Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелочь есть?

АрхивИтоги дня
20.06.2003

Ученым удалось впервые разглядеть атомы лития – Разработан самый компактный в мире рентгеновский аппарат – Microsoft запускает нового поискового робота и отрицает слухи о возможном приобретении Sega

AMD предлагает несколько путей повышения быстродействия транзисторов – Ученым удалось впервые разглядеть атомы лития – Разработан самый компактный в мире рентгеновский аппарат – Microsoft запускает нового поискового робота и отрицает слухи о возможном приобретении Sega


Вслед за корпорацией Intel, поделившейся недавно планами по использованию новой технологии изготовления чипов на базе трехзатворных транзисторов, свои методики увеличения производительности процессоров представила и американская компания AMD. В AMD видят несколько путей повышения скорости работы транзисторов. Во-первых, предполагается использование так называемой системы FDSOI (полностью обедненный кремний на изоляторе), которая позволит поднять быстродействие на 30% по сравнению с транзисторами PMOS (металлоксидный полупроводник с P-каналом). Во-вторых, сотрудники AMD рассматривают возможность применения технологии напряженного кремния (Strained Silicon) в сочетании с металлизированными затворами (на базе силицида никеля). Данная методика предполагает 25% прирост производительности по сравнению с обычными транзисторами. Исследователи полагают, что сочетание технологий полностью обедненного кремния и металлизированных затворов обеспечит дополнительные преимущества при разработке микросхем на основе новых полупроводниковых технологий.

Возможно, в скором времени будут существенно улучшены и характеристики литиевых аккумуляторных батарей, применяющихся сегодня в самых разнообразных устройствах – цифровых камерах, мобильных телефонах, коммуникаторах, плеерах и так далее. Дело в том, что сотрудникам Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Беркли удалось впервые разглядеть в электронный микроскоп атомы лития - самые мелкие в природе, если не считать атомы гелия и водорода. Понимание природы того, как именно движутся атомы лития внутри электродов, в дальнейшем позволит усовершенствовать сами аккумуляторы, повысив их емкость. Во время экспериментов Ян Шао-Хорн и Майкл О'Кифи использовали одноангстремный электронный микроскоп (ОАМ), расположенный в Национальном центре электронной микроскопии Министерства энергетики США (NCEM), а также специально разработанное программное обеспечение, посредством которого моделировалось изображение. В итоге оказалось, что на “фотографии” атомы лития похожи на тусклые световые пятнышки. Подробности читайте на сайте “Компьюлента”.

А пока одни ученые пытаются изучить свойства самых маленьких атомов в природе, другие создают самый компактный рентгеновский аппарат. Прибор, сконструированный профессором физики и астрономии из университета Северной Каролины в Чепл-Хилле, доктором Стивеном Шафротом, вдвое меньше спичечного коробка. Причем устройство даже не содержит опасных радиоактивных материалов – в основу его работы положены несколько иные принципы. В частности, главным компонентом аппарата является пьезоэлектрический кристалл, генерирующий при нагреве электроны высокой энергии. Эти электроны, сталкиваясь с веществом, начинают испускать рентгеновские лучи. Создатели устройства считают его идеальным для использования студентами во время лабораторных работ, а также для полевых, и, прежде всего, экологических исследований. Производство миниатюрного рентгеновского аппарата должно быть налажено уже в ближайшее время.

Переходя к другим новостям, хочется остановиться на корпорации Microsoft: во-первых, на днях стало известно, что софтверный гигант решительно опроверг слухи относительно возможного приобретения фирмы Sega, известного разработчика приставок и видеоигр. Таким образом, ситуация с этой компанией остается неясной. Ранее, напомним, руководство Sega прекратила переговоры о слиянии с японскими корпорациями Namco и Sammy, и единственным потенциальным покупателем на сегодняшний день остается Electronic Arts.

А, во-вторых, Microsoft сообщила о запуске в тестовом режиме нового поискового робота MSNBot. Ранее в этом году уже появлялась информация относительно планов софтверного гиганта по возвращению к жизни собственного поисковика MSN Search, и теперь, похоже, эти планы начали осуществляться на практике. Как сообщили представители подразделения MSN, новый робот пока что находится на стадии испытаний, и собранная им информация не используется при обработке запросов сайтом MSN. Однако, в будущем, по всей видимости, будет применяться именно этот движок. Дело в том, что в настоящее время поисковая система Microsoft использует технологии Overture и Inktomi. В конце 2002 г. компания Inktomi перешла в собственность Yahoo - прямого конкурента MSN не только в области поиска, но и в сфере порталостроения. Так что вполне вероятно, что от движка Inktomi MSN придется отказаться. На этот случай компании и нужен собственный поисковый робот. Впрочем, MSNBot может понадобиться Microsoft и для борьбы с нынешним лидером рынка поисковых технологий – компанией Google: в этом случае MSNBot может появиться в браузере Internet Explorer.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.