Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Много-много функциональные устройства

Архив
автор : Алексей Ерохин   10.06.2003

Мы не обещаем разобрать по косточкам каждую модель, продающуюся сегодня в России, но дать хорошие ориентиры для выбора — просто обязаны.

Разумеется, любой грамотный пользователь может выйти в Интернет, набрать адрес http://mega.newman.ru или www.price.ru и быстро выявить, где и почем продаются многофункциональные устройства (МФУ). Мы не обещаем разобрать по косточкам каждую модель, продающуюся сегодня в России, но дать хорошие ориентиры для выбора — просто обязаны.

Все просто. И тем не менее, даже если у вас появится желание самостоятельно выбрать МФУ, информации с сайта нельзя верить слепо — например, печать в устройстве Canon MultiPASS C75 характеризуется как 720x360 точек на дюйм, PhotoRealism. И можно подумать, что этот девайс, в частности, предназначен для печати фотографий, но это не так — печать с таким разрешением и, главное, с устаревшим принтерным «движком», не даст истинного фотореализма, как ни бейся.

Впрочем, возможно, для кого-то именно Canon MultiPASS C75 — лучшая модель, все определяется набором функций, а он у МФУ намного больше того, что заявляется даже в рекламе (как правило, это «три в одном» — принтер, сканер, копир или «четыре в одном» — принтер, сканер, копир и факс). К этому набору надо как минимум добавить возможности:

 работать без компьютера (в автономном режиме);
 сопровождать факсимильную передачу голосовыми комментариями;
 масштабировать документы без участия компьютера;
 отрабатывать заданное число копий и автоматически раскладывать документы по копиям;
 возможность прямой печати с компьютера;
 планшетного сканирования;
 распознавания текстов;
 уже упомянутой печати фотографий;
 автоматической подачи листов...

Не забудем еще возможность интеграции в локальную сеть и получим, что дополнительных функций набирается немало, и, пожалуй, только при полной информации — есть необходимый набор в приглянувшейся модели или нет его — можно принимать окончательное решение о покупке. Или о продолжении поиска.

Мы не обещаем разобрать по косточкам каждую модель, продающуюся сегодня в России, но дать хорошие ориентиры для выбора — просто обязаны. И, пожалуй, начать можно с классификации.

Все МФУ «сделаны» из принтера и сканера. Соответственно, мы сразу можем определить тип печати (лазерный или струйный) и тип сканирования (листовой или планшетный). Уже этот шаг даст половину информации об устройстве, поскольку (напомним!) лазерная печать это:

 только черно-белые документы (за редким исключением);
 невысокая цена печати одного листа (порядка 1–2 центов за лист А4 с пятипроцентным заполнением;
 высокая водоустойчивость документов.

Струйная печать, напротив, дает цветные документы (что, в принципе, довольно важно для современного документооборота — представьте, как сложно на черно-белом документе изобразить график с десятью кривыми и как это просто на цветном). Но стоимость печати высока — примерно 3–5 центов за лист А4. А водостойкость (опять же за редким исключением) оставляет желать…

Тип сканера дополняет картину. Думаю, многие пользователи уже забыли, что когда-то существовали такие типы сканеров — листовые или протяжные, сегодня их, наверное, кроме как в МФУ и не встретишь. И отличаются они тем, что отсканировать (скопировать) можно только документ на отдельном листе бумаги (иногда, конечно, можно исхитриться и пропустить через девайс несколько сложенных листов). А с документами, сшитыми в книгу или напечатанными на плохо гнущемся картоне, обязательно возникнут проблемы, порой непреодолимые. Как правило, листовые сканеры копируют только в черно-белом режиме… Думаю, они хороши только в случае крайней ограниченности рабочего пространства (МФУ на их базе, как правило, более компактны, чем устройства с планшетными сканерами).

