Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какой из компонентов современного ПК больше всего раздражает вас техническим несовершенством?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.06.2003

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

По Питеру Уильямсу, пользователь — это периферийное устройство, вводящее символы в ответ на команду read. Вот именно эти белковые приставки к компьютеру меня последнее время сильно раздражают. Внутренности ПК и все неживое, что к нему подключается, уже пришли к гармонии и взаимопониманию. С появлением чипа NVIDIA nForce2, памяти DDR, USB 2.0, Serial ATA, AGP 8x — узких мест практически не осталось. В фирме Cray есть поговорка: «Легко сделать быстрый процессор. Трудность в том, чтобы создать быструю систему». Сейчас, похоже, вторая задача наконец-то решена. Единственное, что сегодня сильно тормозит работу компьютера, — несовершенные способы взаимодействия с человеком, проистекающие из ограниченных возможностей последнего.

kvaksha
преподаватель вуза

ПО — своей пухлостью, рыхлостью и закабанелостью. На него никаких винтов не хватает!
Константин
сисадмин МУП ОРС ВВ в Новокузнецке
По опыту работы в своей конторе — ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!

Silencium
cool user

На сегодняшний момент, думаю, — системы охлаждения. Дело в том, что современные комплектующие движутся во всех направлениях семимильными шагами: растет функциональность и производительность, но растет и тепловыделение. Системы охлаждения идут в основном по экстенсивному пути либо вырождаются во что-то излишне дорогое и непрактичное, вроде водяного охлаждения. И неискушенный пользователь, который не способен подобрать правильные вентиляторы, впаивать резисторы и прочее, вынужден мириться с постоянным раздражающим шумом, который плохо сказывается на работоспособности и состоянии нервов.

Илья Шпаньков
Russian Knoppix Team

Раздражает обычно то, чего не можешь исправить. Шум вентиляторов, глючность Windows, слабый процессор — это все ерунда, потому что стоит приложить немного усилий, и эти вопросы можно решить. А вот то, что действительно раздражает, — к «железу» и софту совсем не относится. Для меня основной причиной недовольства существующим положением является «пропускная способность канала» между человеком и компьютером. По отдельности мы и компьютеры соображаем очень быстро, но как только возникает необходимость обменяться информацией — вот тут и начинается полный тормоз. Все гигагерцы процессора и неизвестно-какие-частоты нейронов мозга оказываются бесполезными. Даже голосовой ввод не может кардинально улучшить положение. А представьте, что человек будет общаться с компьютером со скоростью мысли! Вот это будет действительно прорыв.

Solo_Wolf
ad-min

1 Сетевой адаптер — не пора ли сию «железяку» сделать универсальной хотя бы для офиса, чтобы он подключался не только кабелем, но и всеми возможными способами?
2 Привод CD-ROM. Пора сделать ящик, в который можно было бы сложить все необходимые CD, и пущай он сам вынимает его с нужного места. Как удобно — сложил их все — не пылятся, кнопочку нажал, и нужный установился.
3 Не пора ли сразу устанавливать вместо вентиляторов элементы Пельтье? А то снимать самому не хочется…
4 Корпус — его надо делать модульным, чтобы можно было компоновать по мере появления внешних устройств (CD-ROM, ZIP, HDD и т. д.).

StAkan
инженер службы техподдержки

В порядке убывания раздражаемости: ОС Windows, 3,5-дюймовый дисковод, не желающий обучаться пользователь.

Валентин Корпарев
резонер

Разумеется, монитор. Мириться с недостаточно быстрой видеокартой, шумноватым винчестером, конечно же, можно. А мониторы, даже самые дорогие LCD-модели с большой диагональю, уступают по своим качествам обычной бумаге. Причиной тому — низкое разрешение и свечение экрана. Поэтому комфортно читать с экрана, даже при наличии соответствующей привычки и качественном дорогом мониторе, не получается: глаза устают гораздо быстрее, быстрее же и портятся. Думаю, с этой проблемой в массовом порядке в ближайшие лет десять справиться не удастся, как это ни прискорбно…

ILS
программер

Флопповод — медленный; клавиатура — щелкающая; мышь — неточная, и от нее кисти устают; на монитор надо смотреть; системный блок — тяжелый; компьютер — надоедливый, как таракан. Где тапок?!

Владимир
инженер ЦНИИ им. Крылова

Больше всего меня раздражает архитектура процессоров Intel, особенно их работа с прерываниями. И еще то, как влияет привод CD-ROM на работу всей системы (кратковременное зависание при смене диска).

Наталья
сотрудник банка

Несколько вещей. Первая из них, которая скоро решится благодаря совершенствованию и удешевлению технологий Bluetooth и Wi-Fi, — это многочисленные провода, опутывающие густой сетью юзера, особенно продвинутого. Не хватает розеток в сетевом фильтре, домашние спотыкаются, роняют модемы и прочую периферию, расшибают коленки, а уж про эстетику я и не говорю. Вторая — это клавиатурный ввод. Боже упаси сказать хотя бы полслова про голосовой ввод, любой здравомыслящий человек понимает, что он может быть дополнением к вводу клавиатурному, но никак не альтернативой. Существующая раскладка попросту несовершенна, что сказывается на скорости ввода и нагрузке на кисти рук. Но заставить производителей перестроить производство, а пользователей переучиться, вряд ли получится. Потому что делать это можно только везде и сразу.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.