Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один – хорошо, а два – лучше!

АрхивИтоги дня
18.06.2003

Микрочип с оптическим преобразователем и лазером на одной подложке – Приняты окончательные спецификации 802.11g – Sony представила два новых КПК Clie PEG-NX80V и Clie PEG-NX73V – SCO уточняет требования

Микрочип с оптическим преобразователем и лазером на одной подложке – Приняты окончательные спецификации 802.11g – Sony представила два новых КПК Clie PEG-NX80V и Clie PEG-NX73V – SCO уточняет требования – Netscape оштрафовали на $100.000


Революционное устройство разработали ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB): исследователям удалось создать первый в мире чип, который одновременно содержит и миниатюрный лазер, и оптический преобразователь длины волны. Дело в том, что в настоящее время световые сигналы с разными длинами волн передаются по разным оптоволоконным каналам. В случае же когда требуется изменить свойства волны оптического диапазона, применяется электроника - фотоны преобразуются в электроны, и обратно. Новый микрочип способен выполнить ту же операцию по изменению свойств волны без участия электроники: другими словами, если лазер излучает, скажем, оранжевый свет, оптическая микросхема способна «на лету» конвертировать его в красный. Кроме того, такая конструкция, как уже упоминалось, предполагает использование одного чипа для двух компонентов – лазера и преобразователя, что, соответственно, снижает стоимость производства. По словам Дэниеля Блументаля, возглавляющего исследовательскую группу, в будущем новое устройство, возможно, позволит реализовать на практике концепцию полностью оптической сети.

Кстати о сетях: Институт инженеров электроники и электротехники (IEEE) на днях принял окончательную редакцию нового стандарта беспроводных локальных сетей IEEE 802.11g. Этот стандарт, который должен придти на смену 802.11b, позволяет передавать данные на скоростях до 54 Мбит/с, что почти в пять раз выше, нежели у 802.11b (11 Мбит/с). Необходимо сразу оговориться, что окончательная редакция 802.11g предусматривает пропускную способность именно в 54 Мбит/с, хотя ранее появлялась информация насчет того, что данный показатель будет ограничен 20 Мбит/с. Это якобы было нужно для того, чтобы обеспечить корректную работу сетей 802.11b и 802.11g, использующих один и тот же частотный диапазон – 2,4 ГГц. Интересно также, что устройства 802.11g будут взаимно совместимы с устройствами 802.11b. Например, адаптеры 802.11b могут работать в сетях 802.11g (но не быстрее 11 Мбит/с), а адаптеры 802.11g могут снижать скорость передачи данных для работы в старых сетях 802.11b.

Кроме того, вчера стало известно, что в начале будущего месяца японская корпорация Sony планирует анонсировать выпуск двух новых карманных компьютеров - Clie PEG-NX80V и Clie PEG-NX73V. Обе модели будут выполняться в традиционном раскладывающемся корпусе с интегрированной клавиатурой, тем не менее, дизайн новых КПК все же претерпит некоторые изменения: в частности, внизу экрана добавятся кнопки для быстрого вызова приложений. Наладонники комплектуются МР3-плеерами, диктофонами и цифровыми фотокамерами с разрешением 1,3 мегапикселя (Clie PEG-NX80V) и 310 килопикселей (Clie PEG-NX73V). Кроме того, карманные компьютеры будут различаться объемом оперативной памяти – 32 МБ против 16 МБ. В остальном же технические характеристики устройств можно считать одинаковыми: процессоры ARM 200 МГц, слоты расширения CompactFlash (Type II) и Memory Stick, жидкокристаллические дисплеи с разрешением 320 х 480 пикселей и так далее. Предполагается, что выпуск новых моделей популярной серии Clie должен помочь вернуть лидирующие позиции компании Sony, уступившей второе место по продажам КПК компании HP.

Подводя итоги, хочется в очередной раз остановиться на теме противостояния SCO и IBM: напомним, что недавно этот конфликт перешел на новую стадию – SCO отозвала у IBM лицензию на Unix и утроила сумму компенсации, в которую оценивается нанесенный ущерб. Теперь ответчик должен выплатить три миллиарда долларов, из которых один миллиард SCO требует за нарушение своего контракта с самой IBM, еще миллиард - за нечестную конкуренцию и последний миллиард - за нарушение соглашений с компанией Sequent. При этом обвинители уточнили формулировку своих требований: как заявило руководство SCO Group, компания IBM незаконно перенесла в Linux так называемую технологию Remote Copy Update (RCU), предназначенную для управления памятью в многопроцессорных серверах. Впрочем, сама IBM, как и раньше, полностью отрицает даже саму возможность использования чужих технологий и утверждает, что в Linux была перенесена версия RCU, принадлежащая корпорации и ранее выпускавшаяся под лицензией GPL.

Но если вину IBM еще только предстоит доказать, то вот компания Netscape, подразделение AOL Time Warner, уже согласилась выплатить штраф в размере 100.000 долл. США. Речь идет о деле, начатом еще в 2000 году, когда выяснилось, что Netscape собирает и сохраняет в особой базе данных информацию о пользователях своего одноименного браузера. В самой компании при этом уверяли, что такая база никогда не создавалась. Тем не менее, начатое расследование показало обратное: информация о пользователях действительно накапливалась на серверах Netscape, правда, никакого злого умысла в действиях компании отмечено не было. Да и практически сразу после начала расследования в код браузера были внесены соответствующие изменения. Поэтому на практике информацию о пользователях Netscape собирала лишь в течение нескольких месяцев 2000 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.