Над КПК Palm Zire 71
АрхивПосле того как в конце прошлого года корпорация Palm выпустила модели Tungsten T и Zire, покупатели получили возможность приобрести карманные компьютеры и нижнего ценового диапазона, и класса hi-end.
После того как в конце прошлого года корпорация Palm выпустила модели Tungsten T и Zire, покупатели получили возможность приобрести карманные компьютеры и нижнего ценового диапазона, и класса hi-end. «Средний класс» — достаточные возможности за приемлемые деньги без излишних наворотов — представляют модели m515 и m125. Но конкуренты (даже «дружественные» — на той же Palm OS) не дремлют, и пользователи все чаще стали обращать взор, например, на продукты Sony — ее новая линейка КПК SJ-xx на старых процессорах Motorola получилась очень достойной, в нее входят модели как раз в ценовом диапазоне $200–300. К тому же Tungsten T не вызвал ожидаемого ажиотажа, цену на него пришлось снизить до неприличия. Компании нужен был «середнячок».
И вот в апреле был представлен Zire 71 (www.ferra.ru/online/mobilis/25210). Сразу скажем, что название не несет в себе особенной смысловой нагрузки, и истинный смысл его ведом только маркетологам компании. Новинка работает на 144-МГц ARM-процессоре Texas Instruments OMAP310 под управлением Palm OS 5.2.1. КПК оборудован 16 Мбайт RAM1, активноматричным дисплеем с разрешением 320x320 и 16-битным цветом, SD/MMC-слотом с поддержкой SDIO, выходом на стереонаушники для проигрывания MP3, полифоническим динамиком и видеокамерой, способной делать снимки с разрешением 640x480.
Внешне Zire 71, любезно предоставленный нам компанией «МакЦентр» (www.hpc.ru), напоминает предшественника лишь отдаленно — другая конструкция, цвет, другое количество органов управления. Тыльная часть корпуса (она прикрывает глазок видеокамеры) изготовлена из металлизированного пластика, передняя — из модного зернисто-синего. Корпус гладкий, устройство удобно лежит в руке; можно только пожелать, чтобы для вящей надежности бока были бы чуть более шершавыми. Кнопок и колесика по бокам нет, так что, доставая КПК из кармана или беря со стола, случайно ничего не переключишь. У Zire 71 четыре аппаратные кнопки (вместо двух у первого Zire) плюс пятикоординатный джойстик (влево-вправо-вперед-назад и кнопка Enter/OK) — не такой, как у «Тангстенов», а точь-в-точь как у SonyEricsson T68i. При включении КПК нажатием на джойстик высвечивается на несколько секунд время суток, а при удержании кнопки вызывается Application Manager. Корпус раздвигается целиком по продольной оси, после чего сзади открывается глазок видоискателя камеры, а спереди под четырьмя кнопками появляется еще одна — спусковая, для фотографирования. Экран при этом автоматически выполняет функцию видоискателя.
Камера не умеет снимать видеоролики, только фотографии с разрешениями 160x120, 320x240 и 640x480. Качество снимков удовлетворит только самых непритязательных. Следует отметить софт для работы с фотографиями на наладоннике и настольном компьютере. Photos позволяет организовывать фотографии в альбомы, копировать их на карту памяти и обратно. Открываются фотографии практически моментально. На настольном же компьютере в классическом Palm Desktop появилась новая закладка, позволяющая просматривать, группировать и экспортировать фотоснимки. Есть и еще одно новшество: модернизирован модуль Install, теперь он называется Quick Install, и работать с ним стало немного удобнее.
На втором прилагаемом к Zire компакт-диске имеется несколько полезных программ, в том числе великолепный почтовый клиент от Palm VersaMail, Kinoma Player для проигрывания видеороликов (количество кадров в секунду мне замерить не удалось, но визуально ни малейших претензий не возникло: рекламный ролик мультфильма «Shrek» крутился плавно, без рывков, качество тоже было вполне удовлетворительным), Real One Player для проигрывания MP3, читалка Palm Reader, Adobe Acrobat Reader и даже пасьянс.
В Palm OS 5.2 включен другой вариант системы распознавания рукописного ввода Graffiti 2. На это пришлось пойти из-за судебного процесса, инициированного компанией Xerox, владеющей патентом на сходную систему распознавания Unistroke. Новая система Jot распознает символы, которые ближе к рукописному вводу, и позволяет (в теории) настраивать написание. На практике же можно настроить (и то лишь выбрав один из двух предлагаемых вариантов) написание букв «t», «p», «y» и символа «$». Начинающим пользователям привыкнуть к новой системе легче, но тем, кто привык к Graffiti, придется мучительно переучиваться: не работают альтернативные быстрые росчерки (например, букв «n», «v», «k», «y», «d»), иначе вводятся буквы «i», «q», «t», «u», «v», «y», а также многие знаки препинания и служебные символы.
В Zire 71 установлена литий-полимерная батарея емкостью 900 мАч. С подробными результатами тестирования производительности устройства и времени его автономной работы вы можете ознакомиться на сайте Ferra.ru, здесь же лишь отметим, что при работе с текстом (чтение файла программой iSilo в режиме автопрокрутки) с максимальной яркостью экрана батарей хватило почти на семь часов. Максимальная яркость, кстати, нонсенс — нормальным является минимальное положение регулятора подсветки, иначе при чтении в темном помещении глаза быстро устают. Однако заметим, что полностью выключить подсветку нельзя — этот активноматричный дисплей не работает в отраженном свете.
Итак, у Palm получилась очень приличная за свои деньги (порядка $320 в России) машинка, которая имеет все необходимые для КПК такого класса функции и обладает неплохой производительностью. Не следует рассчитывать на камеру (любая цифровая мыльница делает снимки значительно лучше), но как недорогое дополнение она вполне приемлема. Возможность проигрывать MP3 и качественный экран заставят обратить внимание на Zire 71 многих покупателей. Его ближайшие конкуренты — модели линейки SJ-xx от Sony, о которых в ближайшее время вы сможете прочитать на страницах «Компьютерры» и Ferra.ru.