Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игра окончена?

АрхивИтоги дня
16.06.2003

Дыры в драйверах для Windows Server 2003 – Американский провайдер проиграл дело RIAA – Японский фотограф обвиняет Google в нарушении Акта о защите авторского права в цифровую эпоху

Вышла очередная версия операционной системы FreeBSD – Новый программный продукт Microsoft – Дыры в драйверах для Windows Server 2003 – Американский провайдер проиграл дело RIAA – Японский фотограф обвиняет Google в нарушении Акта о защите авторского права в цифровую эпоху


В середине прошлой недели сообщество независимых разработчиков FreeBSD Project выпустило новую версию операционной системы FreeBSD 5.1. Хотя в данной версии дистрибутива и устранены многие обнаруженные за полгода с момента выхода FreeBSD 5 уязвимости, а также улучшены алгоритмы работы, пользователям, которым нужна высокая стабильность, рекомендуется подождать или продолжить использование FreeBSD 4.x. Что касается FreeBSD 5.1, то она предлагается для платформ i386, pc98, alpha, sparc64 и ia64. Поддержка платформы amd64 реализована лишь частично, и полноценная работа с 64-разрядными чипами AMD станет возможной только после выхода версии ОС 5.2. Среди основных улучшений FreeBSD 5.1 стоит отметить следующие моменты: в дистрибутив включена поддержка технологии многопоточности Hyper-Treading, большого набора устройств USB 2.0 и контроллеров жестких дисков. Появилась также возможность работы с сервисами Microsoft LDAP и Active Directory. Более подробно обо всех нововведениях можно узнать на сайте разработчиков.

Новый программный продукт представила также корпорация Microsoft: пакет Microsoft TV Foundation Edition ориентирован на использование в цифровых телевизионных приставках. Предполагается, что посредством вышеназванного продукта операторы кабельного телевидения смогут организовывать новые сервисы вроде доставки видео по требованию (VoD), пересылки на ТВ-приставки телепрограмм, результатов спортивных соревнований и так далее. Microsoft TV Foundation Edition состоит из двух модулей – непосредственно, клиентского, который устанавливается на цифровую приставку, и серверного, инсталлируемого на сервере провайдера. Как сообщается, Microsoft TV Foundation Edition предоставляет телевизионным компаниям обширные возможности по созданию систем доставки телевизионного контента по требованию. Кроме того, новый продукт телевизионного подразделения Microsoft позволяет создавать интерактивные анонсы передач, средства для индивидуальной настройки абонентами вещательных программ и так далее.

Одновременно стало известно об очередных проблемах с программными продуктами софтверного гиганта: на этот раз речь идет о драйверах для сетевых карточек в ОС Windows Server 2003, которые, по информации британской компании NGSSoftware, содержат одну весьма неприятную уязвимость. Смысл проблемы заключается в том, что протокол Ethernet оперирует с кадрами данных длиной не менее 46 байт. Если протокол более высокого уровня, например IP, использует более короткие пакеты, то драйверы сетевой карты автоматически дополняют его до 46 байт. Теоретически, для дополнения должны использоваться специально сгенерированные последовательности символов – например, нули. Однако, практически, для этих целей берутся данные из памяти компьютера. Очевидно, что в некоторых случаях уязвимость может привести к потере конфиденциальной информации. Впрочем, опасность была оценена специалистами как низкая или средняя.

А пока Microsoft пытается разобраться с дырами в своем ПО, Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) ведет, и небезуспешно, войну с пиратами. Так, подчиняясь решению суда, американский интернет-провайдер Verizon передал RIAA информацию о личностях четверых активных пользователей пиринговых сетей. Ранее, напомним, суд низшей инстанции постановил, что провайдер обязан предоставить всю информацию о нарушителях Американской ассоциации звукозаписывающих компаний. Однако, Verizon, ссылаясь на Первую поправку к Конституции США, подал апелляцию. Тем не менее, апелляционный суд отказался принять во внимание доводы провайдера и принял решение в пользу индустрии звукозаписи. Естественно, Verizon не доволен вердиктом, поскольку он создает весьма опасный прецедент: а именно, в будущем владельцы авторских прав смогут по поводу и без повода требовать выдачи им сведений о пользователях, подозревающихся в пиратстве. Что же касается RIAA, то она пока что не решила, какие именно действия будут предприняты в отношении уличенных в пиратстве абонентов Verizon – возможно, против них будут поданы иски.

С обвинениями в нарушении Акта об авторском праве а цифровую эпоху (DMCA) столкнулась также компания Google – лидер рынка поисковых технологий. Суть инцидента сводится к следующему: японский фотограф Ситоси Кидзу обвинил Google в незаконном размещении в результатах поиска ссылок на сайты, публикующие «ворованные» снимки. Дело в том, что Кидзу работает исключительно в Японии, и за пределами этой страны сделанные им фотографии не продаются. Однако найти в интернете работы фотографа не составляет никакого труда. Поэтому Кидзу направил в Google жалобу, в которой потребовал немедленно исключить из результатов поиска ряд онлайновых ресурсов. Администрация Google практически сразу отреагировала на претензии и удовлетворила требования фотографа, разместив, правда, на своей страничке соответствующее объяснение по поводу исключения части сайтов. В объяснении, в частности, цитировалась жалоба Кидзу, а также приводился список пиратских сайтов, составленный самим фотографом. Интересно, что в этот список входит всего девять адресов, тогда как по запросу по фотографиям Ситоси Кидзу Google выдает сотни различных ссылок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.