Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Операция "Ы"

АрхивИтоги дня
27.06.2003

Apple преувеличила производительность PowerMac G5 – Очередная дыра в ПО Microsoft – Операционной системе FreeBSD исполнилось 10 лет – RIAA объявляет войну пиратам

Apple преувеличила производительность PowerMac G5 – В декабре выйдет первый пакет обновлений для Windows Server 2003 – Очередная дыра в ПО Microsoft – Операционной системе FreeBSD исполнилось 10 лет – RIAA объявляет войну пиратам

Как уже неоднократно сообщалось в прессе, несколько дней назад компания Apple представила свои новые 64-разрядные настольные компьютеры PowerMac G5. Вместе с тем были опубликованы и сравнительные результаты тестирования этих систем, согласно которым новые Маки являются самыми быстрыми десктопами в мире. Тем не менее, поверили в такое беспрецедентное быстродействие PowerMac G5 далеко не все: например, сайт spl's soapbox опубликовал развернутый комментарий, в котором компания Veritest, проводившая тестирование по заказу Apple, обвиняется в фальсификации результатов. Дело в том, что при проведении синтетических тестов на платформе Мас и РС использовались одни и те же компиляторы - gcc для языка C и NAGWare для «Фортрана». Между тем, вышеназванные компиляторы гораздо хуже оптимизированы для чипов Pentium 4 и Xeon, нежели для PowerPC 970, что, собственно, и привело к заметному снижению производительности компьютеров на процессорах Intel. Более того, при тестировании Макинтошей были задействованы всевозможные опции, ускоряющие вычисления, тогда как в системах с Pentium 4 и Xeon эти функции были просто-напросто отключены. В Apple, естественно, придерживаются иной точки зрения, утверждая, что применение одних и тех же компиляторов объясняется стремлением поставить все ПК в равные условия. Что же касается различных ускоряющих опций в "Макинтошах", то они задействовались только потому, что они будут включены по умолчанию в поставляющихся на рынок системах. Так или иначе, Apple, похоже, все-таки преувеличила возможности своих PowerMac G5, и назвать их самыми быстрыми в мире никак нельзя. Хотя, полностью потенциал новых Маков проявится с выходом новой MacOS 10.3 Panter, скриншоты которой можно посмотреть здесь.

К слову об операционных системах: вчера стало известно, что в декабре текущего года корпорация Microsoft планирует выпуск первого пакета обновлений для новой серверной ОС Windows Server 2003. В состав сервис-пака войдет ряд исправлений для обнаруженных с момента выхода операционки ошибок, а также несколько весьма значимых нововведений. Во-первых, вместе с установкой обновления в Windows Server 2003 будет добавлена поддержка 64-разрядных процессоров AMD Opteron. Во-вторых, в сервис-пак будет включен так называемый мастер Security Configuration Wizard, предназначенный для конфигурирования системы безопасности сервера. В зависимости от роли каждого конкретного сервера (работа с электронной почтой, СУБД, хранение файлов, управление веб-сайтом и т.д.), мастер будет отключать ненужные службы, повышая тем самым общую безопасность системы.

А в другой серверной ОС Microsoft – Windows 2000: Server – недавно была обнаружена серьезная дыра, которая теоретически может предоставить злоумышленнику возможность выполнить на удаленной машине произвольный вредоносный код. Уязвимость содержится в так называемом компоненте Windows Media Services. Правда, по умолчанию этот компонент отключен, поэтому ошибка получила статус «важной», а не «критической». Обнаруженная Microsft дыра наличествует в модуле, ответственном за потоковое вещание по принципу multicasting: в этом случае сервер транслирует одну копию передачи, которую может просмотреть любое количество пользователей. В результате некорректной обработки клиентских запросов происходит ошибка переполнения буфера, и хакер получает доступ к ПК (при условии, что он знает его точный адрес). Заплатка для уязвимости уже выпущена, и загрузить ее можно на сайте софтверного гиганта.

Интересно также, что в середине прошлой недели, 19 июня, открытая ОС FreeBSD отметила свой десятилетний юбилей. Истоки FreeBSD уходят в середину 70-ых годов двадцатого века, когда в Калифорнийском университете в Беркли началась разработка операционной системы на базе Unix, положившей начало всему семейству BSD (Berkley Software Distribution). Первый дистрибутив с FreeBSD появился в конце 1993 года, однако из-за проблем с Novell, которая в тот момент являлась обладателем прав на Unix, разработчикам пришлось фактически с нуля переписать код «операционки» и удалить из нее многие важные элементы. Позднее, в 1994 году вышла FreeBSD 2.0, а в начале июня текущего года разработчики анонсировали выпуск FreeBSD 5.1.

Между тем, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) готовится к крупномасштабной акции по отлову пиратов. Причем теперь под удар попадут не пиринговые сети, а непосредственно их пользователи, обменивающиеся нелегальным контентом. Напомним, что ранее суд обязал компанию Verizon выдать RIAA информацию о четырех своих клиентах, которые, по утверждению Ассоциации, ежедневно загружали по несколько сотен композиций. Теперь RIAA, используя данный прецедент, планирует подать сотни исков против пользователей файлобменных сервисов. В исковых заявлениях Ассоциация может потребовать возмещения нанесенного пиратским распространением музыки ущерба в размере порядка 150 тысяч долларов США за каждый случай нарушения копирайта.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.