Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Семейные узы

Архив
автор : Денис Викторов   07.07.2003

Компания Kraftway совершила "дружественное поглощение" одного из ведущих производителей серверного оборудования — "Форвард Технологии".

Предсказывая серию слияний и поглощений на российском рынке ИТ (см. «КТ» # 493, стр.22), мы не ошиблись. 29 мая буквально с перерывом буквально в час было объявлено сразу о двух слияниях.

Компания Kraftway совершила «дружественное поглощение» (в противовес враждебному, которое, на взгляд генерального директора Kraftway Алексей Кудрявцева, теоретически было бы возможно, но потребовало бы значительных усилий при не очень неясном итоговом результате) одного из ведущих производителей серверного оборудования — «Форвард Технологии». 1 июня — официальный срок окончания «Форвардом» самостоятельных операций и передачи всех обязательств объединенной компании. Исчезает и торговая марка приобретенной фирмы — все поставляемое оборудование будет продвигаться исключительно под торговыми марками Kraftway.

Почему именно «Форвард» — в общем-то ясно. Компания является одним из обладателей титула «Серверный лидер 1000+», присваиваемого Intel ведущим партнерам; в ассортименте — не только серверы, но и системы хранения данных, а также отказоустойчивые кластеры. Но главное, большинство наблюдателей, как правило, отмечали отличавшие «Форвард» высокий уровень технологической экспертизы и умение быстро реагировать на технологические новации в сегменте серверного оборудования. Собственно, как раз экспертиза и ее носители были для Kraftway самым лакомым куском в процессе поглощения. По крайней мере, оценивая привлекательность кадров, клиентской базы и маркетинговой составляющей бизнеса «Форвард Технологии», наиболее выгодным приобретением глава Kraftway Алексей Кудрявцев считает именно человеческий ресурс. Зачем понадобилось покупать целую компанию, если нужных людей можно было просто переманить? Весь фокус в том, что главным объектом поглощения оказался как раз владелец «Форварда», а уже затем — его команда.

Другой возможной (или истинной) причиной слияния наблюдатели называли тесный контакт «Форварда» с прежней региональной дилерской сетью компании «Вист», значительная часть которой сохранилась после драматического падения «Виста» с вершины российского компьютерного бизнеса. Кроме того, именно «Форвард» в течение многих лет собирал все серверы, поставлявшиеся под известной торговой маркой «Вист» — в рамках OEM-соглашения. Поскольку не так давно Kraftway приступил к развитию региональной партнерской сети, сбытовой канал поглощаемой компании мог оказаться очень кстати. Однако участники сделки утверждают, что этот мотив следует учитывать в самую последнюю очередь. Тем более что дилеры «Форварда», как и любой другой компании, свободны в выборе поставщика. А значит, не становятся партнерами Kraftway автоматически. Главная же причина слияния, по словам Алексея Кудрявцева, — стремление Kraftway обеспечить себе возможность «на равных конкурировать с международными брэндами». А если выразиться яснее, Kraftway намерен бросить вызов прежде всего Hewlett-Packard.

Другое слияние, ставшее отныне достоянием публики, на самом деле… произошло еще в 2001 году, но держалось в секрете. Секрет этот, правда, в общих чертах был известен всему рынку. Однако до официального объявления детали открыто не обсуждались. Теперь же, видимо, время пришло. Итак, вот уже в течение полутора лет на российском рынке оперирует холдинг НКК — «Национальная компьютерная корпорация», в состав которой входят известные ИТ-компании, до сих пор воспринимавшиеся в качестве независимых игроков. Это группа «Аквариус», дистрибьюторские фирмы Landata и OCS, а также «дочка» OCS — «АНД Проджект». По итогам прошлого года (а для рассекреченного холдинга — первого года совместной работы) оборот НКК составил 208,9 млн. долларов А это значит, что НКК явно претендует на роль одной из крупнейших российских ИТ-компаний.

Представители НКК настаивают, что в их случае речь идет вовсе не о покупке или поглощении бизнесов, а о слиянии капиталов. Тем не менее, в ближайшее время холдинг должен будет полностью соответствовать каноническому восприятию сего термина — верхушка НКК представлена управляющей компанией ОАО НКК, совет директоров которой обладает широкими властными полномочиями. При этом входящие в НКК компании продолжат самостоятельный бизнес, а синергетический эффект, о котором так любят говорить идеологи слияний, должен быть получен благодаря консолидации финансовых и творческих ресурсов.

Прогнозы, согласно которым укрупнение бизнесов станет одним из ключевых веяний на российском рынке ИТ, сбываются. Но утверждать, что все нынешние альянсы обречены на успех, пока рано. Ведь если верить педиатрам, рост — жестокое испытание для любого организма.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.