Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О методах ползучего апгрейда. Записки апгрейдера-барахольщика

Архив
автор : Николай Курчавов   09.07.2003

Я погрузился в увлекательный мир виртуальных барахолок. Оказалось, что продается изрядная куча подержанных мониторов, но по большей части — откровенный хлам.

Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.
Сунь Цзы. «Искусство войны»

Началось все прозаично: «сдулся» монитор…
Нет, на самом деле все началось гораздо раньше, когда мы с женой решили обзавестись компьютером. Но тогда ничего интересного не произошло. Приятель, разбирающийся в «железках», помог купить набор деталей, из которых и был собран вожделенный агрегат. Конфигурация его в 1996 году ничего выдающегося собой не представляла: процессор AMD 5x86 на распространенной тогда материнке SIS-496/497, видюшка

S-3 Trio, винт на 420 Мбайт и 8 Мбайт памяти (впрочем, довольно скоро ее стало уже 24 Мбайт). Неожиданно повезло с клавиатурой: изделие по имени KB-4001 оказалось столь удачным приобретением, что живо до сих пор. При том, что мы с женой довольно большие привереды по части качества клавиатуры, ибо оба печатаем довольно шустро. Кстати, на мышку я тоже не поскупился и взял не самую дешевую тогда Genius Mouse Too. Ну, и некий монитор о четырнадцати дюймах, который довольно долго считался просто монитором. Потом, правда, выяснилось, что у него есть имя: CTX-что-то-там (уже и не помню). Конструкция эта благополучно существовала года три, прибавился второй винчестер, появился привод CD-ROM…

А в один прекрасный день монитор показал все в желто-зеленых цветах. Поначалу сей каприз лечился легким подзатыльником (монитору, естественно), потом подзатыльник стал требоваться не один и покрепче. В общем, стало очевидно: монитор надо менять. В силу ряда объективных и субъективных причин на новый тратиться не хотелось. Тут-то и начинается наша история.

Я погрузился в увлекательный мир виртуальных барахолок. Оказалось, что продается изрядная куча подержанных мониторов, но по большей части — откровенный хлам. Можно было, конечно, недорого взять Samsung, но энтузиазма такое решение у меня тогда не вызывало. И тут подвернулось объявление о продаже партии мониторов IBM G-41 (14 дюймов). Ура! «Межделмаш» — хорошая фирма, надо брать. Звоним, договариваемся, едем, выбираем из нескольких понравившийся экземпляр. Отлично, теперь у нас есть монитор.

Первое правило апгрейдера-барахольщика: не хватайся за то, что подвернулось под руку. Лучше потрать несколько дней и выбери что-то действительно стоящее. (Однако будь готов к тому, что хорошую вещь уведут из-под носа.)

Отсюда

Правило второе:  попалась хорошая вещь — не зевай.

Монитор есть, но зуд в одном месте остался. А заодно ощущение, что видеокарта «ЭсТриКриво» для такого монитора — не есть хорошо. Очередной поход по барахолкам дает богатый улов: видюшка Matrox Millennium, кучка памяти и… два винчестера — Quantum Atlas II 4,3 Гбайт да Seagate Cheetah 4,5 Гбайт в компании с адаптером Adaptec AHA-2940 U/UW-SCSI. Однако! С видеокартой все ясно, изображение стало на порядок лучше; с памятью тоже все ясно (60 Мбайт для такой машины — совсем неплохо), но на кой черт SCSI? А вот на кой: нам как раз тогда захотелось обзавестись CD-рекордером, чтобы переписывать любимую музыку. В 1999-м году рынок CD-писалок сильно отличался от нынешнего. Это сейчас доминируют модели с интерфейсом IDE, а тогда знающие люди советовали брать для записи музыки скази и только скази. А раз собрались покупать писалку с таким интерфейсом, то пусть уж вся дисковая подсистема будет на нем. Но время CD-писалки еще на настало, и пока получилась зверь-машина. Отличная видюшка, шустрые диски (даже слишком для такого-то компьютера), изрядное количество памяти. С тех пор у меня никогда больше Windows 95 не работала так стабильно (я серьезно). А то, что дисковая подсистема явно избыточна, не беда, не век же сидеть на 586-м процессоре да на четверочной материнке.

Правило третье: есть возможность недорого взять «железяку» с запасом — бери. (Процессоры приходят и уходят, а при очередном апгрейде избыточное поначалу устройство окажется вполне уместным.)

Но вот назадача, как жить без звуковой карты? Некоторое время у нас стояла Jazz16, обладавшая двумя положительными качествами: во-первых, нам ее подарили, а во-вторых, ее распознавала установленная на втором диске OS/2. Но карта, к несчастью, умерла при попытке записать что-нибудь с линейного входа с качеством 44,1 кГц/ 16 бит. Покупать первое попавшееся творение дядюшки Ляо, на которое наступил китайский медведь панда, не хотелось, так что оставалось сидеть и ждать, пока мимо проплывет что-нибудь достойное внимания. И таки проплыло! Чудо сие звалось Turtle Beach Tropez Plus. Тут нас и постиг первый облом. Эта штуковина не пожелала жить в данной конфигурации. Неделю я рубился насмерть, черепашки на окрестных пляжах полегли от икоты (Turtle Beach можно перевести с английского как «черепаший пляж»), — все впустую. Уж не знаю, квалификации не хватило или на нашем «железе» это было в принципе невозможно, но на работе на первом же попавшемся «первопне» карточка завелась с пол-оборота. А что это означает? Да просто то, что пора апгрейдиться дальше. Старому компьютеру напоследок был сделан подарок в виде сидишника Plextor PX-12CSi с парой caddy-футляров (угадайте, откуда он взялся). Кстати, система заработала заметно шустрее, но show must go on!

Очередной поход по барахолкам принес некий корпус middle-tower формата AT с гордым логотипом любимой фирмы IBM. И это была, пожалуй, первая серьезная ошибка.

Правило четвертое: компьютер начинается с корпуса, и корпус должен быть хорошим.

Кроме того, мы обзавелись комплектом материнка–процессор–память (нечто на i430TX + Pentium MMX 233 + 64 Mбайт SDRAM PC66), а заодно расстались (опять же через любимые барахолки) со старым «железом». И тут случилось чудо: позвонил человек, желавший купить нашу память, и предложил (с доплатой, конечно) CD-рекордер Plextor PX-R412CSi (с интерфейсом SCSI). Звуковая карта заработала, что оказалось очень кстати: старший сын пошел в школу и пожелал учиться играть на фортепиано. Поскольку этот замечательный инструмент в нашу квартиру не влезает даже мылом, то была куплена midi-клавиатура Fatar-SL161, причем, как ни странно, новая. Просто на барахолках ничего подходящего не нашлось, вернее, перед носом ушло. Ну и ладно, новые вещи тоже иногда полезно покупать.

А между делом мимо проплыл сканер. Mustek Paragon 1200SP (тоже, разумеется, SCSI), со своим адаптером.

Но нет в жизни совершенства. Система работала нестабильно. Уж не знаю, кто был больше виноват, паршивый блок питания или материнка марки Vtech-Partnership (по крайней мере, так утверждала BIOS при загрузке); разбираться особо не хотелось, ибо пора было двигаться дальше, например сменить AT на ATX. На сей раз я подошел к проблеме гораздо серьезнее: почитал обзоры, поговорил с умными людьми.

Для начала — корпус. На барахолке хорошие корпуса бывают редко, понимающий народ не желает с ними расставаться, так что корпус в соответствии с четвертым правилом апгрейдера-барахольщика нужно покупать новый. Итак, чтобы не мелочиться, в Интернет-магазине с доставкой был заказан InWin Q-500 Big Tower. Отличный корпус, тяжелый, просторный, одно удовольствие. Материнка? Естественно, надо было брать что-нибудь на тогда уже устаревающем, но еще вполне достойном и отлично подходящем к нашим задачам чипсете i440BX. И брать от хорошего производителя.

