Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Большие и маленькие

Архив
автор : Георгий Киселев   10.06.2003

Имеет ли смысл покупать для каждого из компьютеров в офисе индивидуальный персональный ИБП, или лучше будет обойтись одним, но большим, толстым и дорогим?

Генеральный торжествовал. Зловредному монстру оставалось жить ну никак не больше одной минуты. Он забился в дальний угол двадцатидюймового монитора, отчаянно отбрыкиваясь, но слабея с каждым мгновением. Еще чуть-чуть — и вот он, сладостный миг победы! Но вдруг...

Погасли светильники, замолк на полузвуке только что начавший шуметь чайник, а монстр с торжествующей ухмылкой растворился в темноте экрана. В общем, в розетке опять кончилось электричество.

Генеральный тяжело вздохнул и вызвал к себе Технического. Увы, точное содержание сей дружеской беседы навсегда останется для нас тайной, но доподлинно известно, что Техническому было напомнено об имевшем месте пару месяцев назад решении оснастить-таки офис современными Источниками Бесперебойного Питания (ИБП), а бюджет фирмы так и не расстался с одной весьма солидной квартальной премией.

Зачем ИБП в офисе?

Если по каким-то там своим внутренним причинам человек не хочет покупать ИБП домой — это его личная проблема. Он рискует всего-навсего своим домашним компьютером. Если с ним что-то случится — работодатель (тот же Генеральный, что так и не смог победить монстра, например) может быть этому даже рад. Работник будет больше времени проводить на любимой работе и прекратит гробить свое здоровье еще и за домашним компьютером.

В случае же офиса — проблемы одного-единственного, даже самого что ни на есть персонального компьютера, могут повлиять не только на того человека, который за ним сидит (не выполнит план по количеству произведенных килобайт текста, например, — не получит премию), но и на окружающих. Представьте себе, каково будет фирме, если выйдет из строя бухгалтерия? Или служба поддержки... В конце концов, фирма — это живой организм. И хорошо, если из-за сбоя питания выйдет из строя один из малозначимых органов — аппендиксов — ничего особо страшного не произойдет. А если сердце? Ведь, согласно законам Мерфи, ломается всегда именно тот предмет, поломка которого приведет к максимальным потерям. Все исправимо, но...

Сгорел компьютер — взяли другой, запасной (если есть), купили новый, починили старый. Так или иначе — все равно простои, потерянное время, необслуженные клиенты. А если вышел из строя компьютер какого-то особо нужного сотрудника — еще может оказаться необходимым согнать с рабочего места кого-то менее важного. А если перегорят внутренности какого-нибудь Особо Важного Сервера, на который завязана работа всей компании? Кошмар!

Но даже если предположить, что все закончилось благополучно и никакие железяки не сгорели — кто восстановит умершие документы, несохраненные файлы, кто возместит время, потраченное на то, чтобы заново запустить компьютеры, проверить файловые системы на предмет сбоев и снова войти в рабочее русло? Увы, сколько случаев знала современная компьютерная история, когда лишний час стремительного времени стоил куда дороже самого мощного сервера...

В общем — нужен он, Источник Бесперебойного Питания. Но какой?

Раз, два, много!

Основной характеристикой любого ИБП является его мощность. Она и только она определяет, какое количество компьютеров, принтеров, сканеров и прочей техники можно подключить к данному конкретному ИБП. Если компьютер один, что характерно, в основном, для домашних условий, то и вопросов особых нет. Нужен один из самых маломощных ИБП. Бывают, конечно, и исключения. В процессе сбора материала для данной статьи мне была рассказана байка о человеке, который потратил пару десятков килодолларов на то, чтобы запитать через ИБП всю свою квартиру. А ИБП такой стоимости, несмотря на абсолютно домашнее применение, маломощным отнюдь не является. Да и квартирой с тремя-четырьмя компьютерами, сканером, принтером и факсом нынче уже тоже никого не удивишь. Впрочем, не об этом речь.

В среднестатистическом офисе среднестатистической фирмы количество компьютеров, как правило, все же несколько больше, чем в самой основательно технически оснащенной среднестатистической квартире. И вот в подобной ситуации возникает весьма интересный вопрос: имеет ли смысл покупать для каждого из них индивидуальный персональный ИБП, или лучше будет обойтись одним, но большим, толстым и дорогим? Благо больших, толстых и дорогих ИБП на рынке хватает. В частности, самый дорогой из найденных ЯндексМаркетом — Delphys 800 — стоит более 120 тысяч долларов, весит более четырех тонн, обладает объемом чуть менее 6 кубических метров и мощностью в 800 kVA (Хм. Забавно. Получается, что эта махина легче воды, т.е. если случайно уронить ее в воду, предварительно герметично запаковав — поплывет. Тоже полезно).

