TrustBay на сорок копеек
АрхивTrustBay не принадлежит системе WebMoney. Однако сервис целиком и полностью интегрирован в WebMoney, поэтому вполне может рассматриваться как органическая составляющая всего комплекса единой системы электронных платежей.
В этой полуюбилейной «Голубятне» (страшно подумать — 150-й!) я завершу обзор новых сервисов системы электронных платежей Web Money. Речь пойдет о TrustBay. Если уж быть до конца пунктуальным, нужно оговориться, что TrustBay не принадлежит системе WebMoney (вернее, ее оператору «Компьютерные и информационные технологии»). Это детище одноименной компании — TrustBay, то бишь. Однако сервис целиком и полностью интегрирован в WebMoney, поэтому вполне может рассматриваться как органическая составляющая всего комплекса единой системы электронных платежей.
По гамбургскому счету TrustBay — обычный траст, хотя и добротно реализованный. Как водится в мире отечественных электронных финансов, разработчики системы приложили максимум усилий для того, чтобы рядовой предприниматель никогда ничего не смог понять: «Существует две схемы продажи товара — простая и сложная. Простая схема не предусматривает определение стоимости и срока доставки товара в процессе заключения сделки. Сделка заключается сразу после того, как покупатель внес депозит в размере стоимости покупки. С этого момента депозиты покупателя и продавца блокируются на счете до момента успешного завершения сделки или разрыва сделки обеими сторонами. При такой схеме TrustBay не контролирует срок доставки товара».
Каково, а? Сначала говорится, что сделка заключается, когда покупатель вносит депозит. А потом откуда-то всплывает еще и депозит продавца. Когда он его протолкнул? И зачем? В довершение потенциальных клиентов радуют тем, что «TrustBay не контролирует срок доставки товара». Так и хочется спросить: «А что он вообще тут делает? Кому он нужен, если он ничего не контролирует?»
На самом деле, опять-таки — как это водится в мире отечественных электронных финансов, все в TrustBay работает прекрасно и замечательно, беда старая: юниксоидальные проблемы с изложением мысли. Попытаюсь поправить положение на примере — чего уж там мелочиться! — сложной схемы продажи товара через TrustBay.
Предположим, вы кондовый предприниматель и собираетесь приобрести два вагона чего-нибудь там, ну скажем, титановой стружки (вряд ли такая есть в природе, но для примера сойдет). В Интернете выискивается народный умелец-несунец, который предлагает вам выгодные условия поставки по не менее выгодной цене. Как бы все проходило в обычной жизни? Известно, что в современном бизнесе главный вопрос — это вопрос курицы и яйца. Где курица — деньги, а яйца — товар. Иными словами, что случается первым — поставка товара или оплата этого товара. Вокруг этого софизма поломано копий немерено, так что повторяться не буду. Как правило, выходом служит либо частичная предоплата, либо банковский аккредитив. Но это в реальной жизни. А как быть с жизнью виртуальной? Рискнете ли вы переводить совершенно неведомому человеку страшные деньжищи в ожидании титановой стружки? То-то и оно! Или наоборот: будете ли вы поставлять свою стружку неизвестно куда в надежде, что с вами расплатятся, а не кинут, в результате чего вы разоритесь, а еще один будущий россиянский олигарх пройдет фазу первичного накопления капитала?
Для подобных ситуаций и создается система трастовых отношений, которые, в принципе, всегда и везде одинаковы (варьируются лишь нюансы). В случае с TrustBay дело выглядит так.
Вы договариваетесь о том, что покупаете титановую стружку по 100 долларов за пуд, всего 500 пудов, доставка в течение 30 дней на условиях CIF гараж тестя1. Вы как покупатель вносите общую стоимость сделки на специальный счет в системе TrustBay — это и есть ваш депозит, который позволит поставщику титановой стружки спать спокойно, не боясь, что его кинут.
Вам также не светит морозить деньги на неведомом счете в ожидании товара, который, может статься, никогда не будет поставлен: вполне вероятно, что человек просто пошутил и никакой стружки у него и в помине нет, просто решил проверить, как работает новая модная виртуальная примочка. Во избежание недоразумений продавец тоже депонирует некую сумму (в пределах разумного) в системе TrustBay. Теперь в случае задержки поставки титановой стружки за каждый день просрочки сверх установленного срока из депозита продавца будет списываться заранее оговоренная сумма штрафа. Очевидно, что чистый кидок становится не только делом накладным, но и вообще нереальным, поскольку с голым задом в сделку вообще не удастся пролезть, без депозита-то.
Положим, все складывается удачно, и ровно в срок вам доставляется нужный товар. В этот момент в TrustBay передается специальная феня под названием сигнал встречи. Типа, все путем, товарищ, стружка в гараже! Для чего это нужно? Для того, чтобы остановился счетчик доставки товара в срок. При заключении сделки продавцу предоставляется возможность включить опцию «Удержать стоимость доставки в случае отмены сделки после получения сигнала встречи». Если эта опция была задействована, вам уже не удастся сделать кислую мину и похерить товар на корню: даже если вы откажетесь принимать стружку, продавец получит с вас стоимость доставки товара. Деньги будут сняты с вашего депозита.
Опять же предположим, вопреки отечественным реалиям, что стружку вам поставили самую что ни на есть титановую и настоящую, по правильной спецификации. Подписанию акта приема-передачи в условиях системы TrustBay соответствует другая феня — сигнал завершения сделки. В результате чего продавец получает всю стоимость доставленного товара, которую вы как покупатель изначально депонировали в TrustBay. Помимо этого продавцу возвращается и его собственный депозит.
Под занавес скажу, что сегодня TrustBay, несмотря на свою высокую технологичность — или, скорее, в силу этой самой технологичности, — пребывает в состоянии игрушечного сервиса. В том смысле, что если вы заглянете на сервер системы, то обнаружите, что подавляющее число предложенных сделок колеблется в пределах от 1 до 50 долларов, но даже и на них спроса нет практически никакого. Такое положение дел не имеет отношения к самой трастовой системе, а лишь еще раз иллюстрирует абсолютную и безоговорочную финансовую убогость россиянского Интернета, чей полет фантазии и чья покупательная способность именно в такую сумму и укладывается — в пару-тройку долларов. Впрочем, почти убежден, что дело поправимо. Просто нужно отогнать от финансового Интернета всю пауперистскую тусовку (ее место — в чатах, гамесах и на аське) и — самое главное! — донести беспрецедентные достоинства системы электронных платежей до максимально широких масс тех самых незамысловатых, зато очень состоятельных пацанов и просто честных предпринимателей, которые тратят тонны здоровья и денег на борьбу с чудовищными препонами, которые разметали в реальной жизни совдеповские чиновники.
На следующей неделе вернемся к обычным компьютерным программам.
1 (назад) CIF — общепринятые условия запродажных сделок в практике международной морской торговли (Cost, Insurance and Freight, то есть стоимость, страхование и фрахт). После этой аббревиатуры в контрактах указывается порт назначения — в данном случае гараж тестя. — Прим. ред.