Правило пятое: покупая устаревшую «железку», выбирай ту, что в свое время считалась одной из лучших в своем классе.

В числе кандидатов фигурировали Chaintech CT-6BTM и ASUS P2B. Первой подвернулась 6BTM в комплекте с Celeron-333. Ладно, пусть пока будет Celeron, процессор дело наживное, да и одним раритетом в коллекции больше. Итак, собираю машину и получаю уйму удовольствия от общения с новеньким корпусом. Наконец-то все заработало более или менее сносно. Память купил новую, 128 Мбайт Kingston PC133, поскольку как раз цены обвалились и смысла брать что-то бэушное не было.

Но битому, как известно, неймется. Привычка заглядывать на барахолки осталась. Мало ли что проплывет мимо. И проплыло. Проплыла, например, мимо еще одна писалка Pinnacle RCD-1000. Вот это была вещь! Тяжеленная, умела писать и читать на 2x, транспорт внутри на пружинах подвешен, но, увы, работать с имеющимся адаптером не пожелала. Пришлось вернуть хозяину.

Правило шестое: всегда договаривайся о возврате денег на случай, если «железяка» не заработает. (Как правило, все нормальные люди дают несколько дней на проверку.)

Наткнулся на другое объявление: человек продает звуковую карту Guillemot MaxiSound Home Studio Pro64. Ух ты, какое название! Лезу в Интернет, читаю, что пишут про это чудо, и решаю, что именно его нам и не хватает. Беру, но снова облом, оказалась дефектная. Вернул с сожалением, но в душу запало. Ведь действительно карта явно лучше, чем давно устаревший Tropez+, одни только позолоченные разъемы RCA чего стоят, да и все остальное. Начинаю прочесывать любимые барахолки. Ничего. Такие вещи — редкость. Но чудеса случаются: однажды, проглядывая очередную порцию объявлений, натыкаюсь. Она! Да еще за 20 долларов! Такого не бывает! Но упускать нельзя, посылаю хозяину письмо, и — опаньки! — на следующий день карта у меня.

Правило седьмое: если уж нацелился на какое-то конкретное устройство, прояви терпение, рано или поздно тебе повезет.

Надо сказать, на барахолках встречаются самые экзотические вещи. Например, попадалась станция Silicon Graphics с установленной системой Windows NT и кучей софта, но без монитора (а зачем такое нужно, без монитора-то?), Макинтош на G3 в полной комплектации, всякое хитроумное сетевое оборудование, серверы, мини-АТС… Подавляющее большинство всех этих «железяк» даже для такого барахольщика, как я, интерес представляют чисто теоретический, но были и весьма полезные вещи. Другое дело, что собрать все полезное в одном корпусе невозможно, да и не нужно, зато можно узнать много нового и интересного.

Правило восьмое: если увидел что-то незнакомое, не поленись поискать информацию, вдруг это именно то, что тебе нужно.

Хозяйство расширялось: прибавились «внешнесказёвый» корпус за сто рублей, в котором жил вполне исправный CD-ROM Plextor 4х с еще одним caddy-футляром в зубах; еще один «сидиписатель» Plextor PX-W4220TSi, на этот раз — с традиционным лотком (сколько же можно!); пара винчестеров (Seagate Hawk 2 Гбайт WSCSI и Barracuda 4,3 Гбайт UWSCSI); Celeron уступил место 2-му Пентиуму 400 МГц, а видеокарта Matrox Millennium PCI — старшей сестре Matrox Millennium-II AGP. Появились колонки, UPS (новые — все, что связано с питанием, лучше покупать свеженькое) и второй SCSI-адаптер. Очень кстати оказался мешок разных SCSI-кабелей и переходников. Поменялись сами SCSI-адаптеры, поменялась материнка, на этот раз на ASUS P2B-F (одним ISA-слотом меньше, одним PCI больше). Добавился блок термоконтроля с ЖК-дисплейчиком на морде, показывает температуру аж в семи точках (в комплекте было только четыре сенсора), состояние четырех вентиляторов и время. Полезная вещь. В общем, жизнь шла своим чередом.

Правило девятое: твердо реши, чего ты хочешь, стоит ли это затраченных денег и не лучше ли в каких-то конкретных случаях наступить на горло собственной жабе и купить новое.

Но тут новая напасть — дети потребовали мультфильмов. Телевизор покупать не хотелось: разрешение паршивое, частота обновления экрана 50 Гц, рекламу резать не умеет, — короче, барахло. Выход — сжатое видео на дисках и в Сети, да и DVD-ROM-приводом можно обзавестись. Вслед за мультиками пошли концертники любимых исполнителей, которые детям тоже приглянулись. И тут попался концерт Bjork «MTV Unplugged» с хорошим разрешением, да вот беда: на Pentium II 400 он шел как слайд-шоу. Похоже, пора менять процессор. Снова барахолки, несколько дней изучения рынка, наконец натыкаюсь на объявление о продаже Pentium III 1000 (Coppermine) за приемлемую цену, да еще и с кулером в комплекте. Правда, брэндового переходника Slot 1/Socket 370 не оказалось, пришлось взять, что было. Впрочем, все заработало и на нем. Отдельная история вышла с кулером. Процессор дали без него, пообещав подвезти через пару дней. Два дня усиленно читаю обзоры кулеров, потом приезжаю забирать обещанное… И выносят мне подозрительно большую и тяжелую коробку. Заглядываю внутрь. Ого! Кулер Titan, да здоровенный какой! О ужас, мне же на переходник в Slot 1 ставить, оно же не влезет! А жаль: кулер с собственным термоконтролем, умеет в зависимости от температуры процессора менять обороты, да и крутится не слишком быстро, значит, тихий. На всякий случай заезжаю на Савеловский рынок и покупаю… «просто кулер». Да, подшипник на шариках, ну и что? В данный момент это изделие валяется на полке и для дальнейшего повествования интереса не представляет. Здоровенный Titan влез! Пришлось, правда, вынуть один модуль памяти, но решил, что трех оставшихся пока хватит, а вот хорошее охлаждение процессора еще никому не вредило. Тем более что через некоторое время памяти добавилось (модуль 128 Мбайт заменил на 256 Мбайт), а вместо безымянного переходника для процессора я поставил фирменный MSI MS-6905 Master (не сказал бы, что от этого что-то улучшилось, но раз уж взят курс на брэндовые комплектующие, надо его придерживаться).

Как ни печально, «железкам» свойственно ломаться, причем произойти это может когда угодно и с чем угодно.

Правило десятое: будь готов к неприятным сюрпризам.

Повторюсь, ибо это важно: не экономьте на том, что связано с питанием, себе дороже. С носителями информации тоже лучше быть осторожным. У меня, правда, с винчестерами проблем не было, но, может быть, лишь потому, что я покупал исключительно надежные «серверные» диски с интерфейсом SCSI. А с «ширпотребными» моделями лучше не рисковать.

Как ни странно, у меня на руках скончалось не так уж много устройств. Всего-то звуковая карта Jazz16, шлейф W-SCSI (вот уж чего не ждал!), и недавно забарахлил «писатель» Plextor 4220. Беда со шлейфом произошла как раз во время замены материнской платы, и я чуть с ума не сошел, выясняя, какого черта винчестеры вдруг отказываются работать в нормальном для них режиме. А Plextor? Ну да, жалко, конечно, но нет худа без добра. Несколько дней поисков по любимым барахолкам, и я — обладатель новенького Plextor PX-W1210Si за полцены да еще и с трехмесячной гарантией известной фирмы. Любая неожиданность, кстати, может приключиться даже с новой «железякой», что и произошло с нашим источником бесперебойного питания, которым сейчас занимается гарантийный отдел.

И еще одно немаловажное обстоятельство. Куда девать старые «железки»? Не вешать же их на стену? (Я, например, на стену вешаю исключительно их трупы.) В таком случае, если нет желания оставить что-нибудь на память, лучше продать… или подарить. Звуковую карту Tropez+ и видеокарту Matrox Millennium я подарил родителям.

В общем, думаю, не ошибусь, если порекомендую отправиться с ненужным оборудованием на те же самые виртуальные барахолки. И позволю себе дать несколько советов. Для начала присмотритесь к ценам на комплектующие, подобные тем, которые вы решили продать. Цену лучше не заламывать, но и занижать не стоит. Лучше всего выставить несколько выше среднего, чтобы оставить простор для торга. Очень часто в объявлениях можно встретить фразы типа «аргументированный торг уместен». Проявите терпение, не исключено, что ваш клиент не сразу заметит объявление о продаже железки его мечты. Не перебарщивайте с рекламой. Как-то раз у меня был хороший повод посмеяться над объявлением о продаже немереной крутизны звуковой карты, оказавшейся… Turtle Beach Tropez+ да еще и по цене трехлетней давности.

Итак, стоит ли овчинка выделки? Однозначно ответить не берусь. Как не возьмусь говорить и о сэкономленных деньгах, поскольку изрядную часть «железа» я бы просто не купил по «магазинной» цене. Но в результате получилась вполне достойная «рабочая лошадка», набитая комплектующими отменного качества и неплохо справляющаяся со своими задачами. Задачи, конечно, специфические: возня со звуком, просмотр фильмов, запись компакт-дисков, тексты, Интернет, небольшие квантово-химические расчеты (большие все равно делаются на совсем других машинах и в других местах), полное отсутствие игрушек. Впрочем, если задаться целью, можно и игровую машину собрать. Собственно, только видеокарта слабовата.

Да, конечно, и мониторчик мелковат, но это дело наживное, надо только решить, какой взять. Сейчас можно совсем недорого приобрести хоть 19-дюймовый (недавно видел IBM 19”). А на днях на одной из барахолок встретил объявление о продаже ЖК-монитора от Silicon Graphics, ай, хороша штуковина, да уж больно дорого. Так что пока в раздумьях. На сем, пожалуй, закончу. Разве что… подарили мне тут отличную «железку»: CD-рекордер Plasmon RF4100. Здоровенный, тяжелый, сделан в Британии (это вам не Китай), умеет записывать диски на 1x и 2x. Может, у меня с головой не все в порядке, но люблю я такие аппараты.

Ну все, закругляюсь, а тем, кто решил пойти по пути барахольного апгрейда, — пожелаю удачи. Да снизойдет Благодать на ваш винчестер!

Вот адреса моих излюбленных виртуальных барахолок:
www.komok.com — думаю, этот адрес надо знать обязательно. Одна из лучших наших околокомпьютерных барахолок. Большой ассортимент, много народу, но и хорошие вещи не залеживаются. Есть удобный поиск.
www.ropnet.ru/hn — адрес «номер два». Почти не уступает первому. Многие объявления выкладываются и туда, и туда. Есть поиск, но не столь удобный.
www.barahlo.ru — барахолка не так интересна, как первые две, но заглядывать стоит.
- Эхоконференция FIDO pvt.exch.computer («Купля и продажа компьютерных комплектующих»). Для тех, кто не в FIDO, — www.fido-online.ru (нужно зарегистрироваться); кто в FIDO, тому и так все понятно. Можно найти много интересного, довольно много откровенного антиквариата, цены в среднем ниже.
Список, разумеется, далеко не полный — существует уйма других развалов. Кто захочет, без труда найдет их в Интернете, но на поверку часто оказывается, что объявления там многомесячной давности, да еще и разбавленные всяким бредом вроде:
21.04.03
Имя: S W
Тема: Сотовые телефоны ДЕШЕГО. www.telefonchanger.xxxx.ru/price.html Заходи-покупай.
Кроме того, существуют барахолки и локального масштаба. Наверняка хотя бы одна найдется в каждом городе, где имеется Интернет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.