Попробуем провести несложные арифметические расчеты1. Пусть в нашем среднестатистическом офисе живут десять персональных компьютеров и два сервера. Будем считать, что для персоналки необходима мощность 400 VA, а для сервера — 1000 VA. Итого, как несложно сосчитать, 6000 VA. В случае централизованной защиты, из продукции компании АРС подойдет Smart-UPS DP 6000 (стоимостью около $3000) или более дорогая, современная и навороченная Symmetra 6kVA (за $5700).

Теперь попытаемся прикинуть распределенный вариант: один компьютер — один ИБП. Для персоналок подойдет Smart-UPS 420 VA за $150, а для серверов — Smart-UPS 1000 VA за $330. Итого в сумме — $2160.

Как несложно видеть, распределенный вариант оказался, как ни странно, существенно дешевле. И это при том, что для персоналок были выбраны отнюдь не самые дешевые ИБП. И простор для экономии, таким образом, остался еще весьма значительный.

Результат, на мой вкус, несколько неожиданен. Но, возможно, на то есть какие-то уважительные причины? Попробуем, в таком случае, прикинуть основные плюсы и минусы распределенного варианта защиты (когда каждый нуждающийся в защите агрегат защищается своим собственным ИБП) по сравнению с централизованным (когда ИБП один на всех).


 1 (назад)Брались средние цены по двум случайно выбранным, но весьма уважаемым магазинам.

Плюсы и минусы

С одной стороны, при централизованном варианте персоналки защищаются столь же надежно, как и сервера. Что, вроде бы, не всегда оправдано. Все-таки, по логике вещей, целость и сохранность серверов существенно более важна. И защищать их, соответственно, следует лучше. Допустим, использовать для их защиты ИБП, построенные по более дорогой технологии (Online вместо Line Interactive или Line Interactive вместо Stand By). Или обеспечить их ИБП с дополнительными аккумуляторными батареями, чтобы можно было, в случае возникновения проблем, обеспечить безостановочное функционирование серверов более длительное время.

С другой стороны, именно при централизованном варианте защиты длительное время функционирования особо важных компьютеров можно обеспечить намного более элегантным методом.

Программное обеспечение, поставляемое с централизованными системами защиты, как правило, позволяет задавать для каждого защищаемого компьютера свой временной интервал, по истечении которого (в случае возникновения аварийной ситуации, естественно) он будет насильственно выключен.

Как правило, ИБП рассчитаны на поддержание работы в течение 5–10 минут (при полной нагрузке). Что мешает, в таком случае, произвести насильственное выключение персоналок через две минуты после возникновения проблем, а все оставшиеся ресурсы бросить на поддержание работы серверов? Ничто. Тем более, что зависимость времени работы от нагрузки не является линейной. При уменьшении нагрузки в два раза время работы может увеличиться раза в три-четыре (можете попробовать поэкспериментировать, кстати, если, конечно, под рукой имеется соответствующее оборудование, если нет — придется поверить информации от производителя). И, таким образом, 5–10 минут работы серверов, на которые они могли бы рассчитывать в случае персональных ИБП, могут быть превращены чуть ли не в часы.

К минусам одного-единственного мощного ИБП можно отнести то, что надо будет серьезно озаботиться проблемой проводов. Не исключено, что придется прокладывать отдельную проводку. Что, разумеется, потребует дополнительных затрат. А еще не стоит забывать о таком прискорбном факте, что в данном случае обеспечение электрической безопасности всех ваших компьютеров будет лежать на одном-единственном устройстве. Которое, между прочим, тоже вполне может сломаться. Да, разумеется, можно сделать резервирование. Но это означает, по существу, взять и купить не один дорогой ИБП, а два. Частично данную проблему могут решить, допустим, уже упоминавшиеся немного выше ИБП типа Symmetra. Они имеют блочную структуру. И для того, чтобы подстраховаться на случай выхода из строя, допустим, одного из нескольких модулей электропитания, достаточно всего-навсего поставить в Symmetra один дополнительный модуль. Удобно? Безусловно. Правда, и цена соответствующая.

В случае же, когда ИБП много, достаточно всего-навсего держать в резерве один запасной. Благо каждый из них по отдельности не столь уж и дорог. Или снять, в случае аварии, ИБП с какого-нибудь не слишком важного узла, который вполне может пару-тройку дней спокойно без него пережить.

Если ИБП один, то на момент его закупки необходимо достаточно точно знать не только текущую нагрузку, которая выпадет на его долю, но и суметь спрогнозировать ее рост на достаточно длительный срок. Согласитесь, будет обидно, если через год окажется, что ИБП уже не в состоянии справиться с постоянно растущей нагрузкой, а апгрейдить его как бы уже и некуда. Брать же слишком большой запас — выкидывать деньги, ибо каждый лишний кило-вольт-ампер требует дополнительных затрат.

Что еще можно сказать в защиту централизованного варианта? Не стоит, пожалуй, забывать об удобстве контроля. Ведь, согласитесь, намного проще и приятнее контролировать состояние одного-единственного устройства, чем нескольких десятков. Особенно хорошо, когда это можно делать удаленно, через Интернет, с помощью самого что ни на есть обычного браузера.

О пользе исследований

«Если какая-нибудь неприятность может произойти, она происходит» (Закон Мерфи). Тем не менее, некоторым везет. Остальным, соответственно, нет. Но, как правило, оценить вероятность происхождения неприятности все же можно. Например, можно воткнуть в розетку какой-нибудь осциллограф и в течение месяца собирать статистику — а чего это, собственно говоря, в этой розетке делается? И если вдруг выяснится, что неприятности, грозящие прерыванием работы компьютеров, случаются не чаще раза в год (допустим, на входе в здание, в котором вы арендуете офис, стоит хороший сетевой фильтр, замечательно ограждающий от любых скачков напряжения, а последний обрыв провода в этом районе случался еще при советской власти), то, быть может, заботиться о том, чтобы защитить персоналки и не стоит? Поставить защиту на сервера, на них каждую ночь делать бэкап с персоналок, и на том успокоиться. Хотя, честно говоря, в то, что такая идиллия может быть в нашей стране, верится с трудом. Куда более часто можно встретить ситуацию, когда хоть раз в неделю электричество да «моргнет». Но, в любом случае, если вы серьезно и решительно настроены защитить достаточно большое количество техники — провести подобное исследование смысл имеет.

На самом деле, очень хочется провести еще одно исследование...
На чем строится аргументация продавцов ИБП? На том, что тот, у кого ИБП нет, может потерять три вещи:

1. Время. Пока нет напряжения в сети — работать нельзя. Плюс время тратится на то, чтобы заново включить компьютеры, войти в рабочий ритм и т.д.
2. Данные.
2.1. Несохраненные данные. Если изменения документа успели произойти только в памяти вашего компьютера, а на диск сохранены не были, естественно, вы их потеряете.
2.2. Данные, которые могут быть повреждены в результате сбоя файловой системы.
3. Железо. Ударила молния — компьютер сгорел. Или хотя бы какая-то из его деталек.

Время и несохраненные данные мне терять приходилось, причем неоднократно. Неприятно, конечно, но лично для меня — не смертельно. Благодаря подобным неприятностям даже выработалась замечательная привычка — нажимать Ctrl+S не реже, чем раз в две минуты. Так сказать, на всякий случай… Более же серьезных вещей (тьфу-тьфу-тьфу) пока не приключалось. Хотя в окрестностях случаи бывали. Например, у моего домашнего провайдера как-то после грозы что-то там сгорело. А еще знакомый рассказывал, что у него электрики что-то в окрестностях нахимичили с фатальными для его техники последствиями.

Но есть ощущение (именно ощущение, не подкрепленное никакими числами), что подобные фатальные неприятности — скорее исключение, чем правило. Вот соответствие данного ощущения реальному положению дел и хочется исследовать. Сколько техники сгорает у нас в стране ежегодно из-за проблем с электропитанием? Сколько файловых систем повреждено? Быть может, вероятность повреждения компьютера — один процент на сто лет работы? И, быть может, стоит рискнуть? В конце концов, ИБП стоят совсем ненулевых денег…

О вреде случайностей

Ну и в заключение — добавим в нашу бочку с медом небольшую ложечку дегтя. Он выгодно оттенит вкус.
ИБП — это замечательно. Я уверен — они стоят своих денег. Они защищают компьютеры от высокого напряжения, низкого напряжения, шумов, помех и прочих малопонятных нормальному человеку явлений. С их помощью можно даже сделать какую-нибудь экзотическую и хитрую вещь типа срочного бэкапа через Интернет особо важных данных с особо важного сервера в случае возникновения угрозы пожара (задымления, наводнения, землетрясения, нападения грабителей, внеочередного выступления президента по телевизору). Но, как бы ни хотелось верить в обратное, они — не панацея. И забывать об этом не следует. Случайно задев ногой и выдернув хвост питания, тянущийся от того же ИБП к компьютеру, вы, по существу, создадите ситуацию, которая ничем не отличается от злосчастного исчезновения электричества в сети. Со всеми вытекающими последствиями. Сохраняйтесь чаще, дамы и господа...

Огромное спасибо за помощь в написании статьи и потраченное на общение со мной время Lynx BCC Company (www.lynx.ru) и «Компьютерной службе 320-8080» (www.320-8080.ru).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.