии и атомной энергии, Британский Совет и Российская ассоциация венчурного инвестирования. А церемонию почтили своим вниманием не только министры Илья Клебанов и Александр Румянцев, ученый секретарь Совета по науке при Президенте РФ Михаил Ковальчук, но и академики Сергей Капица и Юрий Журавлев, а также руководители некоторых крупных западных компаний. Сражение было жарким: среди 407 заявок (а участвовать могли все желающие) во второй тур отобрали 141 проект, в финал прошли лишь 32, и лишь 20 из них стали призерами. Решение принимал экспертный совет, состоявший из крупных ученых, бизнесменов и чиновников.1

Проекты конкурса делились на четыре категории: биотехнологии и медицина (наибольшее количество победителей); технологии безопасности (главный хит мирового инновационного рынка последнего года); приборостроение; информационные технологии и телекоммуникации. Многие победители были близки к рыночной реализации своих разработок и помимо рекламы и небольших денежных призов получили реальную возможность финансирования и продвижения проектов на российском и зарубежном рынке. Гран-при конкурса — автомобиль Audi A4 — достался фирме «Биоаналитические технологии» за комплекс для определения биологически-активных веществ в жидкости (бурно растущий рынок биосенсоров). Эта технология позволяет, например, проводить анализ антибиотиков в крови всего за десять минут (сейчас на это уходит два дня).

Проекты всех дипломантов (а также участников) можно посмотреть на сайте конкурса www.inno.ru, а мы отметим биометрическую систему безопасности на основе определения отпечатков пальцев (по заявленным характеристикам превосходящую существующие аналоги); биоадаптивную игрушку, которая помогает уложить ребенка спать (устройство измеряет электрические характеристики кожи малыша и «засыпает» одновременно с ним); комплекс радиочастотной идентификации (радиометки для самых разных применений, например для маркировки особо важных и ценных грузов) на пассивных элементах ПАВ; а также технологию для дистанционной идентификации радиоактивных веществ на основе регистрации запаздывающих нейтронов (например, если делящееся вещество перевозится в специальном контейнере, то традиционными средствами регистрации гамма-излучения его можно и не обнаружить, а вот по запаздывающим нейтронам — пожалуйста).

Среди призеров в области информационных технологий — четыре проекта. Питерская компания «Алкор Пэйкэш» предложила систему PayCash для проведения экономичных, безопасных, приватных и абсолютно доказуемых платежей в Интернете. Эта технология уже получила крупные внешние инвестиции и сейчас успешно продвигается в США.

Столичная компания «НейрОК Оптика» представила трехмерный дисплей «СмартрОН», где две ЖК-панели (через полупрозрачную переднюю проходит свет от задней) создают световое поле, эквивалентное излучению от реального трехмерного объекта (моделирование изображения производится нейросетевым алгоритмом). Эта технология вот-вот выйдет на рынок.

Уникальная разработка «Флора» (FloraWare) компании «Компас Плюс» из Магнитогорска представляет собой объектно-ориентированную среду разработки и исполнения приложений, предназначенную для создания больших программных систем (например, управления банками). FloraWare позволяет полностью отказаться от методов традиционного «языкового» программирования и свести процесс разработки приложений к моделированию объектов реального мира методом «выращивания» «живого» дерева объектов. Преимущества: высочайшая скорость разработки больших программных систем и значительное снижение трудозатрат.

И наконец, инновационную премию Intel за лучший проект в области информационных технологий и телекоммуникаций (набор компьютерной техники стоимостью 25 тысяч долларов) получил Научный центр волоконной оптики при Институте общей физики РАН — за проект оптоволоконных датчиков физических величин (температуры, механических напряжений, давления) на основе высокотемпературных брэгговских решеток. Новые приборы найдут применение в устройствах контроля состояния оборудования в экстремальных условиях, что повысит безопасность работ и позволит проводить мониторинг уязвимых узлов в труднодоступных местах печей, турбин, буровых скважин и т. д.

По словам директора Института кристаллографии РАН Михаила Ковальчука (на фото), сейчас в мире можно выделить три магистральных инновационных научных направления: информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии. Бум на информационные технологии (как направление науки), по мнению Ковальчука, пришелся на середину восьмидесятых. Бум биотехнологий начался около десяти лет назад (геномы, «высокоточные» лекарства) и так же, как и ИТ, в силу объективных экономических причин не слишком затронул Россию. Нынешний нанотехнологический бум на самом деле является симбиозом двух первых направлений на новом уровне знаний о природе — своеобразный «нанобиоинформ». И тут у России есть хорошие стартовые позиции и все шансы не отстать от мировых научных держав при условии поддержки исследований государством и инвесторами. К сожалению, на нынешнем Конкурсе русских инноваций было мало работ нанотехнологической направленности (в основном — в области приборостроения и новых материалов). Однако организаторы не думают сдаваться и приглашают всех помериться силами в следующем году. Тем более что призовой фонд предполагается увеличить в два-три раза.


1 (назад)Отметим, что аналогичный конкурс инновационных проектов ранее независимо проводился Министерством промышленности, науки и технологии РФ. В нем из 250 проектов экспертным советом были выбраны одиннадцать победителей, которые получили солидные гранты на развитие с условием пятикратного увеличения производства за три года. То есть в этом случае государство выступило в непривычной для себя роли венчурного инвестора.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.