Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вращения

Архив
автор : Алекс Карабуто   26.06.2003

Samsung, войдя в пятерку мировых производителей настольных IDE-винчестеров, умудряется не только не пасовать перед малоприбыльным бизнесом, но даже хорошо держаться на плаву, своевременно разрабатывать и регулярно выпускать новые модели накопителей, причем зачастую даже раньше более именитых соперников.

Компания Samsung Electronics, войдя в пятерку мировых производителей настольных IDE-винчестеров (а после ухода из этого бизнеса Quantum и Fujitsu ничего другого ей просто не оставалось), умудряется не только не пасовать перед малоприбыльным бизнесом, но даже хорошо держаться на плаву, своевременно разрабатывать и регулярно выпускать новые модели накопителей, причем зачастую даже раньше более именитых соперников. В частности, Samsung одной из первых в прошлом году вывела на рынок модели на 60-гигабайтных пластинах и сейчас активно переходит на 80-гигабайтные.

Года два-три назад на диски «от Samsung» смотрели скорее как на дешевую замену продукции более именитых компаний в сегменте низкостоимостных ПК (см., www.ferra.ru/online/storage/5329 и …/storage/10727), но появление в прошлом году весьма удачных «семитысячников» SpinPoint P40 и прочные позиции серии SpinPoint V40 среди «пятитысячников» (см. обзор на …/storage/18203) позволили взглянуть на накопители Samsung как на полноценную альтернативу винчестерам таких гигантов, как Seagate или Maxtor. Более того, когда в прошлом году многие винчестеростроители сократили срок фирменной гарантии на свои диски с трех лет до года, Samsung «устоял» и остался практически единственным (на рынке накопителей для ПК), кто сохранил гарантию трехлетнюю. По итогам 2002 года, когда остальные компании с превеликим трудом удерживали свою долю рынка IDE-дисков, Samsung умудрился увеличить свое присутствие чуть ли не вдвое, доведя его почти до восьми процентов.

Между тем корейский гигант не думает останавливаться на достигнутом, и в его планах ни много ни мало — мировое господство! Как заявили представители компании на прошедшей 15 апреля в Москве пресс-конференции, Samsung Electronics в ближайшие несколько лет намерена стать крупнейшим производителем жестких дисков для ПК. По их оценкам, это должно случиться в 2005 году. Таким образом, корейцам нужно отхватить примерно треть рынка ATA-винчестеров — примерно столько сейчас имеют лидирующие Maxtor и Seagate (на каждого).

Для реализации этих наполеоновских планов Samsung сейчас активно развивает свой винчестерный бизнес. В арсенале у компании мощная научно-исследовательская база в виде двух ведущих предприятий: основанной в 1990 году в Сан-Хосе (Калифорния) лаборатории, которая занимается новыми разработками и перспективными технологиями, прикладными исследованиями, предварительным производством, проверкой на совместимость, подготовкой высококвалифицированного персонала и др., а также открывшейся в 2000 году лаборатории в Суоне (Корея), где проводятся маркетинговые исследования, разрабатывается рыночная стратегия, производятся пробные партии новинок с последующей передачей производства на основной завод в Гуми (Корея). Введенный в строй в 1996 году, он имеет пять автоматических и семь полуавтоматических производственных линий, помещения с классом чистоты 10 и выпускает сейчас около 15 млн. накопителей в год. Среди OEM-партнеров крупные компании на рынках США, Европы и Азии: HP и Intel, Epson, NEC и Sony, Fujitsu Siemens Computers и другие.
В Samsung прекрасно понимают, что рыночный успех зависит от ассортимента, производительности, качества, надежности и гарантийной поддержки накопителей. Если раньше каждое поколение винчестеров было представлено одной или двумя сериями, то в этом году новое поколение дисков с 80-гигабайтными пластинами (они должны поступить в массовую продажу в начале лета) насчитывает четыре серии (пример Maxtor оказался заразительным): P80, PL40, V80 и VL40.

Старшая, SpinPoint P80 — это наиболее производительные винчестеры со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин., буфером 8 или 2 Мбайт (в зависимости от модели) и интерфейсом UltraATA/133 или Serial ATA. Заметим, что Samsung стала второй после Maxtor компанией, выпустившей диски с интерфейсом UltraATA/133 (остальные пока «сидят» на UltraATA/100 и мигрируют с него прямо на Serial ATA). В серию P80 входят модели емкостью 20, 40, 60, 80, 120 и 160 Гбайт, оснащенные жидкостными динамическими подшипниками (Fluid Dynamic Bearing, фирменная технология NoiseGuard), что вкупе со специальными технологиями снижения шума (SilentSeek) делает их практически такими же бесшумными в работе (25–27 дБ при вращении и 26–28 дБ при поиске), как и признанные «тихони» Seagate Barracuda ATA V(IV). Фирменная технология защиты от ударов ImpactGuard обеспечивает этим накопителям ударостойкость не менее 63 g в работе и 350 g в выключенном состоянии.

Отдельного упоминания заслуживают SerialATA-модели серии P80. Все они имеют буфер 8 Мбайт и являются переходным звеном к будущим высокопроизводительным сериям Samsung. Представители серии Р80, в частности, уже демонстрировались на прошедшей CeBIT 2003 (см. «КТ» #486).

«Младший брат» этих семитысячников — серия SpinPoint PL40 — насчитывает две низкопрофильные (толщиной 17 мм) модели емкостью 20 и 40 Гбайт. При скорости 7200 об./мин. и интерфейсе UltraATA/133 они имеют всего одну головку (используется одна сторона пластины, как в аналогичных сериях Maxtor) и буфер 2 Мбайт.

Пятитысячники Samsung тоже представлены двумя сериями. Старшая, SpinPoint V80, включает диски емкостью 20, 40, 60, 80, 120 и 160 Гбайт. Все они имеют интерфейс UltraATA/133 (модификация ATA-7), 2-мегабайтный буфер, жидкостные подшипники и отличаются низким уровнем шума (24–26 дБ при вращении и 25–27 дБ при поиске; используются те же технологии NoiseGuard и SilentSeek). Интересно, что время поиска у них такое же, как у старших семитысячников: среднее 8,9 мс, минимальное 0,8 мс и максимальное 18 мс. Ударостойкость — ничуть не хуже.

Еще одна серия жестких дисков со скоростью вращения 5400 об./мин. — SpinPoint VL40. Идентичное (VL40) название с прошлогодней максторовской серией не случайно — эти низкопрофильные (толщиной 17 мм) винчестеры почти полностью повторяют базовые характеристики соответствующих моделей от Maxtor: объем 20, 30 и 40 Гбайт (одна головка, полпластины), буфер 2 Мбайт, шум 28 дБ при вращении и 30 дБ при поиске, интерфейс UltraATA/100, среднее время поиска 10 мс, ударостойкость 63 g/350 g. Вообще, в текущем поколении самсунговских накопителей явно видно влияние Maxtor, и это закономерно — хочешь стать лидером в будущем, используй опыт лидера нынешнего.

В конце текущего года нас ожидают по крайней мере еще две серии от Samsung — уже с пластинами 120 Гбайт: семитысячники SpinPoint P120 будут иметь объем 120, 180 и 250 Гбайт (округленно), буфер 8 Мбайт и интерфейсы SerialATA и UltraATA/133, а пятитысячники SpinPoint V120 (60, 120, 180 и 250 Гбайт) будут заметно отличаться от нынешних V80 наличием интерфейса SerialATA (вместе с UltraATA/133) и буфером 8 Мбайт (впервые для пятитысячников)! Думаю, низкопрофильные аналоги тоже не заставят себя ждать.

Перспективные планы компании включают появление к концу 2004 года серий на пластинах 160 Гбайт: семитысячников P160 (объемом 160, 250 и 320 Гбайт) и PL80 (80 Гбайт) и аналогичных пятитысячников V160. В них интерфейс UltraATA/133 будет постепенно сменяться на SerialATA.

Кроме производительности и ассортимента, компания большое значение придает надежности своих накопителей. Для повышения надежности хранения информации и функционирования дисков Samsung применяет передовые технологии и новейшие материалы: ультратонкое углеродное (алмазоподобное) покрытие поверхности пластин, улучшенный процесс шлифовки пластин, обработка их поверхности хромом и дополнительный слой покрытия. Полная автоматизация производства — залог высокого качества продукции, а многоступенчатый контроль на протяжении всей сборочной линии предотвращает попадание дефектных накопителей в готовую партию. Проверке, в частности, подвергаются такие параметры, как надежность, работоспособность в заданном интервале температур и влажности, прочность, реакция на внешнее воздействие (удары, вибрацию) и перепады напряжения. При этом испытывается каждый накопитель.

Гарантийные условия на ATA-накопители Samsung определяются формулой «1+2 года», что означает один год гарантии (с возможностью замены или возврата денег за неисправный экземпляр) и два года бесплатного ремонта устройства, вышедшего из строя по вине производителя. Напомню, что остальные производители трехдюймовых ATA-дисков сейчас дают лишь годичную гарантию на свои изделия. Вариант «1+2» выбран компанией с целью защиты от некоторых ушлых покупателей, которые прекрасно понимают, что при трехлетней гарантии можно было бы годика через два с половиной «аккуратно испортить» свой диск, получить назад денежки (и весьма немалые) и купить на них гораздо лучший диск (своеобразный вариант бесплатного апгрейда).

Отечественных пользователей дисков Samsung наверняка заинтересует тот факт, что компания развертывает сеть сервис-центров по всей стране — от Питера до Владивостока. Сейчас они есть уже в 27 городах России. В такой сервис-центр любой пользователь винчестера Samsung может обратиться лично, даже без гарантийных документов (в этом случае срок гарантии отсчитывается с момента выпуска диска), и ему обязаны починить диск.

Будущее винчестеров Samsung выглядит многообещающим, но посмотрим же, как обстоят дела с дисками этой компании в настоящем. Для испытаний мы выбрали пятитысячники SV1204H и SV0221H. Первый принадлежит к серии SpinPoint V60 (старшая модель). Эта серия фактически повторяет предыдущую серию V40 пятитысячников Samsung (см., например, обзор на www.ferra.ru/ online/storage/18203 или в «КТ» #453) за той небольшой разницей, что вместо 40-гигабайтных пластин теперь используются

60-гигабайтные. Соответственно старшая модель SV1204H имеет две пластины и четыре головки (о чем говорит последняя цифра в ее названии). Остальные паспортные параметры те же, что и у предшественников (см. …/storage/19612), и практически такие же, как у представителей будущей серии V80, поэтому останавливаться на них мы не будем. Отметим лишь, что время поиска у этих пятитысячников весьма малое (среднее — 8,9 мс) и равно таковому для семитысячников Samsung, что должно положительно сказаться на общей производительности дисков по сравнению с аналогами от других производителей. SV0221H, самый младший представитель серии V60 (она состоит из дисков объемом 20, 40, 60 и 120 Гбайт), базируется на 40-гигабайтной пластине вместо 60-гигабайтной и имеет одну головку. Остальные паспортные данные те же, что и у модели SV1204H, однако наши испытания выявили существенную разницу между ними в скорости чтения/записи для пластины.

Внешне оба диска идентичны (кроме наклейки) и имеют одинаковую плату контроллера с основным чипом 88i5520 от Marwell (это дает надежду, что в будущих SerialATA-моделях Samsung не будет использоваться отдельный чип-транслятор из параллельного интерфейса в последовательный). Диски Samsung традиционно поставляются в прозрачной пластиковой антиударной оболочке, похожей на коробочку для дисков Seagate.

Для сравнения с SV1204H и SV0221H мы взяли представителя предыдущей серии V40 — модель SV4002H на 40-гигабайтной пластине, а также ряд пятитысячников от других компаний. Результаты тестов, представлены на диаграммах (более подробно — в обзоре на www.ferra.ru) и порой весьма противоречивы. Ситуация с быстродействием текущей серии V60 пятитысячников Samsung не совсем однозначна: с одной стороны, налицо прибавка в скорости чтения и записи (из-за более емкой пластины), хорошие наработки микрокода винчестера не пропали (хотя и не улучшились). Но с другой — весьма странная младшая модель с непонятной пластиной, явные провалы дисков V60 в некоторых тестах, а иногда даже проигрыш предшественнику — модели V40… Хотя в запасе у компании есть еще резвые семитысячники (P40 очень недурны), современные технологии и огромное желание и упорство корейских и американских инженеров и руководителей (винчестеры Samsung все-таки разрабатываются в американской лаборатории компании). Посмотрим, на что будут способны новые модели с пластинами 80 Гбайт — ждать их осталось недолго.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.