Но и с планшетными сканерами не все очевидно. Порой, опять же в угоду компактности, в МФУ используют сканер с контактным датчиком изображения (CIS — Contact Image Sensor; применяется, например, в модели Canon SmartBase MPC600F). Здесь не будет больших трудностей со сканированием документов в книгах или на картоне, но если по какой-либо причине часть документа неплотно прилегает к стеклу сканера (например, сгиб книги или покоробленный картон), резкость сканирования упадет. Очень сильно упадет — настолько, что об автоматическом распознавании текста можно забыть. Да и человек не всегда разберет символы, если документ «ушел» от стекла на пять и более миллиметров. Дело в том, что в сканерах используется маленький «фотоаппарат». В большинстве моделей это действительно так — у сканирующей головки есть оптическая система, которая считывает строчку документа и проецирует ее на миниатюрную линейку светочувствительных элементов (ПЗС или CCD). А в CIS-сканере оптическая система представляет собой просто линзу, которая фокусирует свет перед фотодиодом. Линейка фотодиодов большая — на всю строку, зато глубина резкости у сканера — «никакая», да и цветопередача, как правило, неважная.

А если мы разобрались с типом сканера, далее, разумеется, надо изучить скорость сканирования разных типов документов, оптическое разрешение1 и удобство интерфейса сканирования. Последнее сильно связано с тем, кто будет работать с МФУ — квалифицированный работник или, мягко говоря, глубокий чайник. Для последних, пожалуй, и разрабатываются интерфейсы «для новичков», где вместо прямых настроек разрешения, установки глубины цвета и подстройки яркости, контраста и гамма-коррекции дается простейшее меню: «Черно-белый текстовый документ», «Черно-белая фотография», «Цветная фотография», а тонкие настройки в лучшем случае достижимы при переходе к интерфейсу для «продвинутых». В худшем их вообще нет и все «сваливается» на автоматику. Надо сказать, что в большинстве случаев автоматика не подводит (работает на уровне пользователя средней квалификации), но на особые виды работы неспособна (например, если необходимо распознать текст на фоне цветного узора, то остается только сохранять отсканированное изображение в виде файла и доводить его до ума в графическом редакторе).

Возвращаемся к принтерам

Придется вернуться, поскольку единственный способ понять, насколько хорошо МФУ в целом — это проанализировать качество составных частей.

Правда, если в устройстве применяется лазерный принтер, анализировать особенно нечего. Это, действительно, в большинстве случаев, добротная монохромная печать. И если не увлекаться перезаправкой «левым» тонером, ее качество будет очень неплохим — вплоть до хорошей передачи полутонов, что всегда было слабым местом факсимильных аппаратов, из которых, собственно, МФУ и выросли. И сегодня это реально может пригодиться — документы с хорошей графикой неизменно выигрывают у своих однотонных коллег (часто об имидже фирмы судят именно по виду документов). Кроме того, бывают полезны «водяные знаки» или «штампы» — чуть видные надписи по диагонали листа — «Черновик», «Для служебного пользования» и т.д.

А струйная печать очень и очень «неоднозначна». Собственно, если качество фотопечати вас особенно не волнует, то главная головная боль связана с ее стоимостью. Стоимость печати несложно оценить по ресурсу картриджа и его цене. А предпочтение (при большом документообороте), конечно, стоит отдать моделям с отдельными чернильницами под каждый цвет.

Если же фотопечать представляет некоторую ценность (для чего, собственно, и приобретается МФУ, которое умеет печатать фотографии и практически идеальные цветные копии документов, которое может буквально за считанные секунды, без участия компьютера, сделать из большой фотографии набор маленьких — для паспорта или пропуска), так вот, если фотопечать важна, то анализ будет более сложным — желательно установить, на какой уровень фотопечати можно рассчитывать. И здесь важно выделить качество печати на фотобумаге (включая водостойкость и светостойкость) и качество печати фотографий на обычной бумаге. На большинстве струйных моделей не имеет смысла печатать объявления, которые будут мокнуть под дождем. Исключение (и пока уникальное исключение!) составляет модель EPSON Stylus CX5200, которая использует пигментные чернила DURABrite. Мало того, что они дают «лазерное» качество печати и светостойкость более чем на 70 лет даже на обычной бумаге, так ведь распечатки на обычной бумаге можно буквально полоскать в воде — краска с них не смывается!


1 (назад) Это стало уже традицией — напоминать, что интерполяционное или «улучшенное» разрешение никакой ценности не представляет.

Остальные модели могут похвастаться абсолютной водостойкостью только при печати на некоторых видах фотобумаги (обычно именно этот вид рекомендуется производителем). Canon и Epson достигли абсолютной водостойкости уже давно, Hewlett-Packard — недавно, с появлением технологии PhotoREt IV и фотобумаги HP Photo Premium Plus. Причем для абсолютной водостойкости отпечатки желательно высушить в течение нескольких часов. Что касается стойкости к выцветанию, этот параметр стал афишироваться производителями лишь в последнее время. Здесь (среди устройств бытового класса) первое место держит Hewlett-Packard (светостойкость порядка 70 лет у всех моделей поколения PhotoREt IV). У остальных производителей светостойкость колеблется от 2 до 90 лет — в зависимости от типа чернил и фотобумаги2. Думаю, если любимая фотография висит на стене, никому не будет безразлично, когда она выцветет — через пару лет или через девять десятков.

А информацию о внешнем, видимом качестве фотографии могут дать цифры разрешения печати (у последних моделей максимальное разрешение редко опускается ниже 2400х1200 dpi) и минимальный размер капли у струйного принтера (как правило, производители сообщают, что у них достигнут размер капли 5,4 и даже 2 пиколитра)3.

«Большой телефон» или «ящик»?

Следующий (как ни странно, очень важный) параметр МФУ — это наличие или отсутствие у него телефонной трубки. Возможно, для наиболее развитых стран это не так и важно — телефонные линии у них хорошие, а барышня «на телефоне» догадается не помешать устройству переключиться в режим приема факсов.

У нас же часто все не так гладко. И доверяться автомату можно не всегда. Гораздо увереннее себя чувствуешь, когда есть возможность сказать: «Барышня, примите факс для господина N. Стартую!» После чего нажать на кнопку «Старт», дождаться конца передачи и уточнить: «Дошло хорошо? Все можно прочитать?» Как правило, прочитать можно не все и в десятистраничном документе найдется пара листов, которые пройдут раза с пятого или с шестого (как повезет).

Соответственно, если ваша деятельность завязана на передаче факсимильных сообщений, желательно уточнить, насколько хорошо организована эта функция в приглянувшемся (по остальным параметрам) МФУ. В крайнем случае, придется проверить, как устройство работает с параллельным телефоном: не срывается ли связь, когда вы уговариваете барышню на другом конце провода «стартануть».

Из набора других факсимильных параметров, пожалуй, стоит обратить внимание на объем памяти МФУ для запоминания сообщений, если бумага закончилась. А на удобство программирования МФУ с жидкокристаллической панели — не стоит. Хотя запрограммировать там можно многое — вплоть до часа отправки сообщения №12. Но если вы не программист на ассемблере или не мазохист в душе, это занятие принесет вам только негативные эмоции (как теперь принято говорить, интерфейс крайне неудобен).

А действительно удобный интерфейс можно найти только в компьютере. Соответственно, здесь надо оценивать, насколько многофункциональный аппарат хорош в автономной работе и насколько хорошо он вписывается в компьютерную конфигурацию. Начать стоит с типа подсоединения (многие МФУ сегодня допускают подключение и к параллельному порту, и к шине USB), а закончить — качеством программного обеспечения (ПО). В наиболее удачных моделях программное обеспечение представляет собой гибко настраиваемую среду, которая и «по умолчанию» неплохо работает (снабжена собственной программой распознавания текста, простейшим графическим редактором), и позволяет подключать внешние приложения вроде «фотошопа» и «файнридера»4. Это часто бывает необходимо, поскольку «родные» программы МФУ недостаточно хорошо распознают текст (особенно со сложной структурой, с таблицами и графическими вставками), и недостаточно гибко обрабатывают графику.

Как правило, внешний вид МФУ сразу подсказывает ориентацию модели: «большой телефон» (модель с листовым сканером, напоминающая развитой факсимильный аппарат) больше ориентирован на автономную работу, часто не допускает сканирования в компьютер — только для передачи по факсу. А «ящик» больше напоминает классический копировальный аппарат, он неплох в автономной работе (допускает масштабирование, подстройку яркости копий, количества копий и т.д.), и в паре с компьютером раскрывает все свои возможности: например, позволяет в одной цепочке отсканировать документ, распознать текст, отредактировать текст в «ворде» (заменить Иван Иваныча на Петра Петровича) и выслать по факсу обновленный документ.

Основные параметры и опции


Теперь, после общей картины, мы можем пройтись по типичному набору характеристик МФУ.
Позиционирование. Как правило, производители не врут — если аппарат персональный, он обладает соответствующими для запросов одного человека скоростными параметрами и размерами. У моделей для малых, средних и больших рабочих групп, соответственно растут производительность, рекомендуемая нагрузка и цена.

Встроенные шрифты и язык управления печатью. Первая характеристика важна разве что при работе в MS DOS. В Windows она, как правило, не используется. А наличие языка управления печатью, или языка управления принтером (в простейшем случае это Hewlett-Packard PCL, принятый как стандарт многими производителями, в более продвинутом — разные уровни Adobe PostScripts) гарантирует более быструю печать и высокое соответствие документа на экране тому, что печатается на бумаге.

Скорость копирования, сканирования и печати. Как правило, комментариев не требуют. Единственно, надо учесть, что в реальной работе указанные характеристики обязательно снизятся — производители измеряют скорость в наиболее благоприятных режимах, а на практике благоприятные режимы встречаются редко — документ по объему будет обязательно больше стандартного.

Емкость входного и выходного лотка. Разумеется, чем больше, тем лучше, но с учетом дизайна и потребностей пользователя. Если вы печатаете 10 листов в неделю, зачем вам входной лоток на 500 листов?

Размер сканируемых и печатаемых документов. В большинстве случаев всем хватает формата А4. Переход на вдвое больший А3 вдвое поднимает стоимость МФУ.

Диапазон плотности печатных носителей. В большинстве случаев работа ведется с бумагой с плотностью 80 грамм на квадратный метр. Но умение МФУ обрабатывать (не зажевывать при печати или сканировании) менее плотную бумагу может пригодиться. Также как и работа с более плотными материалами, например, печать на «полукартоне» с плотностью 220.

Напряжение, питание, потребляемая мощность, габариты, вес. Все это очевидно, но, тем не менее, достойно внимания.
Это обязательный набор характеристик. От него можно плавно переходить к дополнительному.

Возможность подключения устройства автоматической подачи листов. Разумеется, если приходится обрабатывать большие объемы документов на листах (не в книгах!), автоподача очень может пригодиться. Есть один уникальный пример, когда без автоподатчика МФУ просто не существует. Это разработка Oki — цветная копировальная система C7000 CCS, которая превращает в МФУ светодиодные цветные принтеры Oki серии С7000.

Возможность автоматической печати с двух сторон листа (как правило, встречается у МФУ Hewlett-Packard). Полезная функция, если часто и много приходится печатать с двух сторон листа. Автомат ничего не перепутает — сначала заполнит одну сторону, высушит лист (если применяется струйная печать) и заполнит вторую. Человеку же (сколько листов испорчено лично мною!) свойственно ошибаться.

Менее очевидна польза другой «фичи», которой любят хвалиться МФУ Hewlett-Packard, — наличие встроенного адаптера для карт флэш-памяти. Хотя, при бурном развитии цифровой фотографии и MP3-плееров, встроенный карт-ридер не повредит. Особенно, когда поддерживает сразу четыре формата: Compact Flash, Smart Media, MultiMedia (Secure Digital) и Sony Memory Stick.

Возможность шестицветной печати, само собой, важна для продвинутых фотолюбителей. Непродвинутые едва ли отличат ее от четырехцветной.

И, наконец, то, что действительно может оказаться важным для рабочих групп — возможность сетевого подключения. В принципе, в любой локальной сети и принтеры и сканеры можно «расшарить» между пользователями. Но применение специального сетевого адаптера делает МФУ полноценным членом сети, со своим уникальным адресом, так что возможны даже удаленные — по Интернету — печать и сканирование. А собственно, почему бы и нет? Если большой шеф запросит срочно выполнить задание и представить отчет в трех экземплярах, все можно сделать, не выходя из дома. Только бумагу из выходного лотка на стол шефа секретарша пусть сама отнесет. Но, в конце концов, это входит в ее многочисленные функции.


2 (назад) По данным независимой лаборатории Wilhelm Imaging Research, Inc., www.wilhelmresearch.com (см. cтатью «Качество цифровой фотографии» в журнале «Домашний компьютер» №4, 2003).
3 (назад) Это не абсолютное правило. Но, как мы договорились, в статье даются ориентиры.
4 (назад) PhotoShop — профессиональный графический редактор. FineReader — российская разработка (компании ABBYY), одна из лучших в мире программ распознавания текста (OCR — Optical Character Recogniser).
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.