Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Старый добрый способ

Архив
автор : Евгений Тер-Авакян   09.06.2003

В ситуации, когда необходимо срочно организовать бесперебойный доступ к интернету, на выручку приходит обычная телефонная линия, которая есть в любом офисе.

Подключить локальную офисную сеть к Интернету можно десятком разных способов — тут и всевозможные модемы, и выделенные линии, и спутниковые каналы, но... все они требуют времени и денег. При этом и того и другого требуется немало. А ситуаций, в которых необходимо срочно организовать бесперебойный доступ к Интернету, может быть много — переезд в новый офис, в котором пока ничего не настроено, либо какие-то перебои с основной линией — мало ли что...

В такой ситуации на выручку приходит обычная телефонная линия, которая есть в любом офисе. Единственное что надо для работы — это модем и пара проводов. С ними можно подключить к Интернету сразу несколько компьютеров, установив только соответствующее программное обеспечение.

Осталось только решить, какой из множества модемов, представленных именитыми компаниями на рынке, сможет устойчиво работать на отечественных линиях, не отличающихся, как известно, высоким качеством. Поэтому так называемые «софт-модемы» отпадают сразу, так как приемлемое качество связи они обеспечивают только на хороших и очень хороших линиях.

Теперь необходимо сформулировать требования, которым должен соответствовать тот модем, на который можно положиться в ответственный момент. Во-первых, он должен быть адаптирован к российским линиям. Во-вторых, он должен поддерживать все современные протоколы связи: V.92/V.44. В-третьих, чем проще процесс подключения и использования устройства — тем лучше. Наличие дополнительных функций, например, автоответчика, определителя номера, факса, также является дополнительным плюсом.

Из всего ассортимента имеющегося на рынке можно посоветовать хорошо себя зарекомендовавшую продукцию компаний US Robotics, Acorp, Eline. Особняком в этом ряду стоит продукция компании ZyXEL. На российском рынке она находится уже 11 лет, и за это время название компании стало синонимом качества и надежности.

Положа руку на сердце, хочу сказать — модемы этой фирмы были уже настолько хороши лет пять назад, что многие просто не видят смысла переходить на что-то новое. Однако, вряд ли стоит советовать нынешним покупателям модемов отправиться на рынок в поисках подержанного ZyXEL Comet — первого (и, отмечу, весьма удачного) модема компании, ориентированного на массового покупателя1. Зачем, если на прилавках любого приличного магазина нетрудно обнаружить Omni 56K Pro, Omni 56K Duo, Omni 56K Neo и, наконец, самую новую модель — Omni 56K Uno.
По большому счету, функционально они очень похожи друг на друга. Серьезная (программная и аппаратная) адаптация под российские условия2, определение сигнала «занято» любой тональности, богатые возможности для настройки под конкретную ситуацию. Сердцем всех модемов является проверенный временем чип Zyxel M4, который был изначально настолько мощным, что и теперь, претерпев за 3 года разве что совсем незначительные изменения, остается эффективным и современным. Набор микросхем М5, используемый в ZyXEL Omni 56K Uno, отличается от базового варианта пониженным энергопотреблением, что позволяет ограничиться подключением модема по USB безо всяких дополнительных источников питания.

Не исключено, что именно благодаря техническому совершенству своей продукции, ZyXEL стал уделять большее внимание внешнему виду новых моделей. Вспоминается реклама зубной пасты из романа Владимира Набокова: «Мы не смогли сделать пасту еще лучше, и поэтому улучшили тюбик». Говорить о дизайне — занятие неблагодарное, поэтому советую просто посмотреть на снимок. Кому-то модем напомнит космический корабль, кому-то — робота из фантастического фильма или детскую игрушку, но, в любом случае, это непохоже на традиционную серую коробочку с лампочками. И непохоже в правильном направлении. Такой модем приятно поставить в любом помещении, а в офисе, с его традиционно скупыми красками, ZyXEL Omni будет просто радовать глаз сотрудников.

Модем от ZyXEL Omni 56K Duo можно подключать к компьютеру сразу двумя способами — по COM-порту и USB. Это очень полезно, учитывая, что на новых компьютерах COM-порт может напрочь отсутствовать; или два стандартных порта USB окажутся занятыми новомодными мышкой и клавиатурой — тогда придется воспользоваться услугами старого доброго COM-порта. И все это без отрыва от производства, заметьте!

И вообще, лучший модем — это такой, чье название вспоминаешь с трудом, потому что однократное подключение его к системе остается единственной проблемой, остальное время просто работаешь, не вникая в подробности. А когда знакомые спросят: «Какой у тебя модем?», будешь долго вспоминать, а потом скажешь: «Не помню... красивый такой...».
И каждый уважительно промолвит: «О! ZyXEL Omni!»


1 (назад) О предыдущих моделях пользователи отзывались также весьма лестно, однако цена их не способствовала чрезмерной популярности.
2 (назад) В официальном пресс-релизе Omni называют «умеющим пробиваться сквозь непробиваемые шумы аналоговых АТС».

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.