Проверочка
АрхивЯ наслышался вдоволь ужасов об отечественных Ровербуках. Правда, ужасы эти относились в большинстве своем к мелочевочным недоделкам, иначе, конечно, никогда бы не решился на такой выбор.
Давненько я не занимался проверками нового компьютерного оборудования. Как-то законсервировался в былом благодушии: последний раз делал серьезный железный апгрейд лет так пять назад. Потом все больше по мелочам — DVD-привод, жесткий диск, сканер, а вот чтобы новую машину, это — увольте! Еще чуть-чуть и стал бы во весь напор своего Марса на асценденте пропагандировать новый компьютерный консерватизм: мол, от апгрейдов — одно зло, пользуйтесь тем, к чему привыкли, и т. п. Ан нет! Не удержался, Гераська, и сам проапгрейдился: купил ноутбук.
Интересно, что впервые делал приобретение в роли матерого «доки». Не эксперта, конечно, но крепко стоящего на ногах «продвинутого юзверя». Долго выбирал, приценивался, прикидывал, сравнивал характеристики, прислушивался к отзывам пользователей, перечитывал результаты тестирований в солидных и толстых журналах, наконец, сделал выбор в пользу Nautilus B570 — того самого, что на новой интеловской технологии Centrino.
Надобно сказать, что наслышался я вдоволь ужасов об отечественных Ровербуках. Правда, ужасы эти относились в большинстве своем к мелочевочным недоделкам, иначе, конечно, никогда бы не решился на такой выбор. Другое дело, что мелочевки эти — из разряда вредных: то клавиша на клавиатуре залипает, то пробел реагирует либо только справа, либо только слева, но никак не посередине. Случалось и хуже: отказывал жидкокристаллический экран, либо батарея как-то уж больно рьяно выходила из строя. Опять же справедливости ради нужно отметить, что неисправности свои ровербуковцы, хоть скрипя, бурча и поругиваясь, но исправляли — недаром гарантия по компьютерным временам чуть ли не бессрочная (3 года).
Если я правильно понимаю, причина этих неисправностей — все те же родные кривые ручки: там — подмосковный сборщик Игорь дрожащими от похмелья пальцами не удержал винтик на отвертке, и тот закатился под стол, да так далеко, что не достать; тут — капля припоя пролетела мимо платы и прожгла дырку в крепдешиновой юбке подмосковной сборщицы Тамары… Как бы то ни было, недостатки эти не смертельны и уж во всяком случае никак не могут перевесить достоинства просто блестящих показателей, которые демонстрируют Ровербуки по производительности, продолжительности заряда батареи и качеству матриц.
Однако — в последнее время не перестаю повторять — береженого бог бережет, поэтому решил, прежде чем что-то покупать, учинить машине форменную встряску в виде тотальной софтверной проверки на живучесть узлов и всего механизма в целом. Вот об этих программах, позволяющих проводить полноценный крэш-тест компьютерному оборудованию, и хочу рассказать своим читателям.
С учетом возможных слабых мест ноутбуков в целом и Ровербуков в частности я сразу сузил поиск нужных утилит до трех основных направлений: тестирование жидкокристаллической матрицы, тестирование клавиатуры и комплексное насилование всей системы (то, что называется burn-in1). Покопавшись основательно в Сети, был, как говорят в россиянских тошнотворных рекламах, приятно удивлен тем фактом, что все нужное доступно в одном флаконе производства компании PassMark.
Первая утилита называется очень изысканно — KeyboardTest (рис. 1). Она впечатлила меня своей девственной простотой и одновременно полезностью. С шокирующей доходчивостью ситуацию разжевали сами разработчики программы: «Сегодня клавиатуру можно быстро и недорого заменить, однако бывают ситуации, когда это сделать непросто — например, в ноутбуках. При этом даже если одна-единственная клавиша на ноутбуке перестанет работать, вся машина придет в негодность (попытайтесь работать, когда у вас откажет пробел на клавиатуре!)». Посему, прежде чем купить компьютер, вы запускаете KeyboardTest и бьете по всем подряд (можно и не подряд) клавишам. Программа фиксирует не только соответствие клавиш своему назначению (по коду BIOS либо Windows), но и — самое главное! — скорость реакции (depress time) в миллисекундах. Тем самым вы не только сразу обнаружите явно «больные» (очевидно залипающие) клавиши, но и сумеете предвосхитить скорую поломку, которая, как назло, случается всегда после того, как мы что-то покупаем. Дело в том, что если какая-то клавиша выделяется на общем фоне особо медленной реакцией, лучше сразу отказаться от конкретного образца ноутбука, потому как шансы на то, что клавиша вскоре откажет, непропорционально велики по сравнению со стоимостью вашего портативного друга.
Вторая утилита называется — страшно сказать! — Monitor Test (рис. 2). Так же, как и все у PassMark, программа впечатляет добротностью и интуитивной понятностью. Впечатлила она и торговцев-профессионалов, у которых я покупал ноут, — ранее они пользовались самой распространенной утилитой тестирования монитора от Нокии, а теперь вот полюбили PassMark. Monitor Test проводит 25 энергичных тестов матрицы (мастер-скрин, контраст, цвета, калибровка для принтера, гамма, зуммирование и т. п.), после чего у вас не остается сомнений относительно качества и полноценности экрана вашего приобретения. Да, никогда не забывайте на черном фоне внимательно осмотреть матрицу на предмет битых пикселов. Это — любимое детище всех производителей и торговцев, которые придумали чудовищную по своей абсурдности отговорку, что, мол, 5–7 битых пикселов — допустимая норма. Поверьте на слово: если вы обнаружите через пару дней эти самые 5–7 битых пикселов на экране только что приобретенного компьютера — вам обеспечен если не инфаркт, то инсульт, который гарантированно перетечет в безвозвратно испорченное настроение после того, как в магазине или в фирме вам категорически откажутся обменивать товар на все том же основании: 5–7 дырок — это допустимая норма.
Наконец, последняя полезная штука от PassMark, которую всем отоваривающимся ноутбуками товарищам необходимо взять с собой в магазин, называется BurnIn Test (рис. 3 и 4). Вы запускаете зверя и спокойно наблюдаете, как он терзает ваш компьютер: а делает он это почище питбуля. Основное назначение BurnIn Test — проверка стабильной работы машины. Программа обстоятельно пытает процессор, жесткий диск, память, привод CD-ROM, звуковую карту, двух- и трехмерную графическую систему, затем USB, серийный и параллельные порты. Причем этот садизм продолжается не только по кругу, но и одновременно. Первое впечатление — просто забавно: на экране ноута все мигает, кряхтит, заливается смехом, стонет, подергивается, гаснет и вспыхивает, жужжит и пищит. Эдакая постмодернистская иллюстрация картин Иеронимуса Босха. Через какое-то время компьютер становится даже жалко, все ж таки почти уже свой, родимчик. Не забудьте, кстати, волевым решением остановить BurnIn Test после четвертого или пятого прогона, потому как тестирование идет по кругу и бессмысленно дожидаться его окончания (если, конечно, компьютер успешно справляется с заданиями).
Подводя итог, скажу, что мой Nautilus B570 прошел все испытания на ура, чему я был несказанно рад. Ноутбук просто поражает воображение своими показателями: реальные пять часов работы от батареи, совершенно невиданная по качеству матрица с разрешением 1400х1050 пикселов, встроенный ридер карты Secure Digital, встроенная карта беспроводной связи Wi-Fi и — чуть ли не самое главное — абсолютная беззвучность работы. Ну а жесткий диск нового поколения — тише самой тишины.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut.