Архивы: по дате | по разделам | по авторам

День победы

АрхивИтоги дня
30.06.2003

Microsoft одерживает победу над Sun Microsystems – Четвертый пакет обновлений для ОС Windows 2000 – Появился очередной сетевой червь – AMD представляет новые процессоры Opteron

Вышла новая версия панели Google Toolbar – Microsoft одерживает победу над Sun Microsystems – Четвертый пакет обновлений для ОС Windows 2000 – Появился очередной сетевой червь – AMD представляет новые процессоры Opteron

На прошлой неделе компания Google – лидер рынка поисковых технологий сообщила о выпуске бета-версии нового варианта своей инструментальной панели для браузера Internet Explorer – Google Toolbar. Напомним, что впервые Google Toolbar появилась еще несколько лет назад и завоевала достаточную популярность среди пользователей. Новая версия панели вобрала в себя все достоинства предшественницы, а также получила ряд дополнительных возможностей. В первую очередь, стоит остановиться на функции блокировки всплывающих окон, которую в зависимости от ситуации можно либо включить, либо деактивировать. Другим интересным нововведением следует признать интеграцию панели Google с системой публикации блогов Blogger.com. Нужно сразу оговориться, что ранее в этом году Google приобрела фирму Pyra, создателя Blogger.com, и теперь является владельцем самой популярной системы блогов. После нажатия оранжевой кнопки с буквой "B" (она называется Blog This) открывается новое окно браузера с интерфейсом Blogger и в него автоматически проставляется ссылка с текущей веб-страницы. Таким образом, пользователь может быстро написать комментарий о понравившемся (или наоборот) онлайновом ресурсе. Установить Google Toolbar на свой браузер можно на сайте компании-разработчика.

А тем временем корпорация Microsoft, заключившая недавно полумиллиардный контракт с американской армией, одержала очень важную победу в деле по поводу обязательного включения виртуальной машины Java разработки Sun Microsystems в состав своих операционных систем. Напомним, что в декабре прошлого года судья Фредерик Мотц обязал софтверного гиганта интегрировать Java в Windows, однако «всеобщий конкурент» подал апелляцию. В результате повторного рассмотрения дела решение об обязательном включении Java было отменено, тем не менее, суд не признал безоговорочную победу Microsoft. В частности, выводы судьи Мотца о виновности Microsoft в нарушении мирового соглашения с Sun от 2001 г. и нарушении соглашений о лицензировании интеллектуальной собственности Sun были признаны справедливыми. Так или иначе, после постановления апелляционного суда корпорация Microsoft, уже было начавшая работы по включению Java в Windows, вероятно, откажется от виртуальной машины Sun в пользу собственных разработок.

Нужно отметить, что софтверный гигант на днях объявил о выпуске очередного, четвертого по счету, пакета обновлений для операционной системы Windows 2000. Данный сервис-пак размером 129 МБ включает в себя все исправления, имевшиеся в предыдущих Service Pack, а также содержит ряд дополнительных патчей, устраняющих новые ошибки в системе безопасности. Наряду с заплатками, обновление для Windows 2000 добавляет в систему поддержку стандарта USB 2.0 и некоторых стандартов беспроводной передачи данных. Кроме того, в SP4 корпорация Microsoft изменила условия лицензионного соглашения на использование Windows 2000: теперь пользователи получили возможность отключить опцию автоматической загрузки обновлений из интернета.

Кстати, операционная система Windows 2000, также как Windows NT и Windows XP, является уязвимой для нового многофункционального сетевого червя, о появлении которого сообщили сотрудники компании Symantec. Вредоносная программа под названием W32.Mumu.B.Worm обладает сложной структурой и состоит из нескольких компонентов - трояна, ворующего информацию с инфицированного компьютера, утилиты для поиска уязвимых машин и утилиты удаленного запуска приложений. Сканируя IP-адреса и используя встроенный список паролей, червь пытается проникнуть на ПК. После удачного заражения вступает в работу троянский модуль, который регистрирует все нажатия клавиш и отправляет эту информацию по электронной почте автору вируса.

Из области аппаратного обеспечения стоит выделить новые чипы Opteron, представленные сегодня американской компанией AMD. Все процессоры имеют 1 МБ кэш-памяти и поддерживают 32-х и 64-х разрядный набор команд. На сегодняшний день, в продажу поступили две линейки чипов – для четырех- и восьмиканальных серверов (Opteron 800), а также для однопроцессорных серверов и рабочих станций (Opteron 100). Каждая серия включает в себя три процессора с тактовыми частотами 1,4; 1,6 и 1,8 ГГц, причем прямое указание на частоту в маркировке чипов отсутствует. Определить, же реальную тактовую частоту Opteron можно по последней цифре в названии – например, последовательность 840 означает процессор для восьмиканальных серверов с частотой 1,4 ГГц (ноль соответствует 1,4 ГГц, двойка – 1,6 ГГц, четверка – 1,8 ГГц соответственно). Подобная маркировка, напомним, была принята вместе с выпуском чипов Opteron 200. Цены на новые Opteron 100 лежат в пределах 230 – 670 долларов США, за Opteron 800 (в зависимости от модификации) покупателю придется выложить от 750 до 2300 долларов в партиях от тысячи штук.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.