Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Матрицу поимели

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   01.07.2003

Строжайшие меры предосторожности, принятые на премьерных показах (КТ N 493), не помогли уберечь "Матрицу" от пиратов

Выйдя на экраны кинотеатров, долгожданное продолжение «Матрицы» сразу же взяло с места в карьер. В первый день проката фильм принес создателям невероятные 42,5 млн. долларов. Один только премьерный вечерний сеанс дал пять миллионов, побив трехмиллионный рекорд «Парка юрского периода», державшийся с 1993 года. За первую неделю фильм собрал 150 млн. долларов — более половины суммы, потраченной на его съемки. Учитывая, что во многих странах показ картины начинается спустя неделю после американской премьеры, финансовый успех творению братьев Вачовски обеспечен.

Строжайшие меры предосторожности, принятые на премьерных показах («КТ» #493), не помогли уберечь «Матрицу» от пиратов. За четыре дня проката в Сети появилось пять пиратских «тряпочных» версий, из которых наилучшим качеством отличается копия группы Centropy. В середине мая именно этот трехдисковый релиз в формате SVCD с отлично обработанными видео- и аудиопотоками пользовался наибольшей популярностью в Интернете.

На появление пиратских версий кинокомпания Warner Brothers и эксперты Интернет-подразделения MPAA прореагировали в стиле иракского министра информации Мохаммеда Саид аль-Саафа. Вторя друг другу, они утверждали, что меры по охране «Матрицы» оказались действенными («Неверных нет и в ста милях от Багдада!»). Эксперты, конечно, говорили лишь об отсутствии фильма в Kazaa и других P2P-сетях. В то же время на штатовских warez-серверах лежали по две-три версии картины.

Неудивительно, что пиратская версия «Перезагрузки» за пять дней до российской премьеры появилась и в Москве. Диски и видеокассеты продавались по сходной цене прямо у входов в кинотеатры. Правда, это была английская версия без перевода, о чем «дистрибьюторы» честно предупреждали.

Любителей халявной «Матрицы» ждал в Сети еще один сюрприз. 21 мая в Рунете была произведена массовая рассылка писем, содержащих троян StartPage. Тема письма выглядит как «Видеоновинки для…», а текст с орфографическими ошибками содер-жит рекламное предложение с упоминанием «Матрицы-2». В приложенном архиве reg.zip содержится файл reg.html, при открытии которого запускается троян, использующий брешь Exploit.SelfExecHtml в системе безопасности Internet Explorer 5.0 для Windows 9x, NT и 2000. Дыра была обнаружена в начале этого года, но заплатка для нее до сих пор не выпущена. StartPage относительно неопасен: одно из явных проявлений вируса — замена стартовой страницы IE.

Об успехе всего, что так или иначе связано с творением братьев Вачовски, говорит еще один пример. В день американской премьеры фильма компания Samsung на сайте www.samsungtelecom.com/matrix начала продажи футуристического сотового телефона SPH-n270, фигурировавшего в «Аниматрице» и «Перезагрузке». Первая партия телефонов была раскуплена за три дня.

SPH-n270, предназначенный для CDMA-сети третьего поколения сотового оператора Sprint PCS, технически ничем особенно не выделяется. Среди основных достоинств заявлены цветной ЖК-экран (65 тысяч оттенков, 128х160 пикселов), звонок вызова с 40-голосной полифонией, а также выполненные в стиле «Матрицы» скринсейверы, звуки и анимированные меню. Незадолго до начала официальных продаж на онлайновом аукционе e-Bay несколько раз выставлялись лоты с SPH-n270, однако все они оказывались подделками. Лишь 12 мая на e-Bay появился настоящий «матричный» телефон. Серийный номер аппарата — 00001, телефон упакован в специальную «коллекционную» жестяную коробку, на которой поставили автографы Энди и Ларри Вачовски. На момент подписания номера в печать цена лота достигла 2275 долларов, а менее «именитые» собратья — без подписи — стоили в среднем по 700–800 дол-
ларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.