Терминатор возвращается (Итоги недели с 23.06 по 29.06.2003)
АрхивИтоги неделиМаковое безумие - Кто на свете всех быстрей? - 55,8 килобайт, которые удивили мир - Помирать, так с музыкой! - Прощай, NT! - Игры терминаторов
Свершилось! Слухи о надвигающемся Событии, упорно ходившие добрых полгода, целиком и полностью подтверждены: компания Apple выпустила первые модели персональных компьютеров семейства PowerMac, основанные на 64-разрядных процессорах. В качестве сердца для новых машин избран процессор PowerPC 970 (известный также как G5) от IBM - односторонне совместимый с 32-битными предшественниками от Motorola, на которых основывались Mac'и недавнего прошлого. PowerMac G5, поставки которых запланированы на август, появятся сразу в трёх модификациях - двух однопроцессорных и одной сверхмощной, содержащей аж два процессора.
Стоит ли говорить о том, какую кампанию развернула Apple, чтобы стимулировать восторженные настроения в сообществе поклонников своей продукции и добиться резонанса, что заставил бы перейти на сторону яблочного гиганта и приверженцев платформы Wintel! "Первые 64-разрядные персоналки", "самые быстрые" и т.п., и т.д. - какие только чудесные свойства не приписываются новым машинкам их производителем. Увы, на деле всё совсем не так красиво, как хотелось бы. То, что Apple соврала относительно своего приоритета на поприще 64-битных десктопов (фактически, приоритет принадлежит AMD, уже выпустившей рабочие станции на Opteron в продажу) - даже не полбеды, куда хуже неясности с результатами тестов, опубликованными Apple на своём сайте в подтверждение тезиса о безусловном превосходстве PowerMac G5 в плане производительности. Уже на следующий день после презентации, скептики в Сети демонстрировали всем желающим факты, доказывающие, что Apple воспользовалась не совсем честными приёмами при тестировании своих компьютеров (включая игнорирование некоторых функций у Intel-машин и использование специальной, быстрой, но непригодной к повседневной работе программной библиотеки для Mac), что только и позволило назвать Mac'и самыми быстрыми. Критика была столь ожесточённой, что пресс-служба компании даже изменила своему вечному правилу не открывать рта ни по какому поводу, кроме анонсов новой продукции, и изложила несколько контраргументов - правда, не слишком убедительных. Но что делать - приходится крутиться: поговаривают, MacOS (а вместе с ней и Apple) уже в будущем году сдаст свои позиции Linux... А вы что об этом думаете?
* * *
Если Apple - лицо заинтересованное, а потому стопроцентно доверять публикуемым ею результатам тестирования собственных машин не следует в любом случае, то упрекнуть составителей списка самых быстрых суперкомпьютеров планеты, Top 500 Supercomputer Sites, не в чем: в очередной раз (уже в 21 с 1993-го года) проверив быстродействие числогрызов, работающих во всех уголках планеты, они опубликовали рейтинговую таблицу, содержащую немало интересных моментов. Прежде всего, на самой верхней позиции остаётся NEC Earth Simulator - японский гигант, с лёгкостью выжимающий 35 с лишним триллионов операций в секунду, а, поднатужившись, выдающий и все 40. Второе место за ASCI Q от HP, а вот на третьем - сюрприз! - расположился MRC Linux Cluster, работающий под управлением сами понимаете какой операционной системы и выдающий в пике 11.2 терафлопса. Это одновременно ещё и самый быстрый компьютер планеты, построенный на Intel-процессорах.
Попали в список пятисот лучших и отечественные конструкции. МВС-1000, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук, имеет пиковое быстродействие 1 терафлопс и занимает 97-е место. Другой российский суперкомпьютер, HP Superdome 750, собранный, правда, за пределами отчизны, работает в Сбербанке и занимает 357-ю строчку рейтинга.
* * *
А Linux (под управлением которой, кстати, работает и самый быстрый в России вычислитель - уже упомянутый МВС-1000), на минувшей неделе оказалась втянутой в не самую приятную историю, попахивающую глобальной эпидемией, могущей притормозить работу всей Сети. Начиная с мая экспертами по компьютерной безопасности всего мира регистрировались таинственные обращения к Интернет-серверам. Приходившие из ниоткуда пакеты (все они были одинаковой длины в 55808 байт) уходили в никуда - и никто не наблюдал в происходящем ни малейшей закономерности: обратные IP-адреса пакетов, адреса серверов, их получавших - всё это было случайным. Впрочем, когда кто-то нашёл в теле пакета строчку "day 0" (так на жаргоне компьютерных секьюрити именуется сетевая атака с использованием только что открытой уязвимости), таинственный трафик стали связывать с действием неизвестного компьютерного вируса. И на прошлой неделе пресса, наконец, получила пищу для разговоров: невидимку поймали. Именовавшийся до того 55808 Trojan, вирус получил официальное наименование Stumbler (примерный перевод "пьяница") и оказалася не совсем вирусом в привычном понимании этого слова. Строго говоря, Stumbler - распределённый сетевой сканер, работающий пока исключительно на Linux-машинах. Он не умеет распространяться самостоятельно, поэтому все те десятки или сотни его копий, что установлены и работают сейчас на компьютерах, подключенных к Сети, были помещены туда вручную его автором. Единственная задача Stumbler - проверка других Интернет-серверов на предмет наличия у них открытых сетевых портов (теоретически, такую информацию можно использовать для взлома этих машин), но изюминка в том, как он эту задачу решает. Генерируя пакет, Stumbler подставляет случайный обратный адрес, благодаря чему поймать данную копию вируса оказывается невозможно. Конечно, и ответ с того компьютера, на который пакет был отправлен, также уходит в никуда - по тому самому случайному адресу. Фокус в том, что иногда Stumbler ставит вместо случайного, адрес одной из своих копий - которая принимает ответ. Раз в день все копии вируса отправляют собранную информацию на один "центральный" компьютер (до прошлой недели он находился в скромной Интернет-кафешке в США), откуда её, видимо, снимает автор программки. К сожалению, несмотря на поимку вируса и то, что вместо зловещего спрута он оказался безобидным белым барашком, некоторые эксперты сомневаются в его подлинности. По их мнению, Stumbler - лишь приманка, созданная специально для того, чтобы отвести внимание от настоящего вируса, функционирующего почти так же, но наделённого деструктивными функциями. И эпидемия его может разразиться в любой момент. Можно ли предупредить возникновение вирусной эпидемии, не зная, как именно будет действовать возбудитель? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!
Если в своей необъявленной войне непонятно за что вирусописаки предпочитают наносить удар неожиданно, многократно увеличивая тем самым его эффективность, то представители обычного делового мира, вроде той же Американской ассоциации звукозаписывающих компаний RIAA, вот уже несколько лет ведущей войну против пиратов, обычно предупреждают о своих намерениях. Так всё случилось и в этот раз: RIAA, лишённая недавним решением суда возможности бороться с файловым обменом нелицензионными композициями ударами по владельцам файлообменных сетей, так вот RIAA планирует перейти к тактике множественных точечных ударов по рядовым пользователям. Попросту говоря, Ассоциация будет выслеживать отдельных, наиболее активных менял пиратских аудиозаписей и подавать на них в суд. Первые иски попадут в суды уже в августе и, по прикидкам самой RIAA, общее их количество будет исчисляться тысячами. Огромные штрафы и даже тюремное заключение - вот что теперь грозит любителям музыкальной Интернет-халявы. Конечно, пока речь идёт лишь об американских пользователях, но кто готов поручиться, что российские звукоиздатели не решатся на аналогичные меры? Что вы думаете по этому поводу?
* * *
Судебное преследование пиратов похоже на горькую пилюлю от простуды: неприятно, конечно, но - необходимо. Примерно таким представляется и решение компании Microsoft прекратить техподдержку операционной системы Windows NT4 Workstation с 30 июня. Да, с завтрашнего дня каждый зарегистрированный пользователь клиентской версии Windows NT, не желающий, чтобы его любимый производитель забыл о нём, должен будет произвести апгрейд своей системы на что-нибудь более современное.
Серверной версии NT суждено прожить несколько дольше: её поддержка прекращается в конце будущего года. Приятного в необходимости апгрейда, конечно, мало, но технически и морально устаревшая ОСь требует своей замены. Да и Microsoft ведь нужно на что-то жить...
* * *
Той же самой необходимостью выжить насквозь пропитан и новый зубодробительный трёхмерный шутер по мотивам кинофильма "Терминатор 3: Восстание машин". Игра, получившая схожее название (Terminator 3: War of the machines), правда, слегка припозднится по сравнению со своим кинопрототипом и выйдет на экраны (компьютерные, естественно) только к концу года, но первая информация о будущем шедевре, которой поделились разработчики, обещает многое.
Прежде всего, играть можно будет как одному (начав в роли терминатора T1 за машин, а затем, после "перепрошивки", перейдя на сторону людей для спасения мира от диктата корпорации SkyNet), так и с друзьями (до 32 человек; аренами боёв станут знакомые по киноверсиям места: базы, развалины Лос-Анжелеса, автомагистрали и т.д.). В озвучке игры принимает участие сам старина Арни (его внешностью наделён главный герой), разработкой занята венгерская Clever's Games, а выпустит игру Atari. На скриншотах - сплошь сумеречное будущее с детально проработанными персонажами и предметами окружения, но, к сожалению, о технических требованиях игры пока ничего не сообщается. Впрочем, и рано ещё. Вот соберёт киношный терминатор свой первый миллиард - тогда и поговорим. Удачи